那些可以当主食的美罐

按:可怜我们家毛毛,吃了多年的喜悦,然后又好多年的皇家!

整理完这个帖子,内心百感交集。我有选择综合症,又是重度松鼠囤患者,对毛毛的饮食,一直是简单粗暴型的,即使现在眼含热泪,今后最大的可能,还是直接挑选口碑好的进口猫粮和主食罐头,仔细分析其配方和成分,我想这几年还是无法做到,因为我自身尚且难保。

但我还是坚持对原帖的文字进行排版和整理,只为体会作者的心情,透过这一行行的文字,特别是那感人的故事,学会爱。

一楼度娘~~~~

说明:

请不要插楼,谢谢配合,插楼的话,我会召唤吧主帮着删楼。

所以,讨论请暂时用楼中楼的方式,等我觉得基本总结完了再跟帖。

继续说明

(我废话很多的)

第一,以罐头为主需要一定经济能力,一个月开销少则300块多则近700块,请量力而行,选择适合猫胃口、适合自己钱包的罐头。少于300块的开销就不要考虑全罐了,具体数值见雪山部分,话说喂罐罐主要不就是为了避免缺水么。

第二,喂罐罐而不是干粮主要是为了避免猫的泌尿系统问题,有充裕时间的主人请尽量喂营养均匀的自制(不是单纯的白水煮,具体参考4猫妈等人的自制帖子,又便宜又放心)。

第三,袋装的,无论什么大牌子,都不在讨论范围内,理由下面会有的,参考wellness那部分。

第四,请不要蛋疼的和我讨论罐头防腐剂的问题,现在的技术罐装无防腐剂保质期3年无压力,见空气一天就坏掉的罐头难道会比天天见空气还能放一年的干粮防腐剂多么,具体数值会有的,参考wellness部分。

有人问,为什么有约的猫粮百科全书,和贴吧的猫粮小典对同一种猫粮的评价差距那么大。百科是06年还是08年写的,小典是今年写的。不仅猫粮换过数次配方,更重要的是大家对猫的营养学认识在不断增加新的认识,纠正一些错误的观点。所以,如果几年后还有人来看这个帖子,希望能用当时的观点批判地看问题。

如何判断

怎么判断一个罐头能不能作为主食罐罐天天吃涅?

米国产的,一般会在官网上明确写是否符合AAFCO的标准,符合的,就可以作为主食罐。

没写明的,或者特意写不符合的,就不是主食罐。

比如,wellness的室内配方和幼猫罐,话说这两个口味的干粮也不符合AAFCO。我很纳闷,到底什么意思嘛。

非米国产的,木有AAFCO标准,看到新品请自己查看官网,看是否可以作为主食罐。比如nutripe这个牌子,明确说明是辅食,配合生肉和干粮食用,理由貌似是维生素不够标准。

巴特,我觉得,偶尔换口味一周吃一天不配合干粮也没什么的,没有人天天把维生素卡的那么标准。

选择注意事项

另一个蛋疼的问题,选罐罐要注意神马涅?

第一个肯定是要看配方啊!尽量多的动物粗蛋白粗脂肪,你总不想买个罐头还有一堆土豆马铃薯吧,干粮需要淀粉,罐头需要土豆做神马,总有那么几款罐头的土豆多到蛋疼!喂罐罐另一个原因是比干粮低碳对不对啊。另外没必要关注纤维素含量,过多反而有糊弄人的嫌疑,可以自己添加猫草。

第二,尽量没有乱七八糟的成分,比如百利里面蛋疼的辣椒和蒙脱石……

第三,最好木有肉粉,话说用肉粉降低成本降低碳水化合物比例,你还卖那么贵真的好意思么?

含碳量

然后,罐罐的含碳量怎么算捏?

首先要刨掉水分,木有错,75-80%的水分要刨掉,否则高碳罐你也会得到一个很低的含碳量还以为低碳罐。

举例来说,雪山的吞拿鱼和虾的成分分析:粗蛋白最少10.0% ,粗脂肪最少 6.0% ,粗纤维 Fiber最多 1.5% ,水分最多78%,牛磺酸最少 0.05% ,镁最多 0.025%。

于是还有4.45%的成分,统统算作碳水化合物好了,谁叫官网不写灰分的。

4.45 /(1-78)=20.22%

介个,就是大概的一个碳水化合物比例,请注意列举的成分有最多最少的修饰。

基本废话完了,开始列举各种罐头的口味、配料、营养分析、卡路里、官网

完全没有配图和开罐照!!!

