传奇根德S700收音机

1996年3月的某一天,在日本索尼公司总部,严肃的气氛席卷了整个会场。这一天,索尼作出了一个重要的决定,他们决定停止供应德国根德公司的某种收音机芯片。正是这一决定,导致了一台伟大的收音机被迫停产了。这无异于是一种谋杀。

索尼这样做有他们的原因。

1992年,德国根德公司在葡萄牙开始生产一种新的收音机,这种收音机专为专业的接收者和短波爱好者而设计,从属于SATELLIT系列的第18代产品。结果这种收音机一面世即产生了严重的后果。无数的收音机爱好者开始有了顶礼膜拜的对象,他们开始为拥有这样一台收音机而疯狂。由于产量有限,调频爱好者需要付出沉重的代价才能抢得一台,能买到手的爱好者欢呼呐喊,没能买到的则捶胸顿足。

这台收音机就是S700,全称 Grundig Sagellit 700。当时的卖价是400美元每台,约合人民币3500元。

正在使用她的调频发烧友无不把她视为神圣。他们说,“拥有S700就等于拥有了收音机发展史上的一座丰碑”、“收音机不需要多,有S700就够了”。这是有道理的。

首先,S700音色非常优美醇厚,声音如行云流水,柔和而耐听。她的动态范围很宽,并有独立的高低音调节功能。

其次,她的制造工艺极其精美,透露出深深的文化底蕴。这可能正是许多爱好者首先看重的地方。整机结构安排有序,线条清晰大气,面板配色非常考究,和谐而显得专业。看看她的面板,其中使用了红黑白灰四种颜色。红黑白在设计上是一种表示经典的配色,你可以在很多设计作品里找到它们,在这里,它们没有被平均分配,红的少,黑白的多,灰的是过渡,层次很清晰,红色只有一处,有点万绿丛中一点红的感觉,非常吸引人。左右两边五个旋扭,也是吸引眼球的焦点。

原装的S700可存诸512个频率。她可扩充内存,总共为2M,这时电台存诸量为原来的四倍,即2048个。在1992年,即便是电脑,内存也比它多不了多少。由此可见S700确是重量级的产品。

S700具有优秀的同步检波功能,能够清晰接收信号非常微弱的电台。它也能够接收欧美国家调频数据电台,那是一个很了不起的功能。同时它也能对电台名称进行编辑。

正是由于该机一流的德国式严谨工艺、超凡入圣的材料运用、完美的音质和高超性能,使得当时索尼的高档收音机市场受到了严重的打击。那时,索尼的ICF-2010被称为极品收音机,它是S700的主要对手。但是在发烧友眼里,它正如螳臂挡车一样不可相比。因此,1996年3月,索尼停止了该机的芯片供应。S700被迫停产了。

一个经典就这样停止了它的脚步。在今天,你只能到二手市场去寻找她迷人的身影了。一台二手的S700现在大约需要4000元。即便如此,有幸得到她的朋友,也无不对她高喊三遍太好了。聆听S700玲珑剔透的声音,你会得到一种彻底的释放和解脱。

索尼一手抹杀了根德的S700收音机,却永远抹杀不了她的灵魂。她永远是广播爱好者心中最完美的女神。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795