秀才不识字之二:歙

上周看到一则新闻,说安徽省黄山市拟恢复古名:徽州。

隐隐感觉喉咙中卡了些什么东西,这一幕大戏,和现在的人性何其相似。

徽州古称歙州,宋徽宗宣和三年(公元1121年),改为徽州。

正是这个歙字,我也错读了好多年,虽然这两年研究了一些书法相关的知识,知道歙砚是中国的四大名砚之一,但我一直念xīn,难道在我的潜意识里,这个字和欣,有某些相通之处?

歙县古城与云南丽江、山西平遥、四川阆中并称为中国保存最完好的四大古城。

歙县是古徽州府治所在地,是徽州文化和国粹京剧的发源地,徽商、徽菜的主要发源地,文房四宝之徽墨、歙砚的的主要产地。

也是在今天早上,腾讯新闻:千年徽墨后继乏人

徽墨制作已有一千多年历史,然而制墨又脏又累,如今仍在墨厂的工人年龄普遍偏大,尽管熟练工每个月可以挣到五六千元,但依然难以吸引年轻人的加入。

在一个以经济建设为中心的国度,以后我们的子孙想要研墨写字,或许只能从日本购买了。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795