Play Scrum

Scrum是一种迭代式增量软件开发过程,通常用于敏捷软件开发。Scrum包括了一系列实践和预定义角色的过程骨架。Scrum中的主要角色包括同项目经理类似的Scrum主管角色负责维护过程和任务,产品负责人代表利益所有者,开发团队包括了所有开发人员。虽然Scrum是为管理软件开发项目而开发的,它同样可以用于运行软件维护团队,或者作为计划管理方法。

Scrum的英文意思是橄榄球运动的一个专业术语,表示“争球”的动作;把一个开发流程的名字取名为Scrum,我想你一定能想象出你的开发团队在开发一个项目时,大家像打橄榄球一样迅速、富有战斗激情、人人你争我抢地完成它,你一定会感到非常兴奋的。

以下内容摘录自微信公众号:IOS开发。

scrum_meetings-s

三大支柱

透明性、检视、调整是Scrum的三大支柱。

  • 透明性是指:团队成员要达到对信息的完全共享,以便对观察到的信息有相同的理解。
  • 检视是指:团队成员要不停地检查自己的状态,类似汽车的定期检查一样,通过检视了解当前项目的状态。
  • 调整是指:团队成员发现出现了会影响项目进度的事件后,要及时寻找对策。

身份角色

产品负责人:产品负责人是管理产品待办列表的唯一责任人,也是产品最终的责任人。(稍后我们在介绍计划会议时,解释什么是产品待办列表。)简单来说,最终如果产品没做好,应该扣产品负责人的工资。

开发团队:开发团队是负责将每轮Scrum迭代中计划的功能(可能是产品稿+美术稿的形式),交付成可发布的产品的各种专业人员。这里的各种专业人员包括:服务器端开发、Javascript前端开发、客户端开发、测试人员等。开发团队是真正在玩这个Scrum游戏的人,其他人(例如产品负责人都只是部分参与)。

Scrum Master:Scrum Master类似于杀人游戏中的法官,即游戏组织者。Scrum Master并不是团队的领导,他仅仅是做一些组织工作,而对于一个“自组织”的团队来说,其实真正需要组织的事情也不太多,所以他常常由开发团队中的某一个人兼任。

没有子团队,强调平等,开发人数10个以内,迭代时间小于一个月,每一轮的迭代,称为Sprint,时间推荐定为一周。

四个事件

  • 计划会议(做什么,怎么做)
  • 每日站立会议(昨天做了什么,今天打算做什么,遇到了什么问题)
  • 评审会议(检查Sprint,哪些完成了,哪些没有完成)
  • 回顾会议(检视Sprint中的人、关系、过程、工具)

注:

  1. 原文作者唐巧,从毕业就一直做技术,开始一年是做 Java 语言的服务器开发,开发过网易邮箱和微博的后台,后来转而做 iOS 开发。现为小猿搜题负责人。
  2. 猿题库联合创始人郭常圳,产品技术副总裁,生于1984年,毕业于北京航空航天大学。
  3. 猿题库创业四年,做在线教育方向,2014年拿到了1500万美元的B轮融资,拥有用户5000万。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795