我和 Wamp 的故事

WampServer is a Windows web development environment.

It allows you to create web applications with Apache2, PHP and a MySQL database.

以上文字摘录于 WampServer 的官网,从 2005 年开始直到今天,我一直在使用 WampServer,感情很深。

我以自己的视角来写这款软件,也是对网事的回忆。

最初结识 Wamp,记得它的名字还是 Wamp5,是为了在本地搭建一个 Discuz! 论坛,傻瓜式安装,几乎零配置,对当时身为游戏网编辑的我,再合适不过了。

之后的几年,Wamp 从来都是装机必备软件,伺服过的程序,也越来越多:

  • WordPress
  • SaBlog
  • Typecho
  • MediaWiki
  • DotProject
  • DokuWiki

还有各种 API Doc,学习 HTML + JS + CSS 时写的 Demo 等等。

功能亮点:

1、方便的离线/在线状态切换

2、快捷的 MySQL 控制台入口

3、图形化的 PHP 设置和扩展配置

4、80 端口测试

5、图形化的 Apache 模块和 Alias 配置

6、版本查询方便

7、集成的 phpMyAdmin 非常好用

8、www 目录快捷入口

但在正式转开发之前,基本不懂配置,偶尔遇到一些问题,Google 之后,也都稀里糊涂的解决了,盛赞图形化的模块配置界面。

随着开发经验的积累,逐步倾向于通过

  • httpd.conf
  • php.ini
  • my.ini

来配置,效率更高。

注:不要自己去 Wamp 的安装目录找这些文件,通过 TayIcon 里的菜单去编辑为好。

1 Comment

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

2017年11月30日,我在 99.70 上安装的 Wamp 2.1 被卸载,标志一段故事的结束。事实上我已冷落 Wamp 很久了。

就在前一天,我为添加国双监测代码,用了 Wamp 的 Apache 模块,但实在是大才小用。

99.70 上我曾经安装了 Discuz! 和 DokuWiki,那都是我为记录项目所作的尝试,后来都转移到 Confluence 平台。

卸载的原因,是 PHP 5.3.5 x64 无法和 memcache 插件兼容。

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795