终极段子手

因为汪国真先生的诗,我专门搜索了中外著名的现代诗人,当然,这只是我有印象的一部分,在那灿烂的星河之中,闪亮的又何止他们。

但经历了这么多年的磨炼,我已变得没有那么贪婪,事实上,如果我能读懂这些诗人的代表作品,能背诵其中的精华篇章,已经是非常的难得了,做事也好,修心也好,从来都是在精不在多。

我现在的这个网志,文章的数量,已经接近1200篇,但我心中清楚,大部分都没有什么营养,我也没有认真的反刍,我想,现在是时候回头补写自己内心的感受了。

王尔德的名字,我之前也是听说过的,但真不清楚他还如此之犀利。我从百度百科引用其简介时,特意写了他的家庭出身,他父母的职业,用意很清楚,有什么样的家庭,就会有什么样的孩子。

– 6/6/2016 10:51:06 AM

奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde,1854~1900),英国1最伟大的作家与艺术家之一,以其剧作、诗歌、童话和小说闻名。唯美主义代表人物,19世纪80年代美学运动的主力和90年代颓废派运动的先驱。

王尔德生于都柏林的一个家世卓越的家庭,是家中的次子。他的父亲威廉姆·王尔德爵士是一个外科医生,他的母亲是一位诗人与作家。

代表作:《快乐王子》、《道林·格雷的画像》。

1.逢场作戏和终身不渝之间的区别只在于逢场作戏稍微长一些。

2.爱,始于自我欺骗,终于欺骗他人。这就是所谓的浪漫。

3.浪漫的精髓就在于它充满种种可能。

4.人是理性动物,但当他被要求按照理性的要求行动时,可又要发脾气了。

5.没有人富有到可以赎回自己的过去。

6.真相很少纯粹,也决不简单。

7.一生的浪漫,从自恋开始。

8.我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。

9.大多数人发现他们从未后悔的事情只是他们的错误,但发现时已经太晚了。

10.什么是离婚的主要原因?结婚。

11.当爱情走到尽头,软弱者哭个不停,有效率的马上去寻找下一个目标,而聪明的早就预备了下一个。

12.伟大的艺术家所看到的,从来都不是世界的本来面目。一旦他看透了,他就不再是艺术家。

13.我给你们讲述的是所有你们没勇气去犯的罪孽。

14.一个人总是可以善待他毫不在意的人。

15.心是用来碎的。

16.宗教一旦被证明是正确时就会消亡。科学便是已消亡宗教的记录。

17.只有浅薄的人才了解自己。

18.摆脱诱惑的唯一方式是臣服于诱惑……我能抗拒一切,除了诱惑。

19.不满是个人或民族迈向进步的第一步。

20.我喜欢自言自语,因为这样节约时间,而且不会有人跟我争论。

21.格言是智慧耐用的替代品。

22.梦想家只能在月光下找到前进的方向,他为此遭受的惩罚是比所有人提前看到曙光。

23.每个圣人都有过去,每个罪人都有未来。

24.生活是世上最罕见的事情,大多数人只是存在,仅此而已。

25.我喜欢有未来的男人和有过去的女人。

26.悲观主义者是这种人:当他可以从两种罪恶中选择时,他把两种都选了。

27.社会仅仅以一种精神概念而存在,真实世界中只有个体存在。

28.一个愤世嫉俗的人知道所有东西的价格,却不知道任何东西的价值。

29.我喜欢人甚于原则,此外我还喜欢没原则的人甚于世界上的一切。

30.我不想谋生;我想生活。

31.适度是极其致命的事情。过度带来的成功是无可比拟的。

32.我想所有迷人的人都是被宠爱着的,这是他们吸引力来源的秘密。

33.没有比冷静更让人恼火的。

34.奚落是庸才对天才的颂歌。

35.什么也不做是世上最难的事情,最困难并且最智慧。

36.平常的财宝会被偷走,而真正的财富则不会。你灵魂里无限珍贵的东西是无法被夺走的。

37.恨是盲目的,爱亦然。

38.注意穿着打扮是必要的。而拥有生活目标却并非如此。

39.永远宽恕你的敌人,没有什么能比这个更让他们恼怒的了。

40.孩子最初爱他们父母,等大一些他们评判父母;然后有些时候,他们原谅父母。

41.生活中只有两种悲剧:一个是没有得到我们想要的,另外一个是得到我们想要的。

42.谈论天气是无趣人类最后的避难所。

43.真实生活就通常就是我们无法掌控的生活。

44.邪恶是善良的人们编造的谎言,用来解释其他人的特殊魅力。

45.愚人创造了这个世界,智者不得不活在其中。

46.情感的好处就是让我们引入歧途,而科学的好处是不感情用事。

