梦学

最近一年梦多,而印象最深的梦,莫过于上学,因为它总是以不同的时空和主题,反复的出现。

然而大多数的梦,都是在醒的刹那刻骨铭心,但经过一天的忙碌,又消逝于无形,难怪佛家教诲如梦幻泡影

《梦的解析》这部书,在我购买Kindle的初期,就已经下载,而且不止一个版本,但是直到今天还没有正式阅读。但我坚信日有所思,夜有所梦

今天是我36岁生日,而昨晚关于上学的梦,持续到凌晨六点,我也得已在准备早餐的间隙,记下梦的要点,在某些方面,它们能还原我的思想,美丑俱在。

和之前动辄梦见考试,心急如焚不同,昨天的主题是悠闲的大学生活,只是人物略有错位。除我之外,主角是高中的雷春,和大学的辛明,但被共同置入华工的校园。

  1. 校长的权限很大,似乎所有的规章制度,和校园文化,都是校长一手打造。这一部分可能反应了我对权力的思考,也和早年历代华工校长的杰出成就密不可分。

  2. 学校的伙食很好。离开华工这么多年,我除了怀念那一段时光,印象最深的就是学生食堂和参天梧桐。还清楚的记得冬天和同学一起抢的免费汤,落魄时期奢侈的酸菜鱼汤,和工作之后平凡的水煮肉片。2002年春节,我还带着爷爷在东三食堂吃了一餐饭。

  3. 保洁阿姨的素质。这个情节有些离奇,而且,梦中的细节,已经回忆不清,我只能解释为这是对职业道德的思考。

  4. 宿舍生活丰富,有全套厨具,可自烹食物。工作之后,从我有条件自己做饭的那天起,我一直坚持到今天,只要有可能,我就会自己做饭,带到公司微波加热,尽管是剩饭,但是至少洗得干净,油盐放心,而且对自己的口味。

  5. 上课,吃饭,游玩,一直有雷春相伴。我不会和人相处,近不惑之年,没有真心可靠的朋友,在我心底认为还不错的同学,或许我在他们心中,并没有同样的地位。食堂的素菜,不仅味美,量也很多,我跟雷春说,我们俩打一份菜吧,足够两人吃。感恩雷春。2012年见过一面之后,至今很少联系。

  6. 同学之间也经常嬉戏,有一次辛在和我打闹半天之后,猛然发觉不是雷春,两个人都很尴尬。这是大一分寝室最大的伤疤,这一辈子都无法愈合。

  7. 突然有一天,隔壁班的同学来我们宿舍,问,你是叫陈自新对吧?这有一张字条是别人托我给你的。我笑,怎么现在还有人传字条?他答,她想认识你,但冒然约会,不太合适,先借纸条沟通,自然一些。可惜啊,直到梦醒,我都没有拆开那张字条,送字条的是谁,无从知道了。捂脸。

  8. 宿舍竟然只有两把钥匙,我要求拿一把,其它的同学问,你能保证我们回来的时候,门不上锁吗?我说,我不贪自习,学校路灯亮起的时候,我就会回来。汽车竟然以这种形式入梦,不得不惊叹造化的玄妙。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795