杨绛传读书笔记(二)

Reading Journal No. 5
Title:杨绛传 Review:豆瓣
Author:罗银胜 Nationality:中国大陆
Publisher:北京联合出版公司 Original language:中文
First Edtion:2015-12 Year:不详
Medium:Weread Awards:杨绛先生亲自审阅
Chapter:大學時代 Date read:5/31 早 15分钟

Notes:

今天讀《楊絳傳》第二章:大學時代

這段話引起內心的共鳴:

喜爱的学科并不就是最容易的。我在中学背熟的古文“天下一致而百虑,同归而殊途”还深印在脑里。我既不能当医生治病救人,又不配当政治家治国安民,我只能就自己性情所近的途径,尽我的一份力。如今我看到自己幼而无知,老而无成,当年却也曾那么严肃认真地要求自己,不禁愧汗自笑。不过这也足以证明:一个人没有经验,没有学问,没有天才,也会有要好向上的心——尽管有志无成。

我也無數次的質問過自己:你看的這些書,想的這些人,做的這些事,有用嗎?

附:

《周易·系辞下传》第五章

易曰:“憧憧往来,朋从尔思。”

子曰:“天下何思何虑?天下同归而殊途,一致而百虑。天下何思何虑?日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉。寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉。往者屈也,来者信也,屈信相感而利生焉。尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也。精义入神,以致用也;利用安身,以崇德也。过此以往,未之或知也;穷神知化,德之盛也。”

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795