记事与纪事

杨显惠的生命三部曲:

  • 夹边沟记事
  • 定西孤儿院纪事
  • 甘南纪事

记事和纪事,有何区别?百度的结果:

记事——多指日常简单行为记述。
纪事——记叙事实,纪,通“ 记 ”,多指重大事件、历史事实等书面形式的正规记录;

另有一篇网易报导,专题规范用词:“记事”与“纪事”“纪实”的用法

《现代汉语词典》(第6版)中“记事”解释为:(动词)把事情记录下来,如“记事册”;记述历史经过。

“纪实”解释为:(动词)记录真实情况,如“纪实文学”;(名词)指记录真实情况的文字(多用于标题),如“植树活动纪实”。

“纪事”解释为:(动词)记录事实,如“纪事诗”;(名词)记载某些事迹、史实的文字(多用于书名),如“唐诗纪事”。

另有史书体裁纪事本末体:

以事件为主线,将有关专题材料集中在一起。首创者是南宋的袁枢,他的《通鉴纪事本末》就采用这种体例。纪事本末体,既不同于编年体之以纪年为主,也不同于纪传体之以传人为主,而是以记事为主,把历史上的大事,详其首尾,集中表述其过程。无论是编年体还是纪传体,在记事方面都存在着明显的不足 纪事本末体,是以事件为中心的著史体裁。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795