有一种病叫松鼠症

美国史密斯学院心理学教授兰德·弗罗斯特,波士顿大学社会工作学院教授道尔·斯泰吉蒂,对囤积症进行了20多年的研究。在他俩合著的《囤积是种病》这本书中,他们估计,美国有600万-1500万人患有囤积症,大约占美国人口的5%;发现最常见囤积物是衣服和报纸,其他较常见的物品还包括垃圾邮件、书籍和工艺品。

研究同时发现,囤积的人其实很聪明。比如,一些囤积者很容易注意到每一期杂志封面的不同,所以囤积狂往往很享受囤积的过程。

买这买那 只囤不用 小心,你可能得了松鼠症

生活中,有一种人。他们的电脑硬盘里塞满了电子书和电影,但其实没看过几部;喜欢囤积生活用品,最后可能放过期……

如果你被不幸言中,你很可能患有“松鼠症”。就像要过冬的松鼠,喜欢在窝里囤积大量的坚果,坚信某天会用上它,但最后实际很少吃。其实,这是种心理疾病,学名叫强迫性囤积症,这种病症很容易让人的生活陷入混乱。

squirrel

怎样算有松鼠症?

在生活中,正常和非正常的囤积行为很难界定,我们都会对自己的物品产生情感,会收藏自己觉得重要的东西,难道大家都有松鼠症?具体情况具体分析,人们日常的收集行为大致可分为四类:

第一类是收藏,比如收藏邮票、旧钱币等有升值前景的东西,有投资的动机;第二类是珍藏,比如妈妈曾经用过的围巾,爸爸的烟斗,女朋友送给自己的第一件礼物等,这些都是对珍藏者有意义的物品;第三类是保留,比如纸盒、塑料袋、衣物等,收集者认为将来某一天这些东西还会发挥使用价值;第四类叫盲目囤积,这种囤积可能有上面三类的成分,但是程度上已经达到了盲目的状态,影响了自己甚至他人的正常生活。而且由于盲目囤积,还可能造成经济上的窘境。

另外需要注意的是,强迫性囤积症患者,通常与个人的紧张感和压迫感不无关系。有些是因为年少时,占有欲没有得到满足。比如家里排行老大,家长要求老大要让着小的。有些则是因为生活在以前物资比较匮乏的年代。专家建议,现在的经济条件好很多,家长也可以从早期教育入手,适当满足孩子幼儿时期的一些需求。

如何赶跑松鼠症?

1、有效利用碎片时间

松鼠症患者往往伴有完美主义情结,他们总希望在一个恰当的时间,开始阅读某一本书,看某一部电影。然而,这个“恰当的时间”是不存在的。高效的利用碎片化时间进行学习,是解救信息时代“松鼠症”的灵丹妙药。你的硬盘里是否也塞满了各种各样的学习资料,以下三个方法说不定对你有用。

首先,对资料的收集要分类,先定几个初级分类目录,定期整理,来不及分类的直接拖入缓冲池,不要费时间去思考如何把分类做得更完美,否则你很可能陷入强迫症的泥塘。完成分类之后,给自己定一个期限,按时间排列资料,过了期限都没有看过一遍的资料直接无情扔进回收站(这时千万不要可惜和不忍心,你获取资料越容易,就越不会珍惜和好好阅读,同样,无用的资料对你来说只是垃圾,记住你并不是垃圾处理中心)。最后,在阅读资料时,及时记录有用的内容,否则下次再想找到就难了,这一步不妨利用云笔记等工具进行。

2、把囤积上升到收藏

爱囤货更多是因为没有安全感,出于一种心理需求,一刀切地不让“松鼠”们继续囤货是不现实的,也不利于松鼠症患者排泄不良心理情绪。而收藏与囤货的主要区别就在于,囤货比较没有目标性,收藏则不一样了。所以,不妨试着将囤积货品的喜好上升为一种收藏爱好。当你把囤货变成了收藏,你就学会了扔掉那些无意义和低价值的“藏品”。

3、过舒适的减法生活

过减法生活,把那些自己收藏的东西列在清单上。然后根据价值或意义大小进行排列,然后从低到高,进行清理。相信在清理的过程中,松鼠们自然会有收获。

清理原则断舍离!

