mklink and junction

Linux中有软链接的概念,可以通过ln命令创建到目录或文件的软链接,可以让一个目录或文件有多个入口但保持单一物理位置,方便应用和管理。在Linux下创建软链接一般用如下命令:

$ ln -sf file1 file2

其中file1是软件链接的名称,file2是实际文件的路径,以后通过file1就可以访问file2了。

mklink 用于创建 NTFS 文件系统中文件或目录的链接,其效果和 unix 系统下的 ln 命令类似,可以从底层(文件系统)实现文件或目录的快捷方式或别名,以这种方式创建的文件或目录链接对于应用程序是透明的。

通过指定参数可以创建出不同形式的文件或目录链接,具体分为硬链接、软链接和符号链接三种,此命令从 vista 以后开始加入到微软系统中,Windows2008,Windows7 都可以用。

Help: MKLINK [[/D] | [/H] | [/J]] Link Target

  • /D 创建目录符号链接。默认为文件符号链接。
  • /H 创建硬链接,而不是符号链接。
  • /J 创建目录联接。
  • Link 指定新的符号链接名称。
  • Target 指定新链接引用的路径(相对或绝对)。

使用实例:

mklink /d "Temp.link" "F:\SystemCache\Temp"
mklink /J "Temp.link" "F:\SystemCache\Temp"

使用/D参数创建的“链接”,属性里面多了一项“快捷方式”选项卡。

其中参数/D对应的是而参数/J对应的是。网搜的时候,网上有人留意到微软系统自己使用的都是,在此继续留待考证。

详细阅读:玩转WIN7的MKLINK

而在 Windows XP 下,可下载 junction 工具:

junction 是一款命令行工具,下载后将其复制到 %SystemRoot%/system32 目录下,用于创建和删除符号链接。

创建 junction 目录:

运行 junction D:/LINK D:/WINDOWS ,命令的意思是创建一个名为 D:/LINK 的 junction 目录,指向 D:/WINDOWS ,该命令瞬间执行完成。

接着在执行 dir 命令查看目录结构,发现多了一个名字为 LINK ,类型为 JUNCTION 的目录。

D:/LINK 和 D:/WINDOWS 文件夹内容一模一样,磁盘空间使用量没有改变,因为只是实现连接罢了,并不是将原文件复制以及同步。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795