巴黎圣母院情节简介

《巴黎圣母院》(1831年)是雨果第一部大型浪漫主义小说。它以离奇和对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院 副主教克罗德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉卜赛女郎爱斯梅拉尔达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。

《巴黎圣母院》简介

小说的故事发生在15世纪的巴黎,情节线索的中心地点是巴黎圣母院。

主人公加西莫多是流浪的吉卜西(赛)人的弃儿,生来就畸形:独眼、驼背、跛足。吉卜西人偷偷地拿他换走了雷姆地方一个妇女的小女儿阿涅。巴黎圣母院的副主教克罗德收养了加西莫多,在成年后让他在圣母院里当敲钟人。由于长年敲钟,他的耳朵又震聋了。加西莫多忠于职务,对副主教极为崇敬,唯命是从。

一个节日的晚上,副主教指使加西莫多去抢吉卜西少女爱斯梅哈尔达,被国王卫队撞上,队长法比救下少女。次日加西莫多被判了刑,在格雷勿方场鼓台下被鞭打示众。加西莫多痛苦万分,要求喝水。副主教看见后悄悄溜走,吉卜西少女却大胆地送水给受刑的加西莫多喝。可怜的敲钟人从此对她感激不尽。

原来吉卜西少女正是被流浪人偷走的阿涅。她年轻、美丽,能歌善舞。节日晚上被卫队长法比救下来以后就爱上了他,约定相会。这事被副主教得知,跟踪法比,藏在他们幽会的地方,并在法比和爱斯梅哈尔达互诉爱慕时,用匕首刺伤法比,自己溜走。吓昏过去的爱斯梅哈尔达被逮捕,法庭控诉她以妖术谋害国王侍卫的罪名,又用酷刑逼她认罪,从而判处她绞刑。在狱中副主教一再向爱斯梅哈尔达表示,只要她肯爱他就能免死。但少女坚定地爱着法比,副主教恼羞成怒,宣布执行绞刑。行刑的前一天,爱斯梅哈尔达跪在圣母院门前执行忏悔仪式。突然,加西莫多冲出来抱起少女跨进圣母院的门槛,高喊:“圣地!”卫队、狱卒和围观的人群都不敢行动,因为根据当时的宗教法规,凡在教堂内的人都应受到上帝保护,即使犯了死罪,也不得逮捕。加西莫多把爱斯梅哈尔达藏在最高塔楼的小房间里,拿自己的食物、被褥送给她,每夜守卫在她的房门口,对她百般爱护。不久副主教找到了这个藏身之地,夜间潜入室内,想强奸少女,被守卫的加西莫多发现未遂。

流浪人得知爱斯梅哈尔达被无理判处死刑,都非常愤怒,他们各自武装起来,一路冲向法院,一路包围巴黎圣母院。但热爱吉卜西女郎的加西莫多,因为是聋子,误以为他们是来追捕她的敌人,在教堂顶上抛下用来修理房屋的各种建筑材料,造成流浪人的大量伤亡。国王路易十一虽然不喜欢宗教势力,但又惧怕人民起来,派出军队去镇压。

副主教趁机骗走爱斯梅哈尔达,把她拖到鼓台前,逼她选择:或者上绞台,或者答应爱他。少女卑视他,宁死不屈。副主教把她拖到“老鼠洞”前,叫修女居第尔抓住她,自己跑去喊卫队。

修女居第尔其实就是少女的母亲。她在失去小女儿以后,带着留下的一只绣花小鞋跑遍各地寻找,在绝望的情况下皈依宗教,进了活棺材——“老鼠洞”,当了修女。当爱斯梅哈尔达看到那只小鞋时,她也拿出装在自己护身符里的一只同样的绣花小鞋,于是母女相会。修女砸断铁窗栏,把失去了十六年的女儿藏进“老鼠洞”,母女俩沉浸在骨肉团聚的欢乐里。这时被副主教喊来的监狱长和卫队包围了“老鼠洞”。母爱使居第尔产生了力量和智慧,她骗过了他们,使他们相信吉卜西少女已经逃走。但是当爱斯梅哈尔达听到法比的名字时,忍不住冲出窗口,暴露了自己。于是母女被带到刑场,女儿上绞架,母亲惨死在绞架下面。

最后,加西莫多看透了副主教的丑恶灵魂,把他从塔楼上推下去摔死后,找到爱斯梅哈尔达的尸体,紧紧地抱住它死去。

小说通过副主教的卑劣行为,非常有力地揭露了宗教的残酷和虚伪。是束缚人性的宗教使他的爱情变成可怕的欲望,害了别人,自己也得不到好下场。作品还以加西莫多外形的丑来对照他内心的美。吉卜西少女爱斯梅哈尔达是作者理想的化身,在她身上体现了雨果心目中最崇高的感情和最美的形象。

《巴黎圣母院》情节

1、愚人王选举:1482年1月6日巴黎 “愚人节”,选举“愚人之王”,大家把幸运的愚人之王带出来,只见他长着四面体的鼻子,马蹄形的嘴,独眼,驼背,跛子,身体的高度和宽度差不多。但在他的种种畸形里,有一种不容怀疑的坚定、严肃、勇敢的态度,这就是巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多。人们把他抬在肩膀上,到大街上去游行。

2、爱斯梅拉达舞蹈的情景:(愚人节)广场上,(靠卖艺为生的吉卜赛女郎)爱斯梅拉达正在一张波斯地毯上跳舞。她苗条的身材,动人的容貌,闪亮的眼睛和婀娜多姿的舞步,迷住了甘果瓦在内的围观人群,却遭到巴黎圣母院的副主教克罗德的诅咒和女修士居第尔的喝斥。爱斯梅拉达为此感到惊骇与不安。

