重读连城诀

《连城诀》,长篇武侠小说,当代著名作家金庸著。最初于1963年刊载于《明报》和新加坡《南洋商报》合办的《东南亚周刊》,书名原叫《素心剑》。现收录于 《金庸作品集》中。《连城诀》描述了农家子弟狄云因为生性质朴,屡被冤枉欺骗,在历经磨难之后,终于看穿人世险恶,回归自然的故事。此书语言质朴生动,情节紧凑,故事感人,全书充满了一股悲愤之气,读来令人如鲠在喉。《连城诀》写世态,写人心,写至情至爱,动人心魄,远远超出了一般武侠小说的表现范畴,甚至亦非“性情”二字所能概括,可说是金庸作品中的奇特之作。

徒弑师、父杀女、为夺连城诀,师兄弟反目成仇;夺人妻、害友命、满个人私欲,大侠们暴露狰狞。悲乎,天良丧尽,大悲无声,问世间,情为何物,财有何用?来也空空,去也空空。

狄云和戚芳是一对热恋情人。因为师父戚长发和师伯万震山为争夺《连城诀》的尖锐矛盾被卷入万府。万震山之子万圭为夺戚芳,陷害狄云入狱,成为狄云的主要复仇对象。丁典和凌霜华热恋,但丁典身藏《连城诀》被凌霜华之父凌知府囚于狱中,和狄云成了生死之交的朋友。狄云逃出狱后遇血刀老祖和水笙。被卷入雪谷中和“落、花、流、水”四侠的雪下大战,愤懑之中狄云无意间踢死血刀老祖。狄云和水笙被困在雪岩下山洞中半年,并奋起学会血刀心法,加上神照经内功,技盖江湖。出了雪山,走上他报恩复仇之路经历了太多的磨难再出江湖的他成熟冷峻,运用各种手段,一个又一个谜被揭开。狄云复仇,将万震山,万圭封入夹墙,但戚芳心软,打开夹墙放了丈夫万圭,却被万圭所杀。狄云痛苦万分杀死万圭和万震山。戚长发和言达平等人也在互夺连城诀中相残而亡。在水笙连串的跟踪和帮助中,狄云的心被她温暖。双双携手步入雪谷,去寻找一个干净的暖情世界。

摘自百度百科

第一次读《连城诀》,是高考过后的那个暑假,当时中觉不像金庸作品。

今日重听,张太元(音)演播。

狄云

狄云,金庸武侠小说《连城诀》中的男主角,性格单纯直率,师妹戚芳称他作“空心菜”,经历诸多事件后变得稳重、心思缜密。他是金庸笔下命运最悲苦的主角,被万圭陷害强奸妇女而关入大牢,并被削断右手五指、穿琵琶骨。在狱中结识丁典,后得知师妹嫁给万圭,对人生绝望下自杀。自杀后被丁典施以“神照经”救活,并成为患难之交,从丁典处学习“神照经”并得到“乌蚕衣”。为躲避血刀僧宝象拔去头发、胡须,但在破庙险被宝象吃下肚。后又被血刀老祖认为狄云是宝象的弟子,认识水笙。最后戚芳遭万圭所杀,死时托付狄云照顾其女“空心菜”。

丁典

丁典,金庸武侠小说《连城诀》中的主要人物。金庸笔下的”情侠“,为人义薄云天,又号”菊花剑客“。他本是荆门武林世家的一名子弟,意外之中救下被三个徒弟追杀的铁骨墨萼梅念笙,梅念笙见丁典为人质朴,便将绝世武功《神照功》和宝藏秘诀《连城诀》传授给丁典。一次偶然的机会在汉口菊花会上,丁典遇上了他一生的至爱——人淡如菊般的才女凌霜华。哪知凌霜华的父亲凌退思是一个衣冠禽兽,设计毒倒擒获丁典,丁典有盖世武功本可轻易逃走,但却甘愿在牢中受苦,只为每天看到凌霜华的菊花。最后因凌霜华的死悲痛欲绝,中毒而死。

水笙

狄云在丁典和凌姑娘的坟前种了几百棵菊花。他没雇人帮忙,全是自己动手,他是庄稼人,锄地种植的事本是内行。只不过他从前很少种花,种的是辣椒、黄瓜、冬瓜、白菜、茄子、空心菜……

他离了荆州城,抱着空心菜,匹马走上了征途。他不愿再在江湖上厮混,他要找一个人迹不到的荒僻之地,将空心菜养大成人。

他回到了藏边的雪谷。鹅毛般的大雪又开始飘下,来到了昔日的山洞前。

突然之间,远远望见山洞前站着一个少女。

那是水笙!

她满脸欢笑,向他飞奔过来,叫道:“我等了你这么久!我知道你终于会回来的。”

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795