悲惨世界

只要因法律和习俗所造成的社会压迫还存在一天,在文明鼎盛时期人为地把人间变成地狱并使人类与生俱来的幸运遭受不可避免的灾祸;只要本世纪的三个问题——贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱——还得不到解决;只要在某些地区还可能发生社会的毒害,换句话说,同时也是从更广的意义来说,只要这世界上还有愚昧和困苦,那么,和本书同一性质的作品都不会是无益的。

潘丽珍版:男人因贫困而沉沦,女人因饥饿而堕落,儿童因黑暗失学而愚蒙……

——《悲惨世界·前言》

有一种比海洋更大的景象,那便是天空;有一种比天空更大的景象,那便是人的内心。

——《悲惨世界·芳汀·脑海中风暴》

关于人的内心,这一句名言,我们在小学时代就已经听闻,但出自何处,我想没有几人可以说清。况那孩提时代,乡村荒野里散养的孩子,又有几人能体会其中的含义?如今年近不惑,我更感觉到自己需要重新修炼,内心要比天空更宽广。

中国古语“将军额上能跑马,宰相肚里可撑船”,说是也是这个意思,但古而无风,也找不到确切的出处,将相似乎距离平民太远,不及雨果这句话直击人心。

现在都讲格局,《悲惨世界》,是我读过的书中,格局最高的一部,立意深远,悲天悯人,即使缩写版,已经非常的令人震撼。能与之比肩的,只有《约翰·克利斯朵夫》,但这两部书的全本,我都没有好好的读完。今天整理Kindle,发现剩余空间只有100M了,最近的文字阅读量又太少。

空间,无论是我的房子,硬盘,随身听,还是电子书,都是我的心病,几乎病入膏肓。

但今天我挣扎了一下,打消了删除部分Kindle本地文档腾出空间的念头,我不能一直在这里搬运,而最终一无所获。我做了一个决定,读完《晩清七十年》之后,我要重点读以下书单:

  1. 笑死我的英文书
  2. 英国语文
  3. 山海经
  4. 金克木集
  5. 书虫牛津英汉双语读物第3级
  6. 中国通史
  7. 大秦帝国
  8. 唐诗排行榜
  9. 两晋南北朝史
  10. 周易本义

它们是本地占用空间前十的书,文件体积都超过了10M,我要告诉自己,必须为自己当初的贪婪付出代价,忍受痛苦。这些书,无论精读,略读,都必须读完,然后删除,以后如无意外,将不再重新下载。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795