阿里星球

目前,在几大主流应用市场,搜索“天天动听”后均会出现“阿里星球”。且下载阿里星球后会自动覆盖掉天天动听。而天天动听的官网、官方微博也直接变为阿里星球。天天动听的官方微信公众号,4月9日之后便没有继续更新。

直白地说, 8年老品牌天天动听,在被阿里收购两年多后,目前已宣告消亡。有用户评论说,继千千静听之后,天天动听成为了第二个被大佬“吃掉”的音乐播放器。很多不能接受的天天动听老用户甚至在微博、贴吧等平台,发起了还我天天动听、怒删阿里星球的话题活动。

天天动听成立于2008年,堪称是“一代神器”,它集播放、歌词、音效、可视化、下载等众多功能于一身,在2010年它还成为国内最受欢迎的手机音乐播放器。据说在那个智能机还并不普及的时代,这款完全免费的手机音乐播放软件是很多人必装软件之一。2013年6月,天天动听宣布用户数突破2亿。

转自:由天天动听变身来的阿里星球,能上天吗?

2013年下半年,阿里巴巴集团战略投资天天动听。在此之前的2013年初,阿里巴巴集团收购了2006年上线的虾米网(虾米音乐)。

2015年,被阿里巴巴收购的天天动听、虾米音乐合并共同组建成阿里音乐。据当时的官方消息,新组建的阿里音乐两款产品将继续打差异化路线并实施商业化运营模式,其中虾米音乐走专业音乐人路线(即坚持较高逼格),天天动听主打大众用户。

曾有媒体总结了在线音乐的三足鼎立格局为“KAT”格局,即酷狗酷我组成的海洋音乐集团,天天动听、虾米音乐组成的阿里音乐,以及腾讯旗下的QQ音乐。但呼声甚高的阿里音乐,其实其旗下的两款音乐应用并不给力,难以与酷狗、QQ音乐相提并论,甚至已被网易云音乐后来居上。可谓名不副实。

曾定位于小而美、较高逼格的虾米音乐,其实在两年之前俘获了较多追求审美、热衷小众的忠实用户。

2013年初,虾米音乐卖给了阿里。曾有媒体报道说,不赚钱的虾米曾在 2013 年遭遇过生死考验,没有钱,因此卖给了阿里巴巴。也是在同一年,天天动听也卖给了阿里。那时天天动听用户数已突破2亿。

巧合的是,也是在2013年,后来被业界称为“音乐黑马”的网易云音乐上线。早期的网易云音乐被称为与虾米音乐具有相近的气质,即逼格较高,较为小众。而实际上,网易云音乐显然更为聪明,网易云音乐坚持了产品较高的逼格,但是并没有把自己局限在小众定位。这与近日爱奇艺高级副总裁杨向华的观点不谋而合。

网易云音乐产品经理王诗沐在2015年的MDCC上的一个演讲中曾透露,在最初的市场调研后,网易云音乐将自己的产品定位在了虾米音乐和QQ音乐之间。这个定位有利于晚生了好几年的网易云音乐得以迅速聚拢大量用户。2015年7月,网易云音乐宣布用户数过亿。这个用户数相比于用户数早就好几亿的酷狗、QQ音乐、天天动听等并不算多。虾米音乐一直没有公布过官方用户数据,因此暂不能直接比较。

但是通过一些第三方数据,我们可以看到,虾米音乐在活跃用户数上以及用户关注度上已经完全被网易云音乐赶超。不幸的是,曾经聚集过大量用户的天天动听也逐渐沉沦。

我们截取2013年4月-2016年4月天天动听还未“升级”为阿里音乐前的百度指数趋势图。

在整个2013年,刚上线的网易云音乐(蓝线)一直都是在虾米(紫线)和天天动听(玫红线)之下的。一直到2014年初开始,网易云音乐开始突升,最先赶超了虾米。之后在2015年,网易云在百度指数上又先后赶超了天天动听,并在现在遥遥领先于天天动听。

在曲线图中,虾米其实也是一直在上升趋势中,但是上升趋势远远缓于网易云音乐。而天天动听,在2014年之后,百度指数几乎直线下降。联想到2014年之后,我们已鲜少听到关于天天动听的动态,这个数据也就不足为奇了。难道在那时,阿里音乐内部已经开始对天天动听采取放弃的态度?

