早起何为

今天五点左右就起床了,给毛毛开了一盒罐头,开始碎片阅读。

  1. 读了两篇简书签约作者的文章,主题为职场危机和百鸟朝凤;
  2. 整理Day One,添加标签,上传图片,发现除完美支持Markdown之外,还能根据照片信息重新设定日记的时间和地点;
  3. 发现知乎有人在扒一位叫周雨濛的九零后女生,简历做假,满嘴胡话,无力直视其三观;
    重新认识木心,原来他就是《从前慢》的作者,我的百度云中,藏有木心作品,还有弟子陈丹青的笔记;
  4. 开始读阮一峰的博客,四个主题,消除贫穷,上海最豪华的学校,即将到来的中国经济大萧条,Google 10 年,很多内容和观点引人深思;
  5. 回忆昨天听的《夹边沟记事》,《憎恨月亮》和《饱食一顿》,杨显惠的写作手法很妙;

憎恨月亮的主人公席宗祥,是由《贼骨头》俞兆远引出来的,为什么憎恨月亮?因为月圆之夜,本来已经饥饿送到死神门口的右派,还在加班务农;后来,席宗祥发现,在夹边沟农场的待遇,还不如城郊农场的劳改犯,吃的比他们少,干的比他们多,于是仔细拿捏犯罪的尺度,想一到两年的徒刑,结果他先后打死一头猪和一只绵羊,都没有被判刑,反而吃了两个星期的肉;但是,在吃完羊肉的第三天,却以组织反革命集团罪被逮捕,理由是相当长的时间内,和另外两个同样被划为右派的好朋友保持联系。对了,还有一个插曲,席宗祥厄运的开始,其实是给毛主席像画胡子,结果被学校罚写检查,并挨了四五次批判会,高中生涯就此结束了。在《憎恨月亮》中,俞兆远也出场过,有点《儒林外史》的笔法。

接下来的《饱食一顿》和《逃亡》,读起来更是让人辛酸和压抑,禁不住泪水涟涟,我们也在心底像高吉义先生一样呼喊:那两件事,高先生做错了吗?折磨人的心灵!

博客摘录:

  1. 改革开放的30年,使得中国从世界上最平等的国家,一跃成为世界上最不平等的国家。在这30年中,有一些人借助灰色和黑色的交易,成为了巨富,而另一些人却什么也没有得到,阳光30年没有照到他们。
  2. 在一本书中,我曾经看到一个资深的美国新闻工作者,对大学毕业生的一段赠言:用你们的专业技能去推动社会进步,为社会不公的受害者大声疾呼,与维护不公平制度的人作斗争,这些都是你们的责任。
  3. 它的教学大楼特别宽敞,汽车可以从底下一直开到二楼的教室门口,换句话说,下了汽车可以直接跨进教室上课,然后下课时,汽车就在教室门口等着。据说,这幢教学大楼是法国人设计的,还得过奖。
  4. 不要幻想一切会自然发生,也不要幻想其他人会做。哪怕你是最微不足道的一个小人物或者外行,只要动手做了,世界就会不同。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795