蛋黄油

蛋黄油是蛋黄经熬炼而制得的加工品,其作为药用已有1400余年的历史,早在北周时期姚僧垣(499~583)撰《集验方》始载用于治疗汤炎烧伤病,以后历代医籍散见记录扩大用途,这些古方多作外治应用,至今仍显实用价值,此作钩沉集萃供同道参考借鉴,综合其主治病症分列十类方介绍如下。

蛋黄油的原料是家禽蛋(如鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋)之蛋黄,因鸡蛋易得而习为常用,用鸡蛋炼制的油脂又称为鸡蛋黄油,鸡子油,鸡蛋油,凤凰油,至圣膏等,一般说的蛋黄油即为鸡蛋黄油

1 治水火烫伤方

熟鸡子10个,取黄炒取油,入10文腻粉,搅匀,鸡翎扫疮上,三、五日,永除瘢痕(《姚氏集验方》)。

按:此方于《圣济总录》、《普济方》、《济阳纲目》、《疡医大全》等书皆见引录,方中腻粉,又名韶粉、胡粉,或简称“粉”者。在明清方书里有单用蛋黄油者,如《急救良方》、《悬袖便方》、《增订验方新编》,有加用菜油煎炼的,如《暴证知要》载方。

2 治疮痍瘢痕方

2.1 治伤寒热毒发豌豆疮,差后满面瘢痕:鸡子7枚,煮熟用黄,乱发1两剪碎,同于铫子炒,候发消尽成油,用薄绵滤,入瓷盒中盛,夜卧时涂抹之(《太平圣惠方》)。

2.2 治久患疮痍,差后瘢痕不灭,疮痕无问新旧必除:鸡子5~7枚,取黄,于铛中炒,如黑脂成膏。以布先揩破瘢痕,然后涂膏,日三两度,自然灭瘢,与旧肉无别(《太平圣惠方》)。

3 治头面热疮肿毒、肥疮秃疮方

3.1 乱发鸡子膏主孩子热疮。用鸡子5枚去白取黄,乱发如鸡子许大,二味相和,于铁铫子中炭火熬,初甚干,少须即发焦,遂有液出,旋取置一瓷碗中,以液尽为度,取涂热疮上,即以苦参末粉之(《传信方》)。

3.2 治疮肿毒鸡子油加头发、黄蜡须许,量用黄丹试熬贴,每用1个即消(《鳍府禁方》)。

3.3 治肥疮鸡子2~3个,煮熟,去白用黄,炒出油,搽疮数次即愈(《仙方合集》、《回生集》)。

3.4 治秃疮用鸡子1个,煎出油来,入人言3分,为末入内,搽疮上。先将秃壳剃净后搽1~2次愈(《龚氏济世全书》)又方:取鸡子油、松香、小儿头发,用香油煎熬成膏,涂上即愈(《神福堂公选良方》)。

4 治赤鼻、平疳方

4.1 治赤鼻用极臭盐蛋10~20个,煮熟,取黄煎油1小盏,和细辛末,白菊花末各2钱,调匀,常擦患处。并每日用鲜枇杷叶(去毛蜜炙)煎汤服,半月愈(《神福堂公选良方》)。

4.2 治耳疳脓汁鸡子煮熟,用黄炒出油,退火,滴耳(《仙方合集》)。

5 治杖疮、压磨伤方

5.1 治杖疮已破,用鸡子黄熬油搽之,甚效。(《唐瑶经验方》)

5.2治被重压磨肩伤,取鸡蛋2个,煮熟去白,留黄熬取油,加冰片少许,捣敷(《古今灵验秘方集成》)。

6 治黄水疮方

煅石膏3钱,煅龙骨3钱,片松香3钱,煅白矾3钱,上药共研细末,以鸡蛋黄熬油,和药敷上(《集验方》)。

7 治鼠瘘、脓窝疮、寒湿疮方

7.1 治鼠瘘或已溃取鸡子三颗(《本草纲目》用1枚),米下蒸半日出,取黄熬令黑。先拭疮汁令干,以药纳疮孔中,不过三度即愈(《千金翼方》)。

7.2 治脓窝疮方,名鸡黄煎。取煨石膏3钱,寒水石2钱,黄丹、硫黄各1钱,共研极细末,将鸡子黄熬出油调敷(《神福堂公先良方》)。

7.3 治寒湿疮鸡子煮熟,去白用黄,慢火炒出油,加黄柏末于油中,掺上立效。或烟胶为末,掺上。若疮燥,加香油调敷(《秘方集验》、《经难丹方汇编》)。

7.4 治阴疮溃烂,缘不忌月事行房,阳物溃烂者。用气死笋子、五倍子、枯矾、轻粉、青黛、地枯牛(野烟)、蜈蚣,共为末;用香油煎鸡蛋黄,以油调,先以酸浆草煎水洗净,搽之自愈(《仙方合集》)。

8 治肾囊风(绣逑风)方

老杉木1段烧存性研细,同蛋黄油调搽之(《神福堂公选良方》、《外科选要》)。

按:方中杉木,别名沙木,南方产常绿乔木,药用树心材及树枝,味辛苦性温无毒,气芬芳辟秽,能散湿毒之邪、可治小儿阴肿,阴囊湿疹等。

9 治痔疮方

名生肌凤雏膏:用鸡蛋煮熟去白用黄10余个,铜勺同熬油,倾入盏内,约油3钱,加轻粉细末1钱,乳香、血竭、龙骨各末5分,共入油内和匀。每日早、午、晚以鸡翎蘸,涂患孔内,膏盖避风。涂者半月可以获愈内(《外科正宗》)。

10 治脚上臭疮方

用熟蛋子1个,黄蜡1钱煎油涂之(《本草纲目》)。

按:此治所指似属脱疽溃烂腐臭,即血栓闭塞性脉管炎晚期发生坏疽,溃疡阶段见症。方中黄蜡乃蜜蜡粗品,性味甘平,有解毒生肌定痛敛疮之效,为治疮要药。

蛋黄油制作方法

取鲜蛋数枚,煮熟后剥壳去白,用蛋黄置于小铁勺(或铜勺,但不可用铝勺!)内压扁挟碎,放火上加热煎熬,由黄变黑时“吱吱”作响,有油溢出,此时用锅铲连压,边用小勺匙取出油,以出油尽为度,弃去焦渣,将油贮于消毒净瓶中,冷却备用。一枚鸡蛋黄大约可制取2毫升油。

功效与作用:

杀虫。主肾囊风;诸疮破烂,痒不可忍,或不收口者;及癣疥诸疮。

该油具有生肌长皮,消肿止痛,敛疮收口的作用,古代主治已如前述,现代临床可用于烫伤、湿疹、疮疡、瘘管窦道、皮肤皲裂、口腔溃疡、眼炎(结膜炎、睑缘炎)、中耳炎、鼻窦炎、阴道炎、龟头炎及小儿百日咳、消化不良、夏季腹泻和结核病、溃疡病的辅助治疗等。此油既可单用又可配调他药,内服或外用。《本草品汇精要》谓“鸡子黄炒取油,服之去小儿惊热,下痢及痰热,主百病”即是内服之范例示语。

– 摘编自网络,感谢!

1 Comment

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

[…] 试用烤箱的第一天,我的左手拇指就被加热导管烫了两处伤口,至今印迹仍在。上周五平儿的左手食指也烫伤了,不甚严重,但对于女孩子而言,还是很揪心,我们熬制了鸡子油,希望真如网上的说法,能祛烫伤的疤痕。 […]

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795