不只年薪

按:两周以前,《年薪10w和年薪100w的人,差在哪里?》刷屏朋友圈,其中的很多观点,我深以为然,今天摘编部分文字如下,日常好好揣摩。

人和人的身价几何倍的差距,真的就只是智商、教育背景、能力、勤奋程度所决定的吗?

不是。

更大程度上是由个人的价值观、心态、眼界和选择不同所决定的。

不计得失,全力以赴,用心踏实的做10年,你会如常地拿到了与付出对等的一切,成长、金钱、荣耀、友情、家庭 ……少时想要的一切,都得到了。

当初,你被嘲笑过的每一个闷亏,很多年后,老天爷都会加倍偿还。

当年你做过的每一件吃力不讨好的事,每一件赤手空拳迎难而上的事,每一次抗下的屎盆子,不解释的委屈,终究牢牢地长在了自己身上,成为了无欲则刚的真实力。

谎言1:女孩子找工作要清闲 钱多 事少 离家近

工作是工作,事业是事业,还有一种最扯淡的,叫做把工作当做Lifestyle,对自己对别人都超级不负责任。

有的人,20岁就已经死了,80岁才送去埋。

在最应该吃苦的年纪,吃苦就是赚便宜。

20岁开始只顾眼前利益,吃喝玩乐图清闲,注定后半辈子在油盐酱醋家长里短里吃苦到底,等着中年危机被忙碌、责任、孤独折磨得悲喜交加,又是何苦。

谎言2:人际关系要搞好 领导同事不得罪

只有弱者,才靠左右逢源博感情来巩固职场地位,真正的强者从来不把时间浪费在企图和所有人做朋友这件蠢事上。

职场的本质,是为公司创造价值,个人经验增值,双赢才能共荣。

真正能够保护你的不是什么背景、关系、抱团、人情世故,进入一家公司,你最好搞清楚对这家公司来说最重要的是什么?

是钱?是渠道?是流量?只要你能解决这家公司的刚需,你就是最有价值的人。

想和所有人做朋友的人,只有一个下场,就是两面不是人,从此没朋友。

谎言3:给你的工作不能做得太快 做得越多活儿越多

没错,确实你做得快,会给你的活儿更多。

但只有老油条才见到工作能躲就躲,李娜说过,要做就做出头鸟。枪打出头鸟又如何?枪打得多了,出头鸟更强大了,烧不死的鸟,是凤凰。

量,都是试出来的。只有任务量增大到极致,你才会被迫去思考如何调整方法,提升效率,来消化更多的工作量,因此激发出深度的潜能。

成长,绝对不是一件能在舒舒服服中安然完成的事。

谎言4:挑活儿要挑 容易干出彩的

职场老油条最喜欢教晚辈一些小伎俩,比如哪些活儿容易砸,能躲则躲。哪些活儿是好活儿,要赶紧抢。

忙着邀功,忙着躲过的人,一辈子也只能是个资深大丫头,永远当不了主子。

人人都觉得凶多吉少的难事,反正谁都办不成,成了,是你的大功,败了也不丢人。

谎言5:不是我的事 凭什么要我多做?

不是你的事,你做习惯了,做上手了,做擅长了,本事就变成了你的,功劳也变成了你的,很快名利就都跟着来了。

职场我见过很多,主动想要跨行转型的人一直得不到机会,却有很多人临危受命,紧急高压之下迅速磨练出了跨岗位技能和综合素质。

眼前不公平又如何,市场经济最公平,有本事还怕没有好身价不成?

总结:

这5大害死人的职场心理,一旦有了一念,想要有什么长足大发展,基本上也没什么戏了。

今天,你选择随波逐流,像碌碌庸众一样去思考,去判断,去埋怨,去计较。那么10年后,你就只能还像他们一样对社会充满了愤慨,终老一生。

又或者,

既然,你忍不住像庸众一样计较得失,就别觊觎英雄的人生。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795