北京地震记录

按:之前和平儿聊天,似乎多次谈及北京地震的问题,我们几乎一致认为,北京没有发生过严重的地震,毕竟这是帝国皇都,有天子压阵。今天翻阅有关白塔的资料,才发现真实的历史并非如此。

清康熙十八年(1679年)夏历七月二十八日,北京发生地震,白塔被震毁。《清史编年》中记载:“七月二十八,巳时至酉时,京师大地震,声如雷,白昼晦暝,势如涛,顺德、德胜、海迨、彰义等城门被震倒,城墙塌毁甚多,宫殿、官廨、民居十倒七八。二十九、三十日又大震,通州、良乡等城墙俱陷,裂地成渠,流出黄黑水及黑气。”

之后康熙就发了罪己诏:

地忽大震,皆因朕功不德,政治未协,大小臣工弗能恪共职业,以致阴阳不和,灾异示儆。

雍正八年(1730年)夏历八月二十九日,北京地震,北海白塔再次损坏。史料记载:“派监修随查塔身,塔座彻底内裂,必须全行拆重修。”雍正十年(1732年)才告完成。

1976年唐山地震波及北京,塔顶被损。宝瓶向西歪倒在天盘之中。据说白塔上“十三天”下的石座也被压碎了,导致“十三天”歪斜。

以下整理自网络:

自有历史记载以来,北京及临近地区发生5级以上地震79次,其中8级地震1次,7—7.9级地震5次,6—6.9级地震22次。燕山地震带上唯一的一次8级地震发生在平谷与三河交界处。此外,在平谷、通县、大兴、海淀、昌平都发生过6级以上地震。与北京毗邻的怀来、涿县也分别发生过6.8级和6.5级强震。

1057年大兴6.8级地震、1494年居庸关6.8级地震、1665年通县6.5级地震,给北京造成了严重震害。

1679年9月2日三河、平谷8级地震死伤人数达数万人之多。

1730年9月20日在香山至回龙观一带发生的6.5级地震造成北京城区海淀一带倒塌房屋3万间左右,世界级文化遗产故宫各殿和北京的很多城门、寺庙、教堂、会馆等遭到破坏。

1967年7月26日,延庆海坨山发生了一次5.5级地震。

1976年唐山7.8级地震给北京造成了严重的影响。在中国大陆第5个地震活跃期中,1998年1月河北省张北6.2级地震和1996年12月顺义4级地震震群活动都对北京产生了很大影响。

近期在昌平西南的探槽中发现,全新世以来,在南口—孙河断裂带上至少有3次7级以上地震发生。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795