杨绛传读书笔记(一)

Reading Journal No. 3
Title:杨绛传 Review:豆瓣
Author:罗银胜 Nationality:中国大陆
Publisher:北京联合出版公司 Original language:中文
First Edtion:2015-12 Year:不详
Medium:Weread Awards:杨绛先生亲自审阅
Chapter:故里家世 Date read:5/30 早 28分钟

Notes:

楊的出身談不上富貴,但絕對小康之上,父親留學日本,通日英文字,做過北洋政府檢察長,後從律師業;母親知書達禮,文靜賢慧,和寄居在娘家的兩位怪癖的小姑竟也能和睦相處。楊的父母無話不談,感情融洽,給了孩子幸福的童年,這對人一生的成長非常關鍵。

先生的父母教育孩子,首先是淡泊名利,父親說:世上的好東西多著呢,你能都擁有嗎?這句話送給現在的我太合適不過。但同時他們也不酸腐,努力的為家人孩子創造好的生活環境,鼓勵孩子通過勞動賺取財富。

傳記文學不好寫,拿破崙傳,李鴻章傳,是翹楚之作,然風格迥異,我一直懷疑,拿破崙那細密綿長的內心活動,是怎樣為路德維希所感知的?

楊先生的《唐吉軻德》,頗受讀者歡迎,但亦為行家質疑。論及對翻譯文學的貢獻,不及金人《靜靜的頓河》,據說啟發了莫言的文風。而王道乾翻譯的《情人》,其枯冷的筆調令人拍案叫絕,王曉波推崇之至。

Opinion:

本書作者羅銀勝,北京聯合出版公司。書評一般,可略讀。我翻看此書,非為追捧剛剛告別這個世界的楊先生本人,實為從中學習夫妻相處和教育孩子的經驗,他們上下兩代家庭,都是很好的範本。

Rating:

5月28日在西单图书大厦,二层,果见杨绛的作品,排了一个单独的展架,翻看的读者不在少数。

另外,刚才查看了数据库,网志启用了 Markdown 插件,但保存的时候,还是转成了标准的 HTML,没有顾虑了。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795