谷道粮原

按:我其实是一直分不清的。

关键字:血糯米 黑米 紫米

1、血糯米

血糯米是带有紫红色的种皮的大米,因为米质有糯性,所以称为血糯,天然的血糯米经过温水浸泡后,由于种皮的红色素被水溶液慢慢溶解,会逐渐出现紫红色水溶液,随时间延长,红色越来越浓。并在煮熟后,红色种皮会与胚(米粒)分离。假冒的血糯米是以劣质大米,通过紫红色的颜料染色而成。最明显的区别是浸泡在水里后,水质变红的速度明显快于血糯米真品,多洗几次就会露出白米的原形,而且烧煮后没有红色种皮出现。

2、黑米

黑米是一种药、食兼用的大米,米质佳,由禾本科植物稻经长期培育形成的一类特色品种。粒型有籼、粳两种,粒质分糯性和非糯性两类。糙米呈黑色或黑褐色。黑米的色泽和外观。一般黑米有光泽,米粒大小均匀,很少有碎米、爆腰(米粒上有裂纹),无虫,不含杂质。次质、劣质黑米的色泽暗淡,米粒大小不匀,饱满度差,碎米多,有虫,有结块等。

3、紫米

紫米是水稻中的一种,因碾出的米粒细长呈紫色,故名。紫米有皮紫内白非糯性和表里皆紫糯性两种。紫米饭清香油亮软糯。紫米的营养价值和药用价值都比较高,有补血、健脾、理中及治疗神经衰弱等多种作用。由于紫米有种种优点而且产量不高,所以更显得珍贵。

共同功效:

补血,滋阴补肾,健脾暖肝、补益脾胃,益气活血,养肝明目等疗效。经常食用,有利于防治头昏、目眩、贫血、白发、眼疾、腰膝酸软、肺燥咳嗽、大便秘结、小便不利、肾虚水肿、食欲不振、脾胃虚弱等症。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795