完全没有适口性的说明,因为我家猫什么都吃的!请让自家主子挨个尝试。

雪山

natural balance,官网:http://www.naturalbalanceinc.com/

成分请以官网为准,不要看淘宝的。

从最便宜的雪山开始,这也是我最开始也是现在必买的罐罐,主要为了拉低成本。

雪山的真是入门级的主食罐,理由仅仅是便宜,北京地区235块一箱24个,还包邮,平均不到10块一个,这就是开始说的,纯罐罐一个月起码300块开销原因。口味比较多,有9种。

雪山要分3部分说。

  • 无谷的:鸡肉肝酱、鸭肉豌豆、鹿肉无谷
  • 有肉粉的:火鸡、特级、海洋鱼(鹿肉也有肉粉)
  • 余下无肉粉有糙米的:吞拿鱼和虾、室内、三文鱼

为毛我要把有肉粉的单列出来?倒不是说有肉粉就不能吃不值得吃,而是因为我家猫,丫的有肉粉就软便!!!很让人忧桑啊……

自制

这段逗死我了!

填坑之前,我再废话几句。

不是说为了追求营养平衡去喂罐头,自制不够平衡就不好了,而是!自制、罐头,他们的主人能力不同啊!!!

生骨肉就不讨论了,其实国外医生对生骨肉也是有不同意见的,而且自己折腾起来确实有点麻烦,起码要有一个能制冷-20度的冰箱,也不是每只猫都会啃肉……

有那么一群苦逼的猫妈,有钱,但是木有时间下厨,只有周末能自制,平时还是要靠罐头,或者有钱,但是下厨就变身暗黑料理界的一员。

你们,有木有见过这样的人:

15分钟削一个土豆的!!!
炒菜一半糊一半生的!!!
蒸鱼烫伤自己,一大锅水煮几条多春鱼,煎鱼差点点燃厨房的!!!
鸡蛋和盐做出怪味蛋花汤的!!!
电饭锅煮粥让电线短路的!!!
不放锅胆就开始煲汤的!!!

每次听到她们下厨,我都会隔着几十公里甚至几千公里感到恐怖!!!
这样的人还让她们去做猫饭么?!!在远处默默祈祷人猫的平安更重要好吧!!!
自制的门槛看着很低,还很健康,肉质很好,其实……对人要求挺高的……

再蛋疼一句,你们有见过一煮饺子就变肉丸片汤的姑娘么,有见过高中还不会点火的姑娘么,会做饭的人看着不会做饭的人,好比理工科的人对文科的人说,高数群论神码的其实很简单啊,站着说话不腰疼一样……

继续雪山

雪山这要多啰嗦几句,先举例一个罐头的详细配方,挨个成分说一遍。

举例:

翻译的三文鱼配方:

三文鱼,白鲑,鱼汤,鸡肝,鸡肉,糙米,胡萝卜,鸡蛋

氯化钾,氯化钠,瓜尔豆胶,牛磺酸,干小红莓,卡拉胶,硫酸锌,硫酸亚铁,维生素E,铜,硫酸锰硫酸,烟酸,硒,钠,硝酸硫胺,泛酸钙,碘酸钙,盐酸吡哆醇(维生素B6),核黄素,维生素A,叶酸,生物素,维生素D3,维生素B12

前几个都是很明确的成分,鱼啊糙米啊蔬菜鸡蛋神马的,这个罐头是木有肉粉的,后面开始一些维生素和矿物的添加,各种各样或者简单或者复杂的名字。

值得注意的是如下几个成分:瓜尔豆胶,干小红莓,卡拉胶。

两种胶,是常见的食用胶,起到让肉泥肉汤有型一些的作用,你不想大夏天打开罐头看到一堆肉汤流出吧,我们喝酸奶的时候,会看到配料里有食用明胶(皮鞋不要乱入啊喂),还有常见的添加剂是果胶。这玩意多了会变成绿舌头那种存在。一般来说不会有害,极个别个体有过敏现象,非常罕见,我也是查资料才知道的。作为一种辅助成分,少量即可达到很好的效果,不应该太靠前。真会有那么个别罐头这成分很靠前。

