晚清七十年读书笔记(一)

Reading Journal No. 4
Title:晚清七十年 Review:豆瓣
Author:唐德剛 Nationality:台湾
Publisher:遠流出版社 Original language:英文
First Edtion:1998-6 Year:不详
Medium:Kindle Awards:
Chapter:預言書中的蔣毛與洪楊 Date read:5/30 早 1小时

Notes:

Rating:

唐先生此書,非系統的歷史,他通過若干篇相對獨立的論文,為我們分析洪楊之亂為正統史家所忽略的斷面,讀來很受啟發。

洪因為科場几度失意,備受打擊而走上了傳教之路,但初期對基督教其實一知半解,不知上帝無形,耶穌乃獨子。

粵匪內部的矛盾,自戰事發端之初業已暴露,不過地位崇高的南王、西王過早戰死,而天父附體節制諸王的東王亦在定都天京不久被殺,內訌之烈在史上不多見,畢竟半壁江山還未坐穩。

洪文才平庸,但後來對教義還是頗有研究的,其暴亂的宗教性,舊史和馬列史觀都避重就輕,按唐先生的觀點,金田起義最初就是單純的宗教聚會,但後來騎虎難下,清軍無能,追而不剿,至其坐大。

附:

网友评论本书的优点:

  1. 相对国内阶级斗争的史学,这本书基本是站在人道主义的现代立场,来看待历史和其中的人物的。
  2. 本书提供了一些大陆一般人甚至知识人不知道,不熟悉的史料,克服了原来大陆史学呆板,单一的一面。尤其让不了解历史的人,觉得眼前一亮!
  3. 从叙事角度来说,本书不像原来大陆那样“党八股”,站在个人主义角度来阐述一些问题。叙事话语也新颖,有趣。
  4. 从学术价值来说,比起“没有自由哪来学术(胡适)”的大陆史学届,唐德刚先生有自己的观点,学术价值高一些!

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795