每一次不成功的沟通都需要反思

今天上午十点多,我斜倚在床上和平儿发短信,最初我们谈家里的经济情况,才惊异的发现,我们的信用卡有这么大的一笔欠款。但这不是重点,钱可以再挣,两个人轻松愉快的相处,才是千金不换的。

话风的转换,从一句问话开始:北京的蔬菜水果还很贵吗?丝瓜,黄瓜,西红柿,扁豆,木耳菜,空心菜啥价?

我的回答是:水果贵,品质好的更贵。大棚的西红柿便宜,但真的就是烂番茄。这段时间都在BHG买菜,没注意小菜价格。

那你每天都在注意什么呢?

接下来的对话就让人窒息了。

你认为我对生活不上心,精神颓废,如同行尸走肉,比鬼可怕,工作十多年了,还把日子过得死气沉沉。

面对这突如其来的攻击,我能怎么说呢?我只好告诉你,一天24小时,我在公司的时间是10个小时(早上九点,下午七点),路上3小时,早晚饭2小时,这些我已经无力压缩了,我要用其它的9个小时,收拾卫生,给猫准备吃的,洗漱泡脚,入睡之前,无论是身体还是精神,都累得想哭,想放弃,但是第二天早上,又复活了。

是不是其它的人,都像我工作这么累,家务这么重,我不知道,但我在这条生活的轨道上,运转了十多年,想走出来,像天涯和微信的朋友一样潇洒,还真没有那么容易。我相信,你也做不到:一日天餐在外面买着吃,衣服向洗衣机一丢就完事儿,晚上熬夜到十二点,早晨五点还能起床爬山。冰冻三尺,非一日之赛,每一个人,每一个家庭,都在以自己的方式运转,用一己的平淡生活,和万千芸芸众生的优雅相比,今天张三旅游,明天李四出国,后天王五带孩子逛动物园,在潜意识里,你会不会认为,别人的家庭,每一天都在旅游出国,而我们自己,每天都在围着灶台和洗衣机转?

诚然,这两年,我们的经济条件比以前好了,但是幸福感反而下降了,以前我们每个周都去天坛,也经常去植物园和香山,再早些年,我们经常一起看电视到很晚,那现在,是什么剥夺了我们的时间?为什么这些简单的温馨,都也找不到了?

生活如此灰暗,我自然要承担主要的责任,我不应该以出身和能力为借口,逃避追究。

父母没有给我好的教育和家产,外貌和资质都一般,不是把自己的生活过得一塌糊涂的借口。出身和相貌,无法选择,但我要为成年以后的人生负责。

两个人的异地沟通,也需要相当的技巧。你后来越说越生气,我只好选择避开锋芒,如果我们两个人,都把自己的伤口撕开,最后势必满地血腥,无可收拾。

我的暂时沉默,不代表我在逃避,我在反思,我在等时间抚平你的心情。然后,我真诚的告诉你,我内心的想法,我不会伪装,也无力承诺我可以脱胎换骨,我想真实的以自己的姿态活在这个世界上,让心底的善得以发挥,让恶念在修行中清除,做一个胸怀理想脚踏实地的自在人。

我会重新收拾好自己的身心,坚定的前行。我也会学着对身边的小事用心,这是对爱的尊重。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795