杯子和水

昨天晚上听姚科主持的《千里共良宵》,提及杯子和水的故事,两个人的相遇,从温暖,到习惯,再到冷淡,最后分离,是一个让人心碎的历程。难道世界上最宝贵的,果真是未得到和已失去?其实,我们失去的可能就是今生有缘遇到的最好的。

今天上午又一次绝望的沟通,让我的心情再跌低谷,摘抄三个故事,找回内心的平静。以后的人生,说短也就10000多天,说长度日如年,我希望我自己能控制好情绪,否则什么事也办不好。

杯子和水的故事

有这么一只寂寞的空杯子,他非常渴望水的到来。他向爱神许了个愿,说只要水能来到他的身边、他的怀抱,哪怕最终死去,他也心甘情愿。

他许的愿很灵验,爱情如期而至,一股滚烫的热水倒进了这个空杯子里。

水很热,杯子感到自己快被融化了。杯子开心极了,他心里想,感谢上苍,这就是传说中的伟大的爱情吧。过了一会儿,水变温了,杯子感觉很舒服,他想,这就是生活的温暖感觉吧。又过了一会儿,水变凉了,杯子害怕了,怕什么他也不知道,他只是心里充满了疑惑,爱情怎么会是这样的呢?又过了一段时间,水凉透了,杯子绝望了,虽然他说不出来,可是他在心里呐喊:“我再也不能忍受这样的生活,毫无生气,毫无温暖,这简直就是人间的地狱。如果再这样过下去,我宁愿去死!”

冰凉的水压在杯子的心里,让他感觉自己像行尸走肉。于是他奋力地晃动,想要摆脱这样的生活。他解脱了,他从桌子边摔到地上的时间里,水终于离开了杯子,杯子好开心。然后他掉在地上,碎了,死了。

临死前,他突然看见,他身体的每一块碎片上,都有水的痕迹,这时他才知道,他是爱水的,他永远也抹不去水在他心底的印记。

杯子哭了,一滴泪和水溶在了一起。

放下你的杯子

一次,一位教授上课前手里拿着一只盛着一些水的杯子。他举起杯子,让所有的学生都看到,然后问道:“你们猜猜看,这只杯子的重量是多少?”

“50克!”“100克!”“125克!”……学生们回答。这时,教授说:“现在,我的问题是:如果我把它像这样举几分钟,会发生什么事情呢?”

“什么事情都不会发生。”学生们回答。

“好吧。那么,举一个小时会发生什么事情呢?”

“你的手臂会疼痛起来。”其中一个学生回答。

“你说得对。如果我把它举一天会怎么样呢?”

“你的手臂会变得麻木,肌肉会严重拉伤和麻痹,最后你肯定得去医院。”另一个学生冒失地说。所有的学生都笑了。

“很好。不过,在这期间水杯的重量发生改变了吗?”教授问道。

“没有呀。”大家一起回答。

“那么是什么使手臂疼痛、肌肉拉伤的呢?”教授停顿了一下又问道,“在我手臂开始疼痛之前,我应该做点儿什么呢?”

学生们迷惑了。

“把水杯放下呀!”有个学生说。

“对极了!”教授说,“生活中遇到的问题正如这个道理。你把它们在脑子里掂量几分钟,好像没有什么大不了的。考虑生活中的挑战或问题是重要的,但更重要的是,每当一天结束,你上床睡觉的时候,要把‘问题放下’。这样,你第二天醒来一身轻松,精神焕发,能够应对可能遇到的任何机遇与挑战。”

痛了自然就会放下

一个苦者对老和尚说:我放不下一些东西,放不下一些人。

老和尚说:没有什么东西是放不下的。

这个人说:偏偏这些人和事我就放不下。

老和尚让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来。

苦者被烫到,马上松开了手。

老和尚说:这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795