3、爱斯梅拉达遭挟持:傍晚时分,爱斯梅拉达带着小山羊离开了广场,好奇的甘果瓦一直跟着她。行至广场旁的一条小巷,忽然克洛德和卡西莫多蹿了出来,欲将爱斯梅拉达强行抢走。少女大呼救命,甘果瓦吓得不敢动弹。正在危急时刻,王家卫队路过,侍卫长法比救下了少女。克洛德溜走了,卡加西莫多被卫队擒获。

4、甘果瓦、圣迹区、瓦罐婚约:青年诗人甘果瓦不经意闯入了乞丐王国,按照“奇迹法庭”规定,除非乞丐王国中有人认他为丈夫,否则将被处死。正当甘果瓦即将被乞丐们处以绞刑的时候,爱斯梅拉达为了解救他,答应与他结为夫妻,并摔罐为证,罐子摔成四片,婚期四年。

5、伽西莫多受刑:愚人节晚上,受副主教的指使,卡西莫多绑架爱斯梅拉达未成功而被巡逻队抓住,第二天被绑在广场上示众。卡西莫多在烈日下口渴难忍,遭到围观者的嘲笑和辱骂,只有爱斯梅拉达不计前嫌把水送到他的嘴里,这让看起来愚钝无比的卡西莫多感动得流下眼泪。

6、小山羊的秘密:爱斯梅拉达爱上了解救过自己的法比。她用了两个月的时间来训练小山羊排列字母组成弗比斯的名字,并把这当做自己心中的秘密。有一次她被招呼到法比姑妈家做表演,小山羊无意中泄露了这个秘密。弗比斯看穿了她的心思,在送她出门的时候,约她晚上在小旅店幽会。

7、克罗德刺伤弗比斯:克洛德知道了弗比斯和爱斯梅拉达约会,他炉火中烧,乔装打扮来到小旅店。正当法比搂着爱斯梅拉达的时候,克洛德从房中蹿出,抽出匕首插进了法比的胸膛,然后逃走了。吉卜赛女郎刺杀卫队长的消息很快传遍了全城。爱斯梅拉达被逮捕了,她屈打成招,被法庭判处绞刑。

8、爱斯梅拉达、严刑逼供、克洛德引诱(第一次):弗比斯和爱斯梅拉达约会时被刺伤,爱斯梅拉达被捕屈打成招,被法院判处绞刑,关在漆黑的地牢里。一天夜晚,穿着黑袈裟的克洛德秘密来到地牢,他毫不掩饰地向爱斯梅拉达表达了他的爱意和内心的痛苦,建议带她一起逃走。少女用痛骂拒绝了他。

9、抢救的壮举:爱斯梅拉达被押到巴赫维广场作死前祈祷。伤已痊愈的法比坐在姑妈家的楼上看着被押的少女,不敢出面证明她的无罪。这时加西莫多从教堂冲出来,挥着手打倒行刑的刽子手,把少女高举肩头,跳进了教堂,并用可怕的声音叫道:“圣地!”面见这一壮举,群众中爆发出一阵欢呼,他们被加西莫多的热情感动了。

10、加西莫多的爱:加西莫多救了爱斯梅拉达并把她安排在圣母院里,默默地保护她。当克洛德深夜潜入爱斯梅拉达的住房时,遭到他的痛打。当他得知少女爱弗比斯,便把一切痛苦藏在心里,为她寻找卫队长,求他去见见少女,却遭到了拒绝。加西莫多宁可受她的虐待也不愿看见她痛苦。

11、乞丐攻打圣母院:不久,国会再次判决爱斯梅拉达的死刑,乞丐王国的群众闻讯后义愤填膺,他们在乞丐王(克罗班)的率领下,深夜攻打圣母院,搭救他们的姊妹。耳聋的加西莫多不明真相,在教堂里奋勇抵抗进攻的民众。后来国王下令镇压暴动,乞丐王国腹背受敌,圣母院门前尸横遍地,血流成河。克洛德趁混乱之际,和甘果瓦潜入教堂,以帮助逃走为名,骗出了爱斯梅拉达。

12、甘果瓦的恩将仇报:克洛德趁乞丐王国攻打圣母院的混乱之际,和甘果瓦潜入教堂,以帮助逃走为名,骗出了爱斯梅拉达。少女再次落人克洛德的魔掌,她抓住甘果瓦的衣袖请求他的救助,但甘果瓦不理不睬。在逃亡途中,甘果瓦离开了爱斯梅拉达。她最终拒绝了克洛德的威胁而被绞死。

13、克洛德再次的威逼利诱:克洛德趁乞丐王国攻打圣母院的混乱之际,和甘果瓦潜入教堂,以帮助逃走为名,骗出了爱斯梅拉达。克洛德把她带到广场上的绞架前,再次威胁她。爱斯梅拉达誓死不从,并要公布他的罪恶。恼羞成怒的克洛德叫来了军警,把她送上了绞架绞死。

14、爱斯梅拉达母女相会:克洛德遭到爱斯梅拉达的拒绝后,将她交给隐修女居第尔看管,自己去叫搜捕的军警。当她们双方拿出各自保留的一只小而精巧的绣鞋时,母女相认,悲喜交集。这时军警赶来,(爱斯梅拉达因呼唤正在现扬搜捕的法比,暴露了隐蔽的目标)把母女带到刑场。母亲虽竭力搭救女儿,但被刽子手一脚踢倒,头触石头而亡。爱斯梅拉达被绞死。

15、殉情、尸体:两年以后,有人在蒙特佛贡地窖的藏尸所里发现了两具连在一起的尸骨,其中一具是个畸形的男尸,他的颈骨上没有一点断痕,可见他并不是被绞死的,而是自己来到这里死去的。在人们把他和他抱着的那具女尸分开时,尸骨便化作了灰尘。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795