情商到底是什么

因为汽车,重新爱上了收音机,并发现了一档好评如潮的节目:央广电台《千里共良宵》,我不知道现在是否还在播出,主持人青音已于去年冬至从电台离职,在喜马拉雅发布了625集的《听青音》,其中的一部分还独立辑成《中国式的情与爱》,真是一部蔚为大观的爱的课堂。

今天早上六点五十起,再次试穿那双新买的韩产拖鞋,还是疼得无法正常行走。一边做早餐,一边听经济之声,最后,连续第三天,迟到了……

在地铁上听完李野默播讲的《成语典故之历史篇》,开始听一节离线的青音,不能一直这样下载而不收听,又变成松鼠囤了。

千里共良宵·情商到底是什么?[] []

一个人的成功,智商的作用只占20%,其余80%是其它的因素,其中情商占很大一部分因素。

情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。

“情感智商包含了自制、热忱、坚持,以及自我驱动、自我鞭策的能力”,丹尼尔·戈尔曼接受了萨洛维(P.Salovery)的观点,认为情感智商包含五个主要方面:

1.了解自我,能够察觉某种情绪的出现,观察和审视自己的内心体验,监视情绪时时刻刻的变化。它是情感智商的核心;

2.自我管理,调控自己的情绪,使之适时适度地表现出来;

3.自我激励,能够依据活动的某种目标,调动、指挥情绪的能力;

4.识别他人的情绪,能够通过细微的社会信号、敏感地感受到他人的需求与欲望;

5.处理人际关系,调控与他人的情绪反应的技巧。

这五个方面可以概括为五点,即自知,自控,自励,通情达理,和谐相处

这五点中,前三点是自我对自我的作用,后两点是自我对非我的作用。

丹尼尔·戈尔曼的《情商1-4+实践版》套装5册,我有收藏中亚自购的破解版。

今天听的这一套节目,带我认为了著名的丹尼尔·戈尔曼,而且,她一针见血的指出,很多人自我标榜的口直心快,本质上可能是一种自私,他不在乎别人的想法,得罪了人家,还以率性李逵自居,但如果别人也不考虑他的感受,他就会非常的生气。说真的,这样的人,并不少见。

节目的尾声,有心理专家的接入,以后重听的时候,再记录其要点。

大多数人在情感上是看不到对方的,像盲人一样在猜,以自己为本位照顾别人,活在自己的世界里。看不起这种事情,其实很少真正的发生。情商和智商一样,是一种能力。虚伪,圆滑,奉承,都是情商低下的表现。情商高的人,能把自己和外界有一个很好的链接。把自己的感觉和外界的信息剥离开来,清理内心的情绪,对外界的感觉会日趋敏锐。打开自己的内心的防御,你能慢慢的像明眼人一样看清这个世界。

片末播放了姚贝娜演唱的《马兰花》,你的心底,春来了吗?是鲜花盛开,还是一片荒凉?

另有一首蒙古《马兰花》,一首很美的歌,词曲腾格尔,原唱奥云格日乐(汉,原名于海燕,山西省大同市人),鄂前旗旗歌,歌词简洁,旋律动听,声音沉静。


丹尼尔·戈尔曼,哈佛大学心理学博士,也是美国时代杂志(Time)的专栏作家,曾任教于哈佛大学,专研行为与头脑科学,撰写的作品多次获奖,现为美国科学促进协会(AAAS)研究员,曾四度荣获美国心理协会(APA)最高荣誉奖项,20世纪80年代即获得心理学终生成就奖,并曾两次获得普利策奖提名。

此外还曾任职《纽约时报》12年,负责大脑与行为科学方面的报道;他的文章散见全球各主流媒体。撰写的作品多次获奖,其中包括美国心理学协会授予的终生成就奖。他以主张情商应该比智商更能影响成功与否的《EQ》(情商)一书,成为全球性的畅销作家。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795