巨婴病

上午听了两期青音的节目,来自《中国式的情与爱》,以下是根据回忆写下的笔记:

一 在婚姻中怎样做才是真正的包容

  • 全世界的人,都希望所有的人都围绕自己转,可怕的巨婴症!
  • 和朋友/同事相处,是和对方的优点相处,和爱人相处,是和缺点相处。
  • 为爱攻击,真实的表达自己的愤怒,是为两个人更好的相处。
  • 夫妻双方互为镜子,照出真实的自己!

二 为什么中国的妈妈会特别以孩子为骄傲

国妈妈教育超市童车里哭闹的一岁半的孩子,太有方法了(妈妈蹲下来说,妈妈爱你,你也爱妈妈对吧?嗯!那好,现在妈妈要给你买奶粉,十分钟时间,你不要哭,好吗?立刻不哭了)!

反观中国妈妈在,高铁一等座的过道给孩子把尿,以孩子之名,为所欲为的表达自己内心的婴儿姿态。


巨婴:

中国社会的90%的爱和痛都和一个事实联系在一起,就是绝大多数中国成年人都是“巨婴”,巨婴就是成年婴儿,你成年了,心理水平还是幼儿。

“巨婴病”的核心就是:世界是围绕我来运转的。

“巨婴病”病得越重的人,通常就意味着早期他作为婴儿的时候得到的满足就越少。所以我会觉得中国人都是倒着养的。在一岁前,孩子需要充分满足他的依恋和自恋,结果我们经常得不到满足,甚至“巨婴病”的孩子在早期的时候遭受过严重的母婴分离。他被妈妈抛弃过、被别人养,比如被隔代抚养或者被保姆养。等一岁到三岁,孩子逐渐进入叛逆期,不断说“不”、“我来”。这时候,我们对他的控制就非常强,你要听我的。等三岁以后,特别是六岁以后,孩子需要独立,需要往自由的空间去生长,而这个时候,父母、老师、社会都在要求他“你要听话”。等孩子长大了,18岁之后要结婚生孩子了,结果父母说“我要跟你生活在一起”,这完全是倒着的。

– 武志红

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795