干小红莓:这个玩意可爱极啦,自己百度有什么功效。加在猫粮里主要是酸化尿液,保护膀胱粘膜,预防泌尿道疾病。自制的也可以买一些相关制品加到猫饭里。

相对的,再说一下三文鱼无谷这个口味,虽然国内木有卖的,主要是对比三文鱼糙米用:

鲑鱼,鲑鱼高汤,豌豆粉,三文鱼粉,豌豆蛋白,三文鱼油,磷酸氢钙,瓜尔豆胶,氯化钾,牛磺酸,氯化钠,亚麻籽,香菜,丝兰提取物,蔓越莓干,卡拉胶,硫酸锌,硫酸亚铁,硫酸铜,硫酸锰,烟酸,硒酸钠,硝酸硫胺,泛酸钙,碘酸钙,盐酸吡哆醇(维生素B6),维生素E,核黄素,维生素A,叶酸,生物素,维生素D3,维生素B12。

我们看到,糙米木有啦,变成豌豆粉和豌豆蛋白了,还多了三文鱼粉(某猫吃完又要软便了)。为毛会有无谷涅,不是为了低碳,而是有那么一些个体,会对谷物里面的谷蛋白过敏。

干粮里面一般用土豆马铃薯豌豆代替,特别好的例子就是某土豆粮的成分。所以如果不是过敏,真的没必要特意追求无谷,因为无谷不一定低碳,但是低碳基本都无谷。

说道豌豆蛋白,这算一种植物蛋白,成分分析也算粗蛋白,但是猫消化却没那么容易,会加重肠道负担。国产粮的蛋白质来源基本是植物蛋白,玉米做了很大贡献。猫到底是吃肉的,这种植物蛋白没有最好。

还有一个平时木有听说过的东西:丝兰提取物,介个素神马涅?百度一下,发现小区绿化植物就有丝兰,花还很漂亮哩。主要是抑菌和改善肠道细菌的作用,天然的防腐剂哦,这个成分很多猫粮里都会见到。

各种废话各种前提说完之后,终于开始每个牌子每个口味的正经讨论了,淘宝上能买到的口味和牌子,我尽量都说一遍。

热量是指一罐的总热量,每种罐头重量不一样,不横向比较,单位是Kcal/can。

从雪山的4种无谷开始,其中2个国内买不到,买不到也无所谓,因为成分不咋样。

尾巴上那群眼晕的各种矿物添加一律省略……

漏写一个:亚麻籽,一般用磨碎的,废话……你试着吃整个的看看,富含欧米伽3,天然粮里常见成分。

基本有豌豆蛋白,我觉得,这个价格,就不要追求无谷了,除非没钱又偏偏谷物过敏。

鸭肉豌豆无谷,200kcal/can:鸭,鸭汤,鸭肝,豌豆粉,豌豆蛋白,三文鱼油,磷酸氢钙,瓜尔豆胶,氯化钾,牛磺酸,氯化钠,亚麻籽,干小红莓,丝兰,角叉菜胶。

鹿肉无谷,215kcal/can:鹿肉,鹿肉汤,鹿肉肝,豌豆粉,鹿肉粉,三文鱼油,磷酸氢钙,海带,亚麻子,瓜尔豆胶,氯化钾,蛋氨酸,牛磺酸,香菜,丝兰提取物,氯化钠,干小红莓,角叉菜胶。

下面两个国内买不到:

鸡肉无谷,220kcal/can:鸡肉,鸡汤,鸡肝,豌豆粉,鸡肉粉,豌豆蛋白,三文鱼油,磷酸氢钙,瓜尔豆胶,氯化钾,牛磺酸,氯化钠,亚麻籽,香菜,丝兰提取物,蔓越莓干,卡拉胶。

三文鱼无谷,200kcal/can:三文鱼,三文鱼汤,豌豆粉,三文鱼粉,豌豆蛋白,三文鱼油,磷酸氢钙,瓜尔豆胶,氯化钾,牛磺酸,氯化钠,亚麻籽,香菜,丝兰提取物,蔓越莓干,卡拉胶。