阿里音乐内部的真实情况我们不得而知,我们能获得的公信息是,在2015年7月,高晓松、宋柯加入阿里音乐集团,分别出现董事长、CEO;2015年12月、何炅加入阿里音乐集团,任CCO(首席内容官)。

另外,虾米音乐创始人兼原CEO王皓今年离开虾米,初转去做“钉钉”了;而天天动听的原CEO黄晓杰比他先走了一步,2015年9月加盟“暴风魔镜”。

或者随着王皓和黄晓杰的离去,虾米音乐和天天动听的时代就已宣告结束。取而代之的是,由高晓松、宋柯、何炅三位大神执掌的阿里星球时代。

据官方介绍,阿里星球主打三大功能:粉丝游乐、天天视听、幕后英雄。

粉丝游乐:阿里星球为用户打造的互动游乐场,通过粉丝游乐中的明星广场、明星资讯等游乐专区,用户可以追踪到自己钟爱的明星与音乐人,获取他们最新的动态。

天天视听:依托阿里音乐正版曲库以及后台推荐算法,使用户可以聆听符合自己音乐口味的歌曲;其中的直播功能,让用户观看到大牌明星、原创音乐人、草根红人的直播。

幕后英雄:是行业面向外界的窗口,阿里星球幕后英雄的“橱窗”汇聚了词曲创作人、场地方、演出方、制作方、设备租赁、广告商等泛娱乐领域人士,后台也搭建出技能交易新体系。

阿里星球这一被媒体评价为“史上最复杂的商业模式”,堪称完全颠覆了现有音乐播放器的模式,对整个音乐产业创新势必将产生较大影响,对音乐人、对音乐机构等益处不可否认,未来值得期待。对于阿里音乐来说,在虾米、天天动听接连被后来者碾压后,在做音乐应用上,已难以实现突围。因此转型做综合音乐服务平台,或许也是野心勃勃的阿里音乐一个好的选择。

然而回归到用户。为什么这两天阿里星球遭到那么多天天动听老用户的抵触?因为对于老用户来说,复杂的阿里星球APP界面,以及复杂的商业模式,让他们感觉自己被抛弃了。

突然想起一句话,一切以牺牲老用户体验为代价的产品升级或更名都是耍流氓。

有业内人士看到阿里星球产品后,反应是:这个APP不是应该分司机版和乘客版吗?因为想同时取悦所有群体的后果是,到最后谁也取悦不了。


作者:文文
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

作为天天动听的一位用户

界面简洁漂亮,更有上百款制作精细、个性十足的主题供用户选择,丰富的免费高品质无损音乐资源,没有会员收费……曾经想过天天动听到底从哪里赚钱……

天天动听就是这样一个音乐播放器,第一次用它,就喜欢上了它。最喜欢的是它简洁的操作界面,功能不多,但你要的它基本都能满足你;其次是它的多功能主题,每换一个主题,都是整个播放界面的改变,不像QQ音乐那样只是换个图标和背景。个人认为天天动听的主题是音乐播放器里做得最好的!可以这么说:天天动听是音乐播放器里最清新脱俗的一个了,如果回到十年前,在我们还可以用到同样清新脱俗的音乐播放器——天天静听。有时候在在想他们是什么关系?——千千静听——天天动听。

你要听我的,你得跟我姓

好像现在的大公司在吞并小公司之后,都要给它改个名字,好像大家炫耀:这是我买下的!但对于我来说:我只认可天天动听,才不认识什么阿里星球呢!从千千静听更名为百度音乐,再到天天动听更名为阿里星球,不知道这样的动作让多少老用户放弃了这个产品。

没有更名一说,只是购买客户资源

从这次所谓的更名中我们可以明白一件事,那就是这根本不是什么更名,而是阿里音乐出了一款软件,正愁没用户,然后购买了天天动听的客户资源并取代了天天动听这款软件。所以天天动听的用户更新软件也就不能算是更新了,纯粹是下载了另外一个软件。这么说来用户更新后吐槽也就是自然的了。我认为这样的行为是对客户的不尊重,用户从头到尾都只是这个交易游戏中的牺牲品,没人在乎他的感受。可能这于商业界发展还不够成熟有关吧,就像刚出生的孩子要经过慢慢地成长之后才会慢慢变得成熟,才能学会人与人之间需要互相尊一样,给他一些时间,Maybe It will be better.

物竞天择,适者生存,这是自然规律,大家不必太过惋惜。一个强者可以收服一个弱者,但这改变不了这个弱者做的比他强的事实,喜欢天天动听的朋友可以下载旧版。

1 Comment

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

[…] 手机上的音乐播放,难以忘怀的,是永远的千千动听,但她的命运,紧步千千静听之后尘。现在,更倾向于网易云音乐和虾米音乐、QQ音乐,这大概也是未来的方向。 […]

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795