如何清理家里没有必要的囤货,可以牢记三个字:断舍离。断:不买、不收取不需要的东西;舍:处理掉堆放在家里没用的东西;离:舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。

家庭或个人可以每月设立一个清理日,对日常物品进行清理。对于库存物品,年轻人要一年一清;中年人可以三年一清,如果三年都没碰的东西,就要考虑它的价值了,送人、卖掉或扔掉,总之让它的价值循环起来;

老年人最好五年也清理一次,让老年人扔东西有点困难,虽然很多东西有纪念意义,或者将来可能派上用场,但除了怀旧,还要面对新生活,而新事物进家门,肯定要处理一些旧物品腾地方。

其实,断舍离非常简单,只需要以自己而不是物品为主角,去思考什么东西最适合现在的自己。不符合这两个标准的,就立即淘汰或送人。

来源:重庆晨报


延伸阅读:和松鼠症、买书癖、拖延症通通说再见

你是一名松鼠症患者吗?

松鼠症,顾名思义,如同松鼠一样储存东西,kindle用户储存的是书,但只是下载转存,实际并没有花费多少时间看书,也就是下载综合症患者。

你有买书癖吗?

买书癖,买书时总有一种囤积的热情。 阅读时却总没时间、没心情、没机会、没耐心。 满架的字纸用怨恨的眼看我……

你的拖延症是不是又犯了?

拖延症,取意“将之前的事情放置明天”。拖延症总是表现在各种小拖延症事上,但日积月累,特别影响个人发展。拖延现象现已成为管理学家和心理学家研究的一个重要课题。

木板与钉子的故事

有一个孩子生性暴躁,只要遇到不顺心的事和不顺眼的人,他都会无端的发脾气,从不顾及别人的感受。天长日久,周围的人几乎都被他的暴躁而伤害过。慢慢的人们和他的家人都远离了他,他身边没有一个朋友了,孤独使他原本不好的脾气变的更坏了。他的父亲实在不忍心孩子就这样发展下去,想了好长时间,终于想到了一个办法。

父亲想通过这个办法,试着让孩子慢慢接受,从而能改变孩子的坏脾气。有一天,父亲拿着一个锤子和一块木板来到孩子身边,心平气和的说:“孩子你怎么发脾气都可以,但是以后每发一次火你就往这块木板上钉一颗钉子。”以后孩子果然每次发火的时候就往木板上钉一颗钉子。渐渐地随着孩子发火的次数增多,木板上的钉子也多的没有地方可以再钉了。有一天孩子看着被自己发脾气而钉满钉子的木板,觉得心里也不是滋味,他想:自己为什么非要每次发火的时候都要钉一颗钉子呢?不发火就不用钉钉子,这样不是挺好的吗?想到这里,孩子就强忍着自己,不管遇到什么让自己不高兴的事情,都尽可能的少发脾气或者不发脾气。

有一天父亲来到孩子的身边,看着被钉满钉子的木板问:“你怎么不接着钉了呢?”孩子便把自己的想法告诉了父亲,父亲听完高兴的又说;“你这样想的对,以后你可以不发火一次就从木板上拔下一颗钉子”。此时的孩子也比以前听话了,他就照父亲的话去做了。终于有一天木板上的钉子因为孩子一次次的不再发脾气而全拔下来了。

这天父亲又来到孩子的身边,看着被拔完钉子的木板,怎么也高兴不起来。父亲抚摸着木板上深深浅浅的钉眼意味深长的对孩子说:“孩子你现在不发火了,脾气也随和多了,可你看见了吗?这是一块完好的木板被你因为发脾气而造成什么样子了。你再想想,因为你每次无端的发火,而使你的朋友和亲人又被你伤到什么程度?”这时孩子明白了,看着这块好好的木板被自己发火而造成的伤痕累累,百孔千疮。孩子流泪了。

通过木板的教育,孩子终于明白了一个道理:人不能太随心所欲,不能太自私,不能拿自己的不快乐而伤及到更多的无辜人,凡事都要忍,抱着乐观向上的态度,才能把事情做好,才能处理好与人们之间的关系。

番茄工作法

工作、休息、决策

工作25分钟——>休息5分钟——>决策出下一个工作内容是什么?

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795