余下非无谷没肉粉的4种:

吞拿鱼和虾,175kcal/can:金枪鱼,白鱼,鱼汤,鸡肝,鸡,糙米,虾仁,胡萝卜,鸡蛋,瓜尔豆胶,氯化钾,牛磺酸,磷酸氢钙,卡拉胶,干小红莓;

鸡肉肝酱,215kcal/can:鸡肉,鸡肝,鸡汤,胡萝卜,糙米,鸡蛋,氯化钾,氯化钠,瓜尔豆胶,牛磺酸,干小红莓,卡拉胶;

室内去毛,215kcal/can:鸡肉,鸡汤,鸡肝,鲑鱼,糙米,燕麦麸,干小红莓,西芹,磷酸氢钙,丝兰,牛磺酸,卡拉胶;

三文鱼,200kcal/can:三文鱼,白鲑,鱼汤,鸡肝,鸡肉,糙米,胡萝卜,鸡蛋,氯化钾,氯化钠,瓜尔豆胶,牛磺酸,干小红莓,卡拉胶;

没什么特别值得说的,为了拉低成本,我总买……

有肉粉的3种,和一种国内买不到的低卡路里配方。

火鸡,200kcal/can:火鸡肉,火鸡肉汤,鸡肝,家禽内脏,胡萝卜,糙米,鲑鱼粉,牛磺酸,干小红莓,卡拉胶;

特级,200kcal/can:鸡肉,鸡汤,鸡肝,鸭,鲑鱼,胡萝卜,糙米,鲑鱼粉,干小红莓,牛磺酸,卡拉胶;

海洋鱼,200kcal/can:海鱼,鱼汤,火鸡肉,鸡肝,金枪鱼,糙米,胡萝卜,鲑鱼粉,干小红莓,牛磺酸,卡拉胶;

买不到的低卡路里,180kcal/can:鸡肉,鸡汤,鸡肝,三文鱼,糙米,胡萝卜,鸭,豌豆纤维,天然香料,磷酸氢钙,蔓越莓干,丝兰提取物,香菜,卡拉胶。

值得一说的是火鸡的配方,有家禽内脏,没有明确指出是什么家禽的内脏,应该算不明来源的成分。

另外,低卡路里,只比普通罐头少了20kcal而已,90%的热量,少吃一口就可以了么……减肥就是适量少吃多运动。

话说,标配是8磅体重一天一罐,体重超标请适当减量。

我每天喂2/3个能保持8斤不增加体重,喂一个就嗖嗖长肉。

所以说,其实全喂罐头200块下限也够了,上限依旧看不到尽头……

雪山的罐头壳子很脆弱,北京同城都能轻松变型甚至碰破,是挤压以后沿着易拉口的缝隙开的了小缝,肉眼看不出来,放几天慢慢进空气然后坏掉。有一次一箱摊上2个。卖家还给我看过变型更夸张的,像车祸过一般。其他罐头都没有那么夸张,这次从台湾过来的也没见什么变型。

wellness

官网在这里:http://www.wellnesspetfood.com/

价格参考淘宝,一直在涨价,口味不全是常事。

众多口味众多口感的wellness,总有一款适合你家的猫。

wellness总共10种口味,另有6种口味的wellness CORE,5种口味3种口感的片、块、肉末系列,总共30种,虽然一半以上在淘宝买不到,但是不妨碍另一半能买到的热卖。

适口性普遍反映良好,3oz的小罐也不需要放冰箱,一顿就可以吃完,不用担心吃不完会坏掉。

可是我想买5.5oz的大罐。

wellness有10种口味,先贴3种无谷的:三文鱼鳟鱼、沙丁鱼海虾蟹柳、鸡肉龙虾(话说我突然就饿了),谷类这里放的是糙米。

话说,flavor这个词,直译是粉末,但是natural chicken flavor,翻译成鸡精是不是更贴切呢?这个是天然的香料,让适口性更好一些,我还是写谷歌直译的天然鸡粉吧。

都是很常规的材料,肉类和蔬菜,添加了亚麻籽和红莓蓝莓,没什么好说的。不需要吐槽的配方基本都是好配方。

三文鱼鳟鱼,113kcal/can:三文鱼,鸡肉,鳟鱼,鱼汤,糙米,胡萝卜,红薯,南瓜,西葫芦,磨碎的亚麻籽,瓜尔豆胶,小红莓,蓝莓,卡拉胶;

