晚清七十年读书笔记(二)

Reading Journal No. 6
Title:晚清七十年 Review:豆瓣
Author:唐德剛 Nationality:台湾
Publisher:遠流出版社 Original language:英文
First Edtion:1998-6 Year:不详
Medium:Kindle Awards:
Chapter:「四不像」的洪楊割據 Date read:6/4 午 1小时

Notes:

Rating:

进一步认清了那个“坚持斗争十四年”的政权的真实面目。

唐先生还提到,洪杨简化汉字的國,正好最近又重习书法,整理了一些资料,存而不论。

1、“國”的初文是“或”。“或”從囗,“囗”表示一個區域,后表示邦國。“或”中的那个“戈”表示用武器保护国家。

2、据说,《草书汇》录有王羲之、颜真卿、苏东坡等人所写的草书国字。1

guo-zheng-ti

3、“家囯永安”铭枕,长方形,枕面内凹,珍珠地纹饰,中央刻有双勾文字“家囯永安”;枕面两端刻铭“元本冶底赵家枕永记熙宁四年三月十九日画”的字样。枕墙剔刻开光扁菊花纹,且枕墙内凹。枕面大于枕底,呈倒梯形,整体略束腰。通体施白釉,釉中泛黄。此枕出土于河南鲁山段店窑。现所在地:大英博物馆。

jia-guo-yong-an

4、古人曾经写國为囯,康熙字典上就有囯字。将國写出囯或国,其实都不过只是草书的楷化而已。

5、太平天國,后期曾先后改称上帝天囯、天父天兄天王太平天囯。

6、据说,郭沫若先生认为,加玉符合中国传统文化云云。

7、听说,最初的简化方案就是不带点的囯,周恩来不同意,说一个国家不能只有一个王,于是就加了一个点,成为现在所用的国字。

末了,还是忍不住吐槽一句:

  1. 现在的国家,其实也就只比太平天囯强那么一点;
  2. 书店,新闻 APP,新浪,搜狐,网易,腾讯,百度,就不说人民、新华了,你们如此步调一致的为庆丰包子铺打广告,可知它们家的卫生条件现在合格吗?
References
  1. 我今天到货的上海書畫出版社《中國草書大字典》中,没有这个写法。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795