大王,祸事了!

我最初用SONY M10听书的时候,对Speed Control这个功能并未在意。八月份听《封神演义》,一则文笔实在一般,二则白云出岫的语速偏慢,于是我启用了20%的加速,节省了不少时间。且喜声线并无太多变化,今后听书,都可考虑提速。

因M10不可连接蓝牙,寻思一款在其它平台亦可提速的软件,Windows没找到,却发现在IOS上被我卸载的朗易思听可调节速度,只是不够灵活,1.5倍速度比较合适,2倍太快,只可能以后听经使用。

我读书贪多,一台2G的Kindle已经升级为一座图书馆,过去一年一直在反省,努力做到一时只读一部书,同时做好笔记。最近主攻《西游记》,真一部好书,甩开《封神演义》好几条街。

M10、iPhone 4S、Kindle Fire HDX 上都存了汉王电纸书版的《西游记》,朗读质量很高。

我最初买Kindle Fire本意就是听书,毕竟音效相对其它的手持设备,好太多了,但是过去一年使用率实在太低,装了一堆软件,存了许多视频,时不是闹空间危机,昨天一狠心直接恢复出厂设置,重新安装了必备软件,拷贝田英章硬笔楷书的视频和西游记,还有8G+的空间。

西游记真的精彩!

那魔王果信其言,立在龙床前面,大喝一声道:“那和尚是几时离了东土?唐王因甚事着你求经?”

行者昂然而答道:“我师父乃唐王御弟,号曰三藏。因唐王驾下有一丞相,姓魏名徵,奉天条梦斩泾河老龙。大唐王梦游阴司地府,复得回生之后,大开水陆道场,普度冤魂孽鬼。因我师父敷演经文,广运慈悲,忽得南海观世音菩萨指教来西。我师父大发弘愿,情欣意美,报国尽忠,蒙唐王赐与文牒。那时正是大唐贞观十三年九月望前三日。离了东土,前至两界山,收了我做大徒弟,姓孙,名悟空行者;又到乌斯国界高家庄,收了二徒弟,姓猪,名悟能八戒;流沙河界,又收了三徒弟,姓沙,名悟净和尚;前日在敕建宝林寺,又新收个挑担的行童道人。”

– 第三十九回 《一粒金丹天上得 三年故主世间生》乌鸡国

吴老先生驾驭语言的能力,遥追太史公:

主父初以长子章为太子,後得吴娃,爱之,为不出者数岁,生子何,乃废太子章而立何为王。吴娃死,爱弛,怜故太子,欲两王之,犹豫未决,故乱起,以至父子俱死,为天下笑,岂不痛乎!

–《史记·赵世家》

这两段也颇有意思:

太子道:“母亲,我问你三年前夫妻宫里之事与后三年恩爱同否,如何?”

娘娘见说,魂飘魄散,急下亭抱起,紧搂在怀,眼中滴泪道:“孩儿!我与你久不相见,怎么今日来宫问此?”太子发怒道:“母亲有话早说,不说时,且误了大事。”娘娘才喝退左右,泪眼低声道:“这桩事,孩儿不问,我到九泉之下,也不得明白。既问时,听我说:三载之前温又暖,三年之后冷如冰。枕边切切将言问,他说老迈身衰事不兴!”

太子闻言,撒手脱身,攀鞍上马。

镜里观真象,原是文殊一个狮猁王。行者道:“菩萨,这是你坐下的一个青毛狮子,却怎么走将来成精,你就不收服他?”菩萨道:“悟空,他不曾走,他是佛旨差来的。”

行者道:“这畜类成精,侵夺帝位,还奉佛旨差来。似老孙保唐僧受苦,就该领几道敕书!”菩萨道:“你不知道;当初这乌鸡国王,好善斋僧,佛差我来度他归西,早证金身罗汉。因是不可原身相见,变做一种凡僧,问他化些斋供。被吾几句言语相难,他不识我是个好人,把我一条绳捆了,送在那御水河中,浸了我三日三夜。多亏六甲金身救我归西,奏与如来、如来将此怪令到此处推他下井,浸他三年,以报吾三日水灾之恨。一饮一啄,莫非前定。今得汝等来此,成了功绩。”

行者道:“你虽报了甚么一饮一啄的私仇,但那怪物不知害了多少人也。”菩萨道:“也不曾害人,自他到后,这三年间,风调雨顺,国泰民安,何害人之有?”

行者道:“固然如此,但只三宫娘娘,与他同眠同起,点污了他的身体,坏了多少纲常伦理,还叫做不曾害人?”菩萨道:“点污他不得,他是个骟了的狮子。”八戒闻言,走近前,就摸了一把,笑道:“这妖精真个是糟鼻子不吃酒——枉担其名了!”

