李野默讲成语典故之历史篇

成语是智慧和语言的双重结晶,是我一直渴望学习的内容,但买了《汉语成语实用词典》,没有恒心而束之高阁。

从喜马拉雅发现了这套节目,截至2016-03-28,更新至第37集,今天已经听完。

其中的大部分,都是我们耳熟能详的,也有部分典故,记得不是很真切,这里先列出目录,我会慢慢补上关键字,以增强记忆。

学而时习之,不亦说乎?

成语 出处 作者 人物 寓意
优孟衣冠 史记·滑稽列传 司马迁 优孟1 孙叔敖 楚庄王 登场做戏
游刃有余
有名无实
余音绕梁
余勇可贾
愚公移山
与虎谋皮
欲加之罪何患无辞
约法三章
越俎代庖
鹬蚌相争
凿壁偷光
曾子杀人
郑人买履
斩草除根
朝三暮四
招摇过市
枕戈待旦
趾高气扬
指鹿为马
只许州官放火不许百姓点灯 老学庵笔记 陆游 田登2 双重标准
智者千虑必有一失
纸醉金迷
中流击楫
终南捷径
逐鹿中原
煮豆燃萁
专横跋扈
专心致志
铸成大错
捉襟见肘
擢发难数
自相矛盾
作壁上观
作法自毙
坐观成败
坐山观虎斗

从喜马拉雅抽取节目列表的方法:

jQuery("a.title").each(
    function(){
        console.log(jQuery(this).text().trim());
    }
);

Sublime Text 2 删除空行:\n\n+ 替换为 \n

今天修改 easy-footnotes 插件,浮层注释和文末脚注,都实现了文本的两端对齐:

  • wp-content/plugins/easy-footnotes/assets/easy-footnotes.css
  • wp-content/plugins/easy-footnotes/assets/qtip/jquery.qtip.min.css
References
  1. 楚相孙叔敖知其(优孟)贤人也,善待之。病且死,属其子曰:“我死,汝必贫困。若往见优孟,言我孙叔敖之子也。”居数年,其子穷困负薪,逢优孟,与言曰:“我,孙叔敖子也。父且死时,属我贫困往见优孟。”优孟曰:“若无远有所之。”即为孙叔敖衣冠,抵掌谈语。岁余,像孙叔敖,楚王及左右不能别也。庄王置酒,优孟前为寿。庄王大惊,以为孙叔敖复生也,欲以为相。优孟曰:“请归与妇计之,三日而为相。”庄王许之。三日后,优孟复来。王曰:“妇言谓何?”孟曰:“妇言慎无为,楚相不足为也。如孙叔敖之为楚相,尽忠为廉以治楚,楚王得以霸。今死,其子无立锥之地,贫困负薪以自饮食。必如孙叔敖,不如自杀。”因歌曰:“山居耕田苦,难以得食。起而为吏,身贪鄙者余财,不顾耻辱。身死家室富,又恐为奸触大罪,身死而家灭。贪吏安可为也!念为廉吏,奉法守职,竟死不敢为非。廉吏安可为也!楚相孙叔敖持廉至死,方今妻子穷困负薪而食,不足为也!”于是庄王谢优孟,乃召孙叔敖子,封之寝丘四百户,以奉其祀。后十世不绝。
  2. 田登作郡,自讳其名,触者必怒,吏卒多被榜笞。于是举州皆谓灯为火。上元放灯,许人入州治游观。吏人遂书榜揭于市曰:“本州依例放火三日。”故语云:“只许州官放火,不许百姓点灯。”本此。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795