47.我敬佩简单的快乐,那是复杂的最后避难所。

48.除了感官,什么也不能治灵魂的创痛,同样,感官的饥渴也只有灵魂解除得了。

49.把人分成好的与坏的是荒谬的,人要么迷人,要么乏味。

50.女人是用来被爱的,不是用来被理解的。

51.艺术并非模仿生活,而是生活在模仿艺术。

52.我年青时以为金钱至上,而今年事已迈,发现果真如此。

53.不要惧怕过去。如果人们告诉你说过去的事情无可挽回,别相信他们。

54.争论是俗不可耐的,因为道德社会里每个人都持完全相同的观点。

55.每次人们赞同我的时候,我都觉得自己一定错了。

56.我一点都不浪漫。我还不算太老。还是把浪漫留给比我老的人吧。

57.坏女人给我麻烦。好女人令我厌烦。这就是她们唯一的不同。
  
58.每个人犯了错误,都自称是经验。
  
59.男人的面孔是他的自传,女人的面容是她的幻想作品。
  
60.女人的生活中只有一个真正的悲剧:她总在缅怀过去,却必须活在未来。

61.如果一个女人不能让她犯的错误变得迷人,她就只是一个雌性动物。

62.不够真诚是危险的,太真诚则绝对是致命的。

63.一个人在选择他的敌人时,再小心也不为过。

64.所有女人都会变得像她们的母亲一样,这是女人的悲剧。但没有男人变得像他们的父亲,这是男人的悲剧。

65.美国是唯一一个直接从野蛮进入颓废、中间没有经过文明阶段的社会。

66.要避免争论,争论总是俗不可耐,而且常常令人信服。

67.只要一个女人看上去比她自己的女儿小十岁,她就一定会心满意足。

68.糟糕的画家总是欣赏彼此的作品。

69.男女之间不可能存在友谊,有的只是爱恨情仇。

70.民主就是指人民用人民的大头棒打击人民。

  1. 教育是一件可敬的事,但要时刻牢记,没有什么值得知道的事是教得会的。

72.所有人类的重大问题都有一个共同点:没有点幽默和疯狂是没办法解决的。

73.争论者损失的只是智力。

74.人生就是一件蠢事追着另一件蠢事而来,而爱情则是两个蠢东西追来追去。

75.结婚是想象战胜了理智,再婚是希望战胜了经验。

76.音乐让人感觉非常浪漫,至少让人感觉不安,如今两者是一回事。

77.报纸和文学的区别是,报纸没法读,而文学则没人读。

78.所有糟糕的诗歌都源于真情实感。自然化的作品其内涵是显而易见的,而显而易见的内涵并不艺术。

79.虚荣心是年轻人佩戴的一朵优雅的花。

80.拒绝或放弃自己的经历就是要阻止自己的发展,否认自己的经历就是自己对自己撒弥天大谎,这无异于否定灵魂。

81.只有聪明的女人才会犯骇人听闻的错误。

82.人生的首要责任是尽量虚伪。至于第二责任是什么,至今尚无人发现。

83.倘若穷人有鲜明的个性,解决贫困问题就不会困难重重。

84.现实中发生的任何事情都不是无关紧要的。

85.人总要有点怪僻。

86.一个人要么成为一件艺术品,要么拥有一件艺术品。

87.唯有表面的特征能够长存。人内心的东西很快就会被发现。

88.工业是一切丑陋的根源。

89.我们这个时代的人,读书太多所以不再聪慧,思考太多所以不再美丽。

90.犯罪分子离我们如此地近,就连警察都能够发现他们,他们离我们又如此遥远,只有诗人能够理解他们。

91.生活中不正常的事物与艺术的关系是正常的,而且是生活中与艺术保持正常关系的唯一事物。

92.第一:我永远是对的;第二:如果我错了,请参见第一条。

93.男人经常希望自己是女人初恋的对象,女人则希望成为男人最后的罗曼史。

94.美丽的东西有了过失,要不分青红皂白地原谅它;丑陋的东西有了过失要不顾天地良心地鄙视它。

95.现在我很快乐,所以我很肯定,我的人格已荡然无存。

96.从艺术的观点来看,坏人是非常吸引的研究对象。他们代表了色彩、变化与特异。好人会激怒人的理性,坏人则引发人的想象力。

97.活着是珍贵的,大多数人只是存在,仅此而已。

98.一个自己的灵魂还有他朋友们的感情,这是生活中最有魅力的东西。

99.如今是这样的时代,看得太多而没有时间欣赏,写得太多而没有时间思想。

100.节制是不幸的,适量就像顿普通的饭菜那么糟糕,过度才像一席盛宴那么尽兴。


这里还有中英对照版:

References
  1. 准确来讲是爱尔兰,但是当时由英国统治。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795