行者道:“既如此,收了去罢。若不是菩萨亲来,决不饶他性命。”那菩萨却念个咒,喝道:“畜生,还不皈正,更待何时!”那魔王才现了原身。菩萨放莲花罩定妖魔,坐在背上,踏祥光辞了行者。

Windows

Windows Media Player 以快于或慢于正常速度的速度播放的步骤

您可以更改播放机中播放文件的速度。例如,如果在观看培训视频的同时记笔记,可以减小播放速度,或者可以加速播放演示中较慢的部分。

1.播放文件,然后切换到“正在播放”模式。

如果您处于播放机库中,单击播放机右下角的“切换到正在播放”按钮 “切换到正在播放”按钮的图片。

2.右键单击播放机中的空白处(如“停止”按钮的左边空白处),指向“增强功能”,然后单击“播放速度设置”。

3.将“播放速度”滑块移动到希望播放该文件的速度,或者单击“慢速”、“正常”或“快速”链接。

若要选择标记的播放速度之间的速度,请在“播放速度设置”对话框中清除“将滑块对齐正常速度”复选框。

4.若要隐藏这些设置,请在“播放速度设置”对话框中单击“关闭”按钮。

测试平台:

Windows 版本:Windows 7
Windows Media Player 版本:12.0.7601.17514

Windows XP && Windows Media Player 11 的设置方法大同小异,“增强功能”在“查看”或者“视图”(依界面模式而定)中。

简单方法:

播放菜单 -> 播放速度:

  • 正常:Ctrl + Shift + N
  • 快常:Ctrl + Shift + G
  • 慢常:Ctrl + Shift + S

大家论坛网友的体会:

下了课件的朋友由于时间紧迫,往往需要音频能够加速播放,这样节省时间,但是苦于很多播放器不带加速功能,即使自带加速,加速完声音变形的特别大。效果不好。我也用过KMplayer,射手播放器等,加速后音效不好。经过测试,发现自带的Windows media player 加速后,效果最棒,没有什么失真。


Android Pad 还是没能找到如意的:

BSplayer(0.5~2倍速度播放),KMPlayer(0.1~4倍速度播放),影音先锋(0.25~4倍速度播放,实测,音质委差!)以上软件加速播放时音色都不会发生改变!

DICE Player,硬解之王。

Mac

VLC

Playback -> Playback Speed,支持 0.25~4 倍速度播放,通过滑块控制,Ctrl + = 直接 1.5X。

但不支持自动检测ID3信息编码,如果不用 UTF-8 ,乱码。

MPlayerX

支持控制播放速度,通过 []\ 控制,似乎可以无限加速,但不能保存设置,切换到下一首音乐的时间,又退回到正常倍速。

VOX

无此功能,但发现两项实用的功能:

  • Save Playing position
  • Enable auto-charset detection

据说这是万能的方法:

Adobe Audition -> 效果 -> 时间和间距 -> 变速,不过音质会变差。

3 Comments

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

VOX

Last.fm 是一个以英国为总部的网络电台和音乐社区。用户可在 Last.fm 的音乐数据库中自定义音乐电台与播放列表,但不能自由选择收听的乐曲,也不能在未经音乐版权所有人事先同意的前提下下载音乐。2013 年 1 月 15 日起,Last.fm 仅在美国、英国、德国、加拿大等国家提供网络音乐电台服务,其它地区仍然可以使用除网络音乐电台之外的其它功能。虽然在中国大陆能够正常访问,但视频均无法播放。

SoundCloud 最初创建于瑞典的斯德哥尔摩,现总部位于德国。它的原旨是想让音乐家们能自由交流各自的录音,但不久它就彻底转变成了一个同时也能推广音乐家曲目的公开平台。他的主要特色是可以让艺术家们,将音乐以鲜明的网址上传。声音文件语序嵌入到任意网站,与 Twitter 和 Facebook 的结合,能更容易接近听众。

Boom

Boom 2 可改变您的 Mac 计算机中发出的所有声音,让它们更洪亮、更清澈、更优秀。它会进行自我校正,从而适应您的 Mac 计算机,并提供完全可定制的功能。现在,包括您喜欢的所有服务 — 比如 Netflix、Skype、Spotify、iTunes 等 — 在内的所有东西都比以往任何时候更加美妙动听!

Boom 2 配备了一款用于 iPhone 和 iPad 的免费遥控应用程序,可以控制 Boom 2 的功能以及 Mac 上的 VLC、QuickTime 以及 iTunes!

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795