管晏列传笔记

今日重听《史记》,从《管晏列传》始。

列传第一篇大开大合的手法,我们很难学习到位,第二篇则是尚好的写作范本。

管仲政绩:

管仲既用,任政於齐,齐桓公以霸,九合诸侯,一匡天下,管仲之谋也。

管仲对鲍叔牙的深情回忆,很是动人:

吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。

吾尝为鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。

吾尝三仕三见逐於君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。

吾尝三战三走,鲍叔不以我怯,知我有老母也。

公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节而耻功名不显于天下也。

生我者父母,知我者鲍子也。

注意这一句的理解:

天下不多管仲之贤而多鲍叔能知人也。

多:称颂。

管仲名言:

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,上服度则六亲固。四维不张,国乃灭亡。下令如流水之原,令顺民心。

四维:礼义廉耻

论卑易行。

政事三则:

  1. 桓公实怒少姬,南袭蔡,管仲因而伐楚,责包茅不入贡於周室
  2. 桓公实北征山戎,而管仲因而令燕修召公之政
  3. 於柯之会,桓公欲背曹沫之约,管仲因而信之,诸侯由是归齐

知与之为取,政之宝也。

这一句单靠听可能无法理解:

管仲富拟於公室,有三归、反坫,齐人不以为。管仲卒,齐国遵其政,常彊於诸侯。

三归,有多种解释,以“齐桓赐管仲三处采邑”最为可信。

齐人不以为侈,但孔子不以为然:

子曰:管仲之器小哉!或曰:管仲俭乎?曰:管氏有三归,官事不摄,焉得俭?然管仲知礼乎?曰:邦君树塞门,管氏亦树塞门;邦君为两君之好有反坫,管氏亦有反坫。管氏而知礼,孰不知礼?

— 《论语·八佾》

另外两段孔子评语:

子路曰:“桓公杀公子纠,召忽死之,管仲不死。”曰:“未仁乎?” 子曰:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。如其仁,如其仁。”

子贡曰: “管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。”子曰:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎,而莫之知也?”

— 《论语·宪问》

太史公借孔子评管仲:

管仲,世所谓贤臣,然孔子小之。岂以为周道衰微,桓公既贤,而不勉之至王,乃称霸哉?语曰“将顺其美,匡救其恶,故上下能相亲也”。岂管仲之谓乎?

后百馀年而有晏子焉。

晏平仲婴者,莱之夷维人也。事齐灵公、庄公、景公,以节俭力行重於齐。

注意此句“危”的理解:

其在朝,君语及之,即危言;语不及之,即危行。

这一段最为精彩:

晏子为齐相,出,其御之妻从门间而闚其夫。其夫为相御,拥大盖,策驷马,意气扬扬,甚自得也。既而归,其妻请去。夫问其故。妻曰:“晏子长不满六尺,身相齐国,名显诸侯。今者妾观其出,志念深矣,常有以自下者。今子长八尺,乃为人仆御,然子之意自以为足,妾是以求去也。”其后夫自抑损。晏子怪而问之,御以实对。晏子荐以为大夫。

赞语:

方晏子伏庄公尸哭之,成礼然后去,岂所谓“见义不为无勇”者邪?至其谏说,犯君之颜,此所谓“进思尽忠,退思补过”者哉!
假令晏子而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。

注:

齐后庄公本为齐灵公的太子,但齐灵公却为立宠姬所生的公子牙而派他出守即墨,并改立公子牙为太子,还为了除掉他而攻打鲁国。后来齐灵公病重,大夫崔杼庆封等从即墨将他迎回,杀死公子牙母子,齐灵公闻变吐血而亡,太子光即位,是为齐后庄公。公元前548年,齐后庄公因与崔杼之妻东郭姜私通,而遭崔杼等人杀害。齐后庄公死后,崔杼拥立齐后庄公的异母弟杵臼即位,是为齐景公。两年后,其子崔成等互相争权,家族发生内讧,左相庆封乘机攻灭崔氏,他上吊自杀,尸体为景公戮曝。

前548年,崔杼杀齐后庄公,拥立景公,崔杼和他分任右相、左相。曾欲杀不肯归附的晏婴。齐景公二年(公元前546年)乘崔氏内乱,灭崔氏而当国。但耽于酒色,将国政交与其子庆舍.并移居大夫卢蒲嫳家,共在一处,饮酒欢谑,两家妻妾,彼此相通。次年,遭陈(田)氏、鲍氏、栾氏、高氏联合反对,庆舍被杀,他只好奔鲁。鲁受齐责难,又奔吴,聚族居于朱方(今江苏镇江东南),前538年,楚灵王伐吴,楚令屈申破朱方,杀庆封,灭其族。

公元前545年,庆封奔吴,吴王夷昧“予之朱方”,把朱方这块地方作为庆封的采邑,给他高厚的俸禄,使他如同在齐国时一样的富有。

鲁大夫子服惠伯听到这消息,对叔孙豹说:“难道是天降福给淫人吗?庆封又在吴国富厚了。”叔孙豹说:“善人家裕,可说是赏赐;淫人富厚,可说是灾殃,庆氏的灾殃到了,庆氏全族聚集,将要被一举而灭尽。”7年后,即公元前538年,楚率诸侯联军伐吴,“使屈申围朱方。八月甲申,克之”(《左传·昭公四年》)。庆封全族,被楚人全部诛戮。

印证每日一禅的话:

家是有根和有魂的,根和魂是由女人掌控。

女人懂相守,男人懂感恩,才是一辈子。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795