再学停车技巧

按:开车容易停车难,关于停车的经验和技巧,学而时习之,非常必要。

以下的方法整合了YYP和网上其它的高手的经验,文字大部分摘自车主之家,而且,这个的这个文章写得非常好:

新手开车必读 泊车基本原理及要领

多读多领悟,烂熟于心中。

倒车入库

方法一:摆斜倒车法

第一步:首先判断车位是否“合格”,如何可以的话,则稍微靠近车位。当前轮超过车位时,开始打方向,让车让车朝背靠车位的方向驶去。

第二步:利用可用的通道宽度,尽量将车的位置“摆斜”。这样就可以让车子与车位的夹角减少,从而减少倒车时打方向的幅度。同时,车辆“摆斜”还可以让驾驶员通过后视镜观察车辆后方的两个危险点。

当车辆“摆斜”到驾驶员通过左后视镜可以看到车位左侧车辆的边角时,就可以开始倒车了。倒车时要观察左后视镜,留意左后轮与旁边车辆的距离,这是倒车过程中出现的第一个“危险点”。

第三步:当自己车的左后轮越过了左侧车辆车头后,“危险点”就转移到另一个地方——车子右后角。这时目光应从左侧后视镜转移到右侧后视镜,判断尾部与右侧车辆的距离是否安全。

当右侧后视镜里看到自己与两侧车辆之间出现“缝隙”时,说明你已经成功通过了所有危险点。这时就可以继续打方向,调整车子的后退轨迹,尽量摆正入库。

为什么要“摆斜”?

“摆斜”可以让驾驶员通过后视镜很好观察后方两侧危险点,从而避免发生擦碰。另外都市里的“地”是非常昂贵的,停车场通常都会绞尽脑汁的在有限范围内设计出更多的车位,要想成功停进去就必须充分利用好空间。

不摆斜的话打死方向之后,车体需要的横向空间非常大,车头右上角和左下角都将非常危险,摆斜可以更充分的利用车位空间。

方法二:定点倒车法

第一步:是先将你的车(三厢轿车)和车位间的横向距离保持在1.5米左右。

第二步:调整车辆,将车停在隔一个车位中间,此时驾驶员刚好与这个车位的车辆在同一平行线。

第三步:将车辆往左打满方向,然后倒车入位。需要注意的是,倒车的速度一定要慢,因为倒车时难免有盲区,如果速度不快的话,有突发状况也能从容应对。

第四步:当车辆与车位平行时回正方向,然后继续往后倒,之后顺利停车入位。

这种方法比较适合方位感不强,需要各种“指示杆”来指明方位的新车主,好处是找准点之后一般都能比较精准的入位。缺点是这种停车方法需要精准找点,而且不同的车体结构找的点会稍有不同,换车开倒车可能会遇到麻烦。

因此我们更推荐第一种摆斜倒车法,包治百病。

常见错误:

前进未到位就开始倒车,或者虽然前进到位了,但倒车过程中打方向的时机太晚,都会过于靠近右侧障碍物。车库的左侧空间没有利用起来,车子太靠近右侧障碍物而最终被堵住。如果车道够宽,可以右打方向前移进行挽救。

前行过多或倒车过程中太早打方向,车尾会很接近左侧车辆车头,导致无法进入车位。挽救的办法是看到左后轮接近对方车头时,马上回正方向直退,等左侧后轮过了左边车辆才再次左打方向,但此时要注意车位右侧与右边车辆的距离。

很多车主图方便,停车时经常会选择车头先进。殊不知,这种“方便”常会给人带来很大麻烦。因为,绝大部分汽车后轮都没有转向功能,如果车位周围都停满了车,通常是进去容易,但出来就难了。

侧位停车

方法一:后视镜倒车法

第一步:先将车开过车位,判断该车位是否能够容得下自己的车。如果确定可以容得下,就将车往前开至与车位前车大致齐平的位置,两车横向相距约一米。然后调整右后视镜的角度,尽量往下调,直到能看到右侧车轮为止。接着就往右打满方向,开始倒车。

第二步:车辆移动之后,视线立马从右后视镜移到左后视镜,注意观察左方来车和障碍物。在打满方向的情况下慢慢倒车,一直到左侧后视镜完全看到后车的车头时,这时回正方向继续往后倒。视线转到右后视镜,并通过右后视镜查看右侧情况。

第三步:通过右侧后视镜,观察右后轮与路肩的距离,觉得可以时往左打满方向,然后尽可能让车靠近路肩,但又要保持足够距离让车身可以摆直。

第四步:当车身差不多都进入车位后,车主要通过扭头方式或者倒车辅助系统判断与后车距离。当然,如果车位狭小的话,最好是找个帮手在车外观察和提示。

第五步:往右回正打方向,调整前后距离,就大功告成了。

Side-parking

后视镜倒车要领总结:

  1. 距离要尽可能接近1米(不能贴车太近,也不能离车太远);
  2. 倒车不要偷懒,后视镜一定要向下调节好,可以帮助精准倒车;
  3. 倒车过程中速度一定要控制好,缓慢进行;
  4. 发现看位失误无法倒进去时,不要原地多此细微调整,重新出来调整位置再倒一次;
  5. 倒进去以后要调整好与前后车的距离,确保其他车辆可以出去,利己利人。

方法二:定点倒车法

第一步:也是先将车开过车位,判断该车位是否能够容得下自己的车。如果确定可以容得下,就将车往前开至与车位前车大致齐平的位置,两车横向相距约0.5米。

第二步:调整车辆,将车开到右反光镜与右侧车辆B柱在同一平行线时停止。然后往右打满方向,并开始缓慢倒车。

第三步:当车辆倒到与前车成大约45°夹角时,方向盘向左打满方向,然后接着倒车。

第四步:也就是最后一步了。回正方向盘,调节车辆前后距离,尽可能与前车留出一段距离。

这种方法比较适用于汽车左方空间不大的侧方位停车,车辆外摆幅度相对没有那么大。

定点倒车要领总结:

  1. 距离一定要把握好,它是决定倒车成功的关键因素;
  2. 后视镜与右侧对准时记得向右打满方向;
  3. 根据不同车型的体型不同,车主要懂得适当调节。

侧方位停车最大的问题可能就是距离的把握。如果停车时与车库的距离太开了,倒车就会出现横摆角度太大,就算后轮可以入库,剩余的距离也很难把车子摆直。

如果停车时与车库的距离太近了。倒车入库时,车辆右前角就会很接近前车,回正方向很容易发生刮碰,避开了右前角车尾又成了危险点。

如果停的太靠后了,汽车用于倒车的距离就缩短了,往往当与后车非常接近时,大部分车头还在车库外面。此时就算右打方向前移试图将车头移入车库,整部车还是会跟着外移,无法完全入库。这种错误的关键是没有利用好车位的全部长度空间。

如果停的太靠前了,汽车在倒车入库时,车头右侧就很容易与前车尾部过近,稍有不慎就可能发生擦碰。此时如果回正方向盘直后让车头躲开前方车辆,尾部内侧又容易接近路肩,有可能车头还没躲开前方车辆,右后轮就顶到路肩,陷入一个被卡住的僵局。

由于汽车只有前轮才具备转向功能的缘故,所以汽车前进入库的能力会远不如倒车入库。侧方位泊车时如果用车头先进的方法时,就会出现车头用尽前方空间,车尾仍会在车库外面。

上面提到的两个方法,如果要说有难度的话,那最大的问题可能就是如何准确判断与旁车的距离以及汽车的几个易碰撞点。平时倒车时多总结改进,你就能轻松应对所有侧方位停车。

斜线停车

一、向着斜线方向开过去

第一步:先将车停在车位的右侧,然后调整车辆,当看到左后视镜对准停车位的左侧边线时,向右打满方向盘,继续前进;

第二步:当车身纵向与停车位呈现合适的夹角时(左后视镜能看到左边车头),将车停住,回正车轮,缓慢倒车。

第三步:缓慢倒车,观察左右后视镜,确保车辆与车位在一直线上。

要领:

1、斜车位停车的总体方法可参照非字型停车,顺着方向摆斜车辆;

2、之后按照非字型停车的要领后退,危险点跟非字型停车完全一致;

3、需要特别注意的是,如果斜线停车位后有障碍物,最危险的点先出现在左后方。

二、逆着斜线方向开过去

逆着车位方向进入车位时,如果还是按照上面的方法停车,车辆显然是倒不进去。如果想要倒车入位,唯一的办法就是车辆调头,然后再按照上面提到的方法停车。

可是要让车辆调头,车位间的通道就必须有足够宽,但这在现实生活中显然是不太可能。因此,这种情况使用车头先进的办法更为实用。

如果选择车头先进,停车技巧主要在看位能力。找到车位时,与传统的贴近车位不同,这时应该尽量远离车位,给车身转弯留出越多的空间,停车难度越低。

这种车位的停车比驾校的直角转弯难度更低,学会开车之后停这种车位的难度不大。

斜线车位停车的难度相对更低,倒车入位属于低难度版的非字型停车,车头入位也比非字型车位更容易进去。特别需要注意的只是注意停车的方向即可。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795