追寻生命的意义

听青音·活着有什么意义

生命的意义,不能简单理解为追寻幸福或欲望满足。幸福是可遇而不可求的,她只会在你寻找的路上,款款而来,也不是所有的欲望都能及时的得到满足。

Man’s Search for Meaning: An Introduction to Logotherapy 中译 新版

维克多·弗兰克(奥地利)的理论是这样的:

人要寻求生命意义是其生命中原始的力量。这个意义是唯一的,独特的,唯有人能够且必须予以实践;也唯有当它获至实践才能够满足人求意义的意志。意义治疗1的任务,在于协助人找出他生命中的意义。每个人的生命意义都不同,每个阶段的生命意义也不同,必须由此人自己去寻找,一旦找到,他就有希望摆脱因生命空虚而产生的神经官能方面的症状。生命意义是实在的东西,比如母亲为了孩子活着。

寻找生命意义有三种途径:

  1. 创造和工作;
  2. 体认价值(如爱);
  3. 受苦2

弗兰克深信每个人都可以找到属于自己的生命意义,或通过创造和工作,或体验某种事物或爱某一个人,而在极端的情况下,当一切欢愉都被剥夺,无法避免的苦难本身正是生命的意义。他从集中营的经历中,领悟到第三种途径。

在极端恶劣的条件下,一个人被剥夺到只剩自己的身体和心灵,他仍然有自由选择用怎样的态度面对环境,是积极地艰难地利用每一个条件活下去,还是放弃生的欲望,向命运低头。态度的选择,就是唯一的全部的尊严和意义。而人,是可以做到选择对人生说“”的。

注:这篇笔记用 Markdown 原生的 footnote 写作,也是不错的,能将正文和注释分离,有一个小问题,就是定位不准。


  1. 弗兰克的职业是心理学家,精神病学家。 

  2. 苦难不是财富,对苦难的反思才是财富。 

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795