儒学简说笔记

今日购买图书:

1. 论语 大学 中庸

昨天晚上听了徐醒民居士讲《儒学简说》,下决心通读四书,Kindle上已有孟子,加上这一本,正好齐备。此为“智慧的馨香 一生必读国学经典系列”之一,中国画报出版社,纸质269,附译文,甚好。

徐居士对孔子的生死观,做了儒释合一的解说,和普遍流行的说法有异。

2. 晏子春秋

因为《管晏列传》,折服晏子,在Kindle上购买了这本免费的《晏子春秋》,纸质76页。

Kindle 中已有《管子》。

何谓儒

杨子法言:通天地人曰儒

通天、地、人曰儒,通天、地而不通人曰伎。

——杨子法言·君子卷第十二

通天地人曰儒,通天地不通人曰技,斯医者虽曰方技,其实濡者之事乎。

——皇甫谧

四书五经

五经:

诗经 尚书 礼记 易经 春秋

四书:

礼记 ➡️ 大学 中庸,论语,孟子。

子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”

——论语·述而

关于游的解释,徐居士似乎有误:

游,旌旗之流也。

现代与之联用的泳:

  • 泳,潜行水中也。——《说文》
  • 泳,游也。——《尔雅·释言》
  • 潜行为泳。——《尔雅·释水》
  • 泳之游之。——《诗·邶风·谷风》
  • 复从而泳之。——《列子·黄帝》

生死观

季路问事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”曰:“敢问死。”曰:“未知生,焉知死?”

——论语·先进

参考:

儒家:未知生,焉知死?

孔子说“未知生,焉知死”,梁漱溟《东西文化及其哲学》中说:“生”是儒家的核心观念,“孔家没有别的,就是要顺著自然道理,顶活泼顶流畅的生活。”“孔子只管当下生活的事情,死后之事他不管的。”孔子怎样对待鬼神?他自己说“敬鬼神而远之”,他的弟子说“子不语怪、力、乱、神”。此处又是一例。

孔子的生死觀

「未知生,焉知死」是孔子有關死亡最廣為人知的說話,有人認為這句話充分顯示孔子的積極現世人生觀,有人則認為這流露出孔子迴避死亡的態度,無論如何,單憑這句話,實在不能作出過分的推斷。然而,假若我們從這句話,推想孔子感到對於死亡的瞭解,絕不輕易,則大概不算過分。孔子對於「死亡是怎麼一回事」,並沒有作出詳細的正面說明,本文亦不打算就此課題加以探究,只是從一般人有關死亡的心態開始,希望能展現孔子在這方面的面貌。

通天下

易有圣人之道四焉。以言者尚其辞,以动者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。

是以君子将有为也,将有行也,问焉而以言,其受命也如响;无有远近幽深,遂知来物,非天下之至精,其孰能与于此?参伍以变,错综其数,通其变,遂成天地之文;极其数,遂定天下之象。非天下之至变,其孰能与于此?

易无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故;非天下之至神,其孰能与于此?夫易,圣人之所以极深而研几也,唯深也,故能通天下之志;唯几也,故能成天下之务;唯神也,故不疾而速,不行而至。

子曰:易有圣人之道四焉者,此之谓也。

——易经·易有圣人之道四焉


附:

在搜索网盘资源的时候,发现了这部《司马法》

我的音乐 > 家常读书 > 家常读书 Ⅲ > 司马法

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795