雄鹰与蜗牛

俞敏洪给记者讲了雄鹰与蜗牛的故事。听起来有些像伊索寓言。

能够到达金字塔1顶端的只有两种动物,一是雄鹰,它可以一飞冲天,靠自己的天赋和翅膀飞到塔顶。而另外一种动物也能到达金字塔的顶端,那就是蜗牛。蜗牛肯定能爬上去,这可能要一个月、两个月,甚至一年、两年,而且蜗牛绝对不会一帆风顺地爬上去,一定会掉下来、再爬,掉下来、再爬。

在金字塔顶端,人们确实找到了蜗牛的痕迹。当蜗牛爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。这就是天才和奋斗者的区别

“蜗牛比雄鹰富有。”俞敏洪说,它的坎坷经历就是一大笔财富2,而且“蜗牛可以写回忆录,鼓励一代又一代的蜗牛。”

References
  1. 世界最著名的埃及胡夫金字塔,也称吉萨大金字塔,约建成于公元前2560年(历时20年),塔高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米。塔身是用230万块石料堆砌而成,大小不等的石料重达1.5吨至160吨,塔的总重量约为684万吨,它的规模是埃及迄今发现的108座金字塔中最大的。
  2. 苦难不是财富,对苦难的反思才是财富。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795