沙丁鱼海虾蟹柳,90kcal/can:沙丁鱼,鸡肉,鱼汤,糙米,虾,蟹肉,胡萝卜,红薯,南瓜,西葫芦,瓜尔豆胶,小红莓,蓝莓,卡拉胶,盐,磨碎的亚麻籽;

鸡肉龙虾,106kcal/can:鸡肉,鸡汤,鸡肝,糙米,龙虾,胡萝卜,红薯,南瓜,西葫芦,瓜尔豆胶,小红莓,蓝莓,卡拉胶,磨碎的亚麻籽;

7种无谷的。

这一系列都热衷放红薯南瓜西葫芦,放点也没什么的,没什么可吐槽的。直接放成分好了。这一系列我只试过4种,因为罐子太小,要是喂2只猫一天我就开罐子玩了。

鸡肉鲱鱼,103k/cal:鸡肉,鸡肝,白鲑,鲱鱼,鸡肉,胡萝卜,天然鸡粉,红薯,南瓜,西葫芦,磷酸氢钙,瓜尔豆胶,小红莓,蓝莓,卡拉胶,磨碎的亚麻籽;

火鸡三文鱼,99k/cal:火鸡,鸡肝,白鱼,鸡汤,鲑鱼,胡萝卜,天然鸡粉,红薯,南瓜,西葫芦,瓜尔豆胶,小红莓,蓝莓,卡拉胶,磨碎的亚麻籽;

鸡肉,120k/cal:鸡肉,鸡肝,火鸡,鸡汤,胡萝卜,天然鸡味,红薯,南瓜,西葫芦,小红莓,蓝莓,瓜尔豆胶,磷酸氢钙,卡拉胶,磨碎的亚麻籽;

牛肉鸡肉,105k/cal:牛肉,鸡肝,鸡肉,鸡汤,胡萝卜,红薯,南瓜,西葫芦,天然鸡味,磷酸氢钙,小红莓,蓝莓,瓜尔豆胶,卡拉胶,磨碎的亚麻籽;

火鸡,119k/cal:火鸡,鸡肝,鸡肉,鸡汤,胡萝卜,天然鸡粉,甜土豆,南瓜,西葫芦,小红莓,蓝莓,瓜尔豆胶,卡拉胶,磨碎的亚麻籽;

牛肉三文鱼,107kcal/can:牛肉,三文鱼,三文鱼汤,牛肝,胡萝卜,红薯,磷酸氢钙,瓜尔豆胶,卡拉胶,南瓜,小红莓,蓝莓,西葫芦,磨碎的亚麻籽;

幼猫,122k/cal:鸡肉,鸡肝,鸡汤,胡萝卜,红薯,南瓜,西葫芦,瓜尔豆胶,小红莓,蓝莓,磨碎的亚麻籽。

然后说wellness CORE无谷系列,2种国内买得到的,4种新出的暂时买不到。

对我来说,这个系列很坑人,除了新出的火鸡鸭肉口味,其他的都有肉粉,某猫有肉粉就软便没商量。

开始还以为没肉粉,就买了,某天早上吃了1/3鸡肉火鸡的,晚上自制,第二天早上一堆粪蛋+一截软便,一看配方果然……

如果对肉粉没问题,这款还是挺低碳的,但是……非要加肉粉么?其实我是不推荐这个系列的,因为有低碳无肉粉的罐头存在,当然了,要么贵一些,要么暂时买不到。

菊苣根提取物,度娘告诉我们,这是一种天然的抗氧化剂和抑菌剂

紫花苜蓿:苜蓿有紫花和白花两种,但是完全长得不一样!白花是爱尔兰的国花,就是三叶草。紫花自己百度找图片。大概是为了增加维生素,我实在是不知道。

室内的那个卡路里蛮低,不过一会儿我们会看到更低更适合减肥的罐头。

国内买得到的:

鸡肉火鸡鸡肝,218kcal/can:鸡,火鸡,鸡汤,鸡肝,鸡肉粉,火鸡肝,马铃薯,天然鸡粉,瓜尔豆胶,卡拉胶,小红莓,磨碎的亚麻籽,三文鱼油,牛磺酸,干海带,丝兰提取物,菊苣根提取物;

