慢慢来才是人生那条可走的捷径

按:这个标题,真是写到我的心中了。

我们到底该怎么做才能一步一步成为更好的自己,过上自己想要的生活呢?

接受生活中的不完美

面对命运里的不完美,我们都不必去刻意反抗或讨好,清楚自己想要的是什么,才能得到真正的安全感。

认命,不是被动承担,而是主动接受你成长经历中所有伤痛的,不愉快的事儿。在心底真正接受了这些不完美的存在,你会变得坦然,也会理性去面对它带给你的伤害并与之和解。

每一条通向未来的路都是走出来的,而不是从最开始就看到终点,有了方向感,再勇敢地迈出第一步,坚定地往前移动,就是对生活最好的天使投资。你付出的汗水不会白白流失,你做出的努力不会白费,时间会是最好的证明。

找到自己的兴趣点

将我们的好奇心具体化来说,其实有很多:

外向化,你可以利用空闲的时间去参加一些免费的讲座,换书活动,读书会活动,或者逛逛画展,看看舞台剧,听听音乐剧;

内向化,你可以去旅行,学做手工,品尝一道美食,或者参加NGO公益组织……

通过这些参与,你会筛选出自己兴趣点,愉悦自己,或者发展成为志向,还能把自己发展成一名有资本、有实力的斜杠青年,给自己多一些生活上的选择。

每一条通向未来的路都是走出来的,而不是从最开始就看到终点,有了方向感,再勇敢地迈出第一步,坚定地往前移动,就是对生活最好的天使投资。你付出的汗水不会白白流失,你做出的努力不会白费,时间会是最好的证明。

学会对自己有耐心

我跟你一样是认同如今的社会观的,只是我不赞同以高效率作为定成败的标准。

曾经我特别焦虑,才华撑不起梦想,什么都想要,什么都要抓,结果过得狼狈又疲惫。后来在一位广告总监身上学会了分解目标,一直到现在都受益匪浅。这个方法很简单:

就是给自己要做成的事设定一个具体时间,然后做个简单的分析,现在的我与要做的这件事之间的距离,具备什么,缺少什么,然后将缺失的部分具体化分解到每月每天中去。最初我不以为然,真正去做的时候,才明白这种看似缓慢的方法才是真正的捷径。

这个概念放在生活里何尝不是一样的道理,无论是人生大事还是生活小节,从身材管理到内在提升,从职场打拼到情场博弈,如果我们缓一点,慢一点,追求速度也该给自己留出足够缓冲足够弹跳的空间,以更稳妥的方式避开可能存在的风险,收获的幸福反而更丰盈饱满。

每天一点点的进步看似缓慢,日积月累的结果却不容小觑。

人生那么长,我们都该为自己的选择负责,知道自己想要什么,慢下来做事,关注内心的快乐,才能享受这美好时光。我们要做的任何一件事都没有捷径,有时候,慢慢来反而比较快

文/夏苏末(简书签约作者)
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书签约作者”。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795