周易江湖

周易江湖翻看完了,作为对易经这门神秘学问的助攻手,熊逸有一定的功劳,但不是我喜欢的行文风格。对这个雌雄合体的畅销作家,我还是更喜欢看TA点击的纳兰词。

豆瓣上的评价似乎也还不错,但我还是喜欢正襟危坐的研究周易。其实看到后来,我更多的是在书里寻找左传的阅读切入点。

Kindle 中还有两册《春秋大义》,到时候读到左传的时候,再看。

接下来啃《周易正义》。

周易江湖摘抄

介石名来自《易经》里豫卦六二爻的爻辞,字的中正是相应的《易传》里的释文。方鸿渐的名出自渐卦上九的爻辞:“鸿渐于陆,其羽可用为仪,吉。”茶圣陆羽的名字也来自这句爻辞。陆羽是个孤儿,自己给自己算卦起名字,算到的正是渐卦上九爻,他的字也是鸿渐。

记录算卦方法的最原始的文献就是《易传》。《易传》是一个统称,它包括了十篇解释《易经》的文献,这十篇文献历来也被称为“十翼”。“十翼”里有一篇《系辞》,有史以来第一次讲解了算卦的方法。

引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣。显道神德行,是故可与酬酢,可与祐神矣。子曰:“知变化之道者,其知神之所为乎。”

阴爻和阳爻构成了所有的卦。郭沫若曾经认为这是古人对两性生殖器的象征表示,但随着近几十年研究的深入,这种说法显然站不住脚了。真是受够了!

唐代流行的金钱卦,据说是汉代的京房发明的:用三枚铜钱来取代四十九根蓍草,而且铜钱每扔一次就能得出一爻,扔六次就把一个卦给算出来了,总共也用不了三分钟。

如果用最传统的蓍草算法,得到乾卦九五爻的概率是万分之一;而用金钱卦来算,得到这个爻的概率却变成了千分之五。也就是说,金钱卦其实是根本无法取代传统的蓍草算法的。

晋侯求医于秦。秦伯使医和视之,曰:

疾不可为也。是谓:近女室,疾如蛊。非鬼非食,惑以丧志。良巨将死,天命不佑。

……主相晋国,于今八年,晋国无乱,诸侯无阙,可谓良矣。和闻之,国之大臣,荣其宠禄,任其宠节,有灾祸兴而无改焉,必受其咎。

我们讲了半天陈完,其实这小子不姓陈,陈是他的“氏”而不是“姓”。“姓”和“氏”的区别是后来渐渐消失的,现在我们大家就只有“姓”而没有“氏”了。

陈国是大舜的后代嘛,大舜的姓就是妫。为什么大舜姓妫呢?因为他以前生活在妫水旁边,就以地名为姓,于是才姓了妫。

秦国侵略军甫入晋国,便接连打了三个胜仗,把晋军步步逼退,这就到了韩原——这个地名有点儿眼熟吧?不错,春秋历史上非常著名的韩原之战即将在这里爆发。

布利托统计了某一个时间段的世界战争,发现在全部58场战争中,战争的发起方打赢了42场,算一下比例,是72%。这个数字说明了战争是理性事件,是预计有好处可捞这才开打的。

龟,象也;筮,数也。物生而后有象,象而后有滋,滋而后有数。先君之败德,乃可数乎?史苏是占,勿从何益?《诗》曰:下民之孽,匪降自天,僔沓背憎,职竞由人。

叔孙穆子不但不是个大笨蛋,还是春秋时期屈指可数的卓越的政治家、外交家,而且,更加令人难以置信的是,叔孙穆子竟然本人就是一位预测大师!

当时较大贵族的“家”几乎就是一个小国,我在前文不是讲过叔孙穆子和竖牛的案例吗,叔孙穆子是鲁国的大贵族,他的“家”几乎相当于全国的三分之一,比一些小诸侯国的全国都大,竖牛作为他家的管家,也几乎就相当于一个小国总理。

《周易》里边一点儿也没有五行的影子,把五行和八卦掺和在一起是后人干的事,他们不但掺和了五行和八卦,还把什么干支、生辰八字、风水等全都和五行八卦搅在一起。

《周易》的阴爻和阳爻虽然号称阴阳,其实就是奇数和偶数而已,古代的阴阳家讲的另有一套道理,和《周易》完全无关。

河与山的阴阳分类是相反的,山的南边和水的北边为阳,山的北边和水的南边为阴。所以,沈阳是在沈河的北边,而会稽山的北边却叫山阴。


延伸阅读:

柳宗元:天说 天对 答刘禹锡天论书

刘禹锡:天论

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795