三文鱼鲱鱼鳟鱼,192kcal/can:三文鱼,白鲑鱼,鲱鱼,鱼汤,鲑鱼粉,干土豆,金枪鱼,天然鱼粉,瓜尔豆胶,卡拉胶,小红莓,磨碎的亚麻籽,三文鱼油,牛磺酸,干海带,丝兰提取物,菊苣根提取物;

买不到的:

室内低卡路里,148kcal/can:鸡,鸡汤,火鸡汤,鸡肝,火鸡,鸡肉粉,豌豆蛋白,豌豆粉,天然鸡肉香精,豌豆纤维,磨碎的亚麻籽,瓜尔豆胶,卡拉胶,氯化钾,小红莓,牛磺酸,干海带,菊苣根提取物,丝兰提取物;

牛肉鹿肉羊肉,210kcal/can:牛肉,牛肉汤,牛肝,羊肉肝,鹿肉,羊肉,鸡肉粉,瓜尔豆胶,卡拉胶,盐,碳酸钙,磨碎的亚麻籽,氯化钾,小红莓,牛磺酸,干海带,菊苣根提取物,丝兰提取物,紫花苜蓿粉;

幼猫,195kcal/can:火鸡,鸡肝,火鸡肉汤,鸡汤,鲱鱼,鸡肉粉,天然鸡肉香精,鲱鱼油,瓜尔豆胶,氯化钾,卡拉胶,磨碎的亚麻籽,小红莓,牛磺酸,干海带,菊苣根提取物,丝兰提取物,紫花苜蓿粉;

火鸡鸭肉,188kcal/can:火鸡,猪肝,火鸡汤,鸭肉,瓜尔豆胶,卡拉胶,磨碎的亚麻籽,小红莓,氯化钾,牛磺酸,干海带,菊苣根提取物,丝兰提取物,苜蓿粉。

虽然暂时吃不到,但是也说两句,低碳低卡路里,5.5oz一罐,热量在150kcal左右,无肉粉无土豆,真是室内猫保持体型的好罐头,大块肉的状态还能咬几口,据说有的猫不喜欢肉泥状罐头。5个口味,吞拿鱼没有条状的,总共14种。

配方成分大体相同,不同在于肉末用的蔬菜是番茄,块状用的是菠菜,条状用的西兰花。大家看的时候自己替换一下,我就不挨个贴了。

鸡肉,166kcal/can:鸡肉,鸡汤,水,豌豆,干蛋清,天然香料,干蛋制品,胡萝卜,西兰花,瓜尔胶,磨碎的亚麻籽,小红莓;

三文鱼,149kcal/can:三文鱼,鱼汤,水,干鸡蛋,豌豆,天然香料,胡萝卜,干蛋产品,瓜尔豆胶,西兰花,磨碎的亚麻籽,小红莓;

吞拿鱼,134kcal/can:金枪鱼,鱼清汤,水,三文鱼,干鸡蛋,豌豆,天然香料,干蛋产品,瓜尔豆胶,菠菜,芥花油,磨碎的亚麻籽,小红莓;

鸡肉三文鱼,155kcal/can:火鸡,火鸡汤,水,三文鱼,豌豆,干鸡蛋,天然香料,干蛋制品,胡萝卜,西兰花,瓜尔胶,磨碎的亚麻籽,小红莓;

火鸡,156kcal/can:火鸡,火鸡清汤,水,豌豆,干蛋清,天然香料,干蛋制品,胡萝卜,西兰花,瓜尔胶,磨碎的亚麻籽,小红莓。

Go

官网:http://www.petcurean.com/

接着说GO的4种。枫叶国的产品,无谷和有谷的区别就是去掉糙米还多了很多蔬菜水果,没啥特别需要说的,贴完了事,比较低碳。三文鱼蔬菜的那个,觉得好像鱼肉肠,好香。

话说GO和NOW,作为辅料的蔬菜水果总是品种很多的样子。

鸡肉蔬菜,219kcal/can:鸡肉,鸡汤,鲑鱼,鸡肝,糙米,胡萝卜,土豆,干蛋清,天然香料,苹果,瓜尔豆胶,蔓越莓粉,亚麻籽粉;

