周易大传今注

昨天下午,到海淀桥的中关村图书大厦找《地藏菩萨本愿经》,又顺带买了:

  • 周易大传今注 高亨 清华大学出版社 一版三印
  • 论语译注 杨伯峻 典藏版 附论语词典 中华书局 第一版
  • 孟子译注 国民阅读经典系列 中华书局 第一版
  • 我从哪里来:中华姓氏河南寻根 中华书局 第一版

我原有四书五经点校本,但论语孟子均无译注,以我目前的水平,读起来还是很吃力。高亨先生的易学著作,我向往已久,今日得见,自然不会错过。这个书店比西单图书大厦感觉好些。我们应该多逛逛书店,好知道自己的浅薄。但书店空气也不好,在里面感觉头晕。也时刻提醒自己,要保重身体,争取在离开这个世界之前,把自己买的书都读完。否则,留给谁呢?

清华大学的高亨著作丛刊,现在亚马逊只能买到《老子注译》,《墨经校诠》,和上文的《周易大传今注》,京东还可以买到《商君书注译》,《周易古经今注》已经断货了。而《高亨著作集林》,价格不菲。

高亨著作集林,由清华大学出版社出版,这是高亨先生平生著述的第一次结集,其学术著作已基本萃集于此。

高亨(1900~1986),清华国学院首届研究生,其治学方法深受王国维、梁启超二位大师影响。1926年毕业后,先后执教国内多所大学从事科研和教学工作,完成著作17部,涉及《周易》、《诗经》、《楚辞》、《老子》、《庄子》、《墨子》、《商君书》、文字学、上古神话等多个领域,多具开创之功,成就斐然,论著被毛泽东誉为“高文典策”。

高亨先生是我国研究先秦学术和文字学、训诂学的著名学者。早年在清华国学研究院师从王国维、梁启超两位大师,一生笃志于弘扬我国传统学术,成就斐然,成为上一世纪先秦学术文化研究的一座重镇。

亚马逊定价:¥593.40

  • 第一卷 周易古经今注
  • 第二卷 周易大传今注
  • 第三卷 诗经今注
  • 第四卷 诗经选注
  • 第五卷 老子正诂
  • 第六卷 诸子新笺
  • 第七卷 墨经校诠
  • 第八卷 文字形义学概论
  • 第九卷 文史述林
  • 第十卷 编外论文辑存

话外:

1966年2月上旬,龚育之在武汉东湖向毛泽东汇报“中央文化革命五人小组”关于当前学术讨论的提纲(即“二月提纲”)间隙,当面向毛求证当时流传的“掌上千秋史,胸中百万兵”之《水调歌头》词是否为其手笔,毛泽东予以否定。后来,很快弄清此词作者乃山东大学教授高亨。高亨曾以此词连同其学术著作奉寄毛泽东,毛泽东复信说:

高亨先生:寄书寄词,还有两信,均已收到,极为感谢。高文典册,我很爱读。肃此。敬颂安吉!

毛泽东 一九六四年三月十八日

– 见《毛泽东手书真迹》西苑出版社1998年9月版第780页

有趣的是,所谓毛泽东亲笔题写的“山东大学”校名便出自于这封信的信封上。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795