男人对女人的好只有一种

小时候,我家隔壁住着一对夫妻,男人在外经商,女人在家带孩子,男人回来的时候也会帮她做做家务,带带孩子,对她父母也挺慷慨的,所有人都觉得她挺幸福的。但是两年后,男人在外的女人找上门来,请她让位,这个秘密终于包不住了,男人并不想离婚,求她原谅,并且对她比以前更好。

她很伤心,也是问周围的人,小县城里的大妈们都对她说:“想开点吧,他长期在外面做生意也寂寞,只要他的心还在家里就可以了,再说他对你一直不错,就原谅他吧!”

连她母亲也对她说:“男人有钱都变坏,起码他对你对我们都还算不错,想想孩子吧!”

她本来就不想离婚,身边的人又这样劝她,这事自然就忍了下来。可是,男人虽然对她很好,却始终不肯断了外面的女人,她吵过闹过,男人只是哄着她,做得更加隐蔽一点,但女人都是敏感的动物,又心有怀疑,她时不时地都能发现一些蛛丝马迹。

就这么磕磕碰碰地过了二十多年,如今孩子也长大了。

元旦回去看父母的时候,我妈叹息地说起她竟然得了癌症,我问怎么得的?我妈说长年的压抑痛苦,把身体搞坏了,这一天是迟早的。

女人生病后,男人对她照顾得很好,如今年纪也大了,生意交给了儿子,他也不再频繁的外出了。虽然他一直在出轨,可是很多人对他的评价都不差,大概是这个社会本来就比较宽容男性出轨吧!

昨天我走的时候,远远地看见她在屋檐下晒太阳,毕竟从小认识,我走过去和她打了声招呼。她神色木讷,过了一会儿才反应过来,她边上也有几个人来慰问她的病情。

我听到有的人说:“你老公还是挺有良心的,你生病了,一直照顾你,夫妻还是原配的好啊!”

她毫无表情地说:“人之将死,很多事都想明白了,有的好就是钝刀子杀人,不让你死,却让你生不如死。

最后一句,我想大概是她最真实的感受了吧!

她今年五十五岁,但看起来仿佛已经七老八十,清瘦得如同风中的一片叶子,孤独而枯萎。

看到她这一生的日子,仿佛在我心里下了一场雨,又闷又湿。

这世上,男人对女人的好只有一种:尊重她,爱惜她,不让她与痛苦为伴,与委屈为伍,只有在这个大前提下,其他的好才有意义,否则,在砒霜里放再多的糖,也无法改变它是穿肠毒药的事实。

晚情:作家,编剧,云意轩翡翠创始人,著有《有多想要,就有多幸福》《豪婚》等书,新书《且以情深共白头》已上市。微博 @晚情的小窝。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795