屋大维和王莽

今天继续听易中天先生的《两汉两罗马》,中华史书,缀上了西方文明的珠玉,这样的体例在史书上恐怕是不多见的。先生和王鼎杰《李鸿章时代1870-1895》的手法也不一样,王是把中国的历史放在整个世界的舞台上书写。

接受平儿意见,不在开车的时候听书,极限是听音乐。听书如果深入其中,容易走神,非常危险,如果浅尝辄止,则又失去了听书的意义,如此,不如直接放弃。听书,读书,要用心,写文,写字,要专神。

先简单的补习一下屋大维的生评,摘自搜狗百科:

屋大维

盖乌斯·屋大维(拉丁语:Gaius Julius Caesar Augustus,公元前63年9月23日 — 公元14年8月19日),是罗马帝国的开国君主,统治罗马长达43年。

公元14年8月19日,在他去世后,罗马元老院决定将他列入“神”的行列,并且将8月称为“奥古斯都”月,这也是欧洲语文中8月的来源。

一般认为屋大维是最伟大的罗马皇帝之一。虽然他保持了罗马共和的表面形式,但是却作为一位独裁者,统治罗马长达四十年以上。他结束了一个世纪的内战,使罗马帝国进入了相当长一段和平,繁荣的辉煌时期。历史学家通常以他的头衔“奥古斯都乌斯”(尊崇的意思)来称呼他。这个称号是他在公元前27年的时候获得的,那时他36岁。

屋大维是凯撒大帝的甥孙和养子,亦被正式指定为凯撒的继承人。公元前43年,他与马克·安东尼、雷必达结成后三头同盟,打败了刺杀凯撒大帝的共和派贵族。

公元前36年他剥夺雷必达的军权,后在阿克图海战打败安东尼,消灭了古埃及的托勒密王朝,回罗马后开始掌握一切国家大权。公元前30年,被确认为“终身保民官”,前29年获得“大元帅”称号;公元前28年获得“奥古斯都”(神圣、至尊的意思)称号,建立起了专制的元首政治,开创了罗马帝国。

王莽

近期史书重点修《汉书·王莽传》,后世对这篇传记给予了很高的评价:

《王莽传》作为《汉书》的“第一巨篇”、“第一变体”,在历史编撰上具有鲜明、突出的特色体例上“名为列传,例依本纪”,纪年上“纪莽事用莽年”,篇目安排上“传终全书,别为一代”,且“广收文诰,为文增色”。这些别识心裁的编撰特色,使史家能更全面、真实、深入、客观地反映历史进程,也使《王莽传》成了体现《汉书》历史编撰成就的典范之作。

生平:前45年—23年10月6日,新朝的建立者。公元8年—23年在位。身高约合现今1.62米。

放言五首

各大百科在词条中都援引了白居易的诗,慨叹历史之炎凉。

《放言五首》为唐代诗人白居易的组诗作品,是一组富含哲理的政治抒情诗。在这五首诗中,作者根据自己的阅历,分别就社会人生的真伪、祸福、贵贱、贫富、生死诸问题纵抒已见,以表明对当时社会政治的态度并告诫世人。

序:

元九在江陵时,有放言长句诗五首,韵高而体律,意古而词新。予每咏之,甚觉有味,虽前辈深于诗者未有此作。唯李颀有云:“济水自清河自浊,周公大圣接舆狂”,斯句近之矣。予出佐浔阳,未届所任,舟中多暇,江上独吟,因缀五篇以续其意耳。

其一

朝真暮伪何人辨,古往今来底事无。
但爱臧生能诈圣,可知甯子解佯愚。
草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠。
不取燔柴兼照乘,可怜光彩亦何殊。

其二

世途倚伏都无定,尘网牵缠卒未休。
祸福回还车转毂,荣枯反覆手藏钩。
龟灵未免刳肠患,马失应无折足忧。
不信君看弈棋者,输赢须待局终头。

其三

赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。
试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。
向使当初身便死,一生真伪复谁知。

其四

谁家第宅成还破,何处亲宾哭复歌。
昨日屋头堪炙手,今朝门外好张罗。
北邙未省留闲地,东海何曾有定波。
莫笑贱贫夸富贵,共成枯骨两如何。

其五

泰山不要欺毫末,颜子无心羡老彭。
松树千年终是朽,槿花一日自为荣。
何须恋世常忧死,亦莫嫌身漫厌生。  
生去死来都是幻,幻人哀乐系何情。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795