三文鱼蔬菜,190kcal/can:三文鱼,三文鱼汤,鸡肝,糙米,红薯,土豆,胡萝卜,蛋清干,天然香料,苹果,瓜尔豆胶,亚麻籽粉;

鸡肉火鸡鸭肉无谷,212kcal/can:鸡,火鸡,鸡汤,鸡肝,火鸡肝,火鸡肉汤,鸭,三文鱼,干鸡蛋,胡萝卜,豌豆,红薯,瓜尔豆胶,苹果,蓝莓,小红莓,奶酪,苜蓿芽,南瓜浓汤,菠菜,西兰花粉,干香蕉,亚麻籽粉;

鳟鱼三文鱼鲱鱼无谷,219kcal/can:鳟鱼,鲑鱼,鲑鱼汤,鲱鱼粉,干鸡蛋,土豆,胡萝卜,豌豆,鸡汤,红薯,红辣椒,奶酪,瓜尔豆胶,苹果,蔓越莓,蓝莓,苜蓿芽,南瓜浓汤,菠菜,西兰花粉,干香蕉,亚麻籽粉。

巅峰

巅峰没啥好吐槽的,不用吐槽的就是好罐罐。低碳,新西兰产,那边的牛羊鹿都是无栏在草地上肆意奔跑的,号称无激素无污染的肉质,模拟猫在野外觅食的配方。话说我一想鹿肉就饿了。

缺点,呃,也不能算是缺点。口味很少,4种,还有一个兔肉羊肉是仅限北美地区,等于只有3种。国内不好买,某店好久才补货一次,3天就被抢光了。再有一个是小贵,170g22块钱,是雪山的2倍多了。我不会告诉你有个牌子的罐头加了肉粉156g也卖22块钱。

味道比较奇怪,第一次开罐没做好心理准备,恶心了一下。我还算好的,有人直接吐了,说有像呕吐物一样,估计是内脏比较多味道会大一些。我确实看到过大块的疑似胃的东西。都是红肉罐,所以不喜欢牛肉喜欢鸡肉鱼肉的猫,可能不会喜欢吃,适口性反应不一。里面的冻和我酱牛肉的冻差不多质感。

羊肉、鹿肉、鹿肉鱼肉,三种口味。

配方很简单,这种动物的肉+这种动物的肝、肺、肚、心、肾+绿唇贝+鹿角菜胶+瓜尔豆胶+三聚磷酸钠+维生素+矿物质。

鱼肉和兔肉就是多了种肉。

三聚磷酸钠是一种软化剂和增稠剂。老外做饭水平普遍低下,绞碎了用高压锅啊,常温直接成冻,还要什么添加剂。

巅峰有种干肉饲料,加2倍水后喂食,算下来比喂罐头便宜点。

官网有详细的营养分析:http://www.ziwipeak.com/

打算过一阵子试试看,我以为猫粮主要比狗粮多牛磺酸,看完发现VB的差距更大。

台湾四爪代理的,话说四爪有一个山寨产品,GoodY。

新西兰产的放一起说,纽萃宝,nutripe,tripe是内脏的意思,也单指牛胃猪肚羊肚之类的可食用胃部。好写实的名字……按照发音,应该叫扭踹派。

官网:http://www.nutripe.com/

非主食罐,要搭配干粮或者生食,估计是有些营养成分不够,不过依旧很丰富,当主食罐隔几天喂一次没事的。没人天天吃饭卡着各种维生素算够不够量,不要过分追求每天的营养平衡,一个阶段内平衡就好。

8个口味,牛肉、羊肉、鸡肉、三文鱼、唇指鲈、鲷鱼、火鸡、鹿肉。

配方没什么需要特意说的,低碳。

肉+内脏+稳定剂+维生素+矿物质+绿唇贝粉。

楼主家的猫

这层楼的题目是:

我家那只21岁的老猫,和去年10月份在满18岁那天离去的那只猫的饮食

插一楼,以前想说来着,放楼里可以低调一些。

我家养猫的历史很长很长,之前的不说了,从92年开始讲起。

92年的时候家里养了10多年的老黄梨花猫没了,家里只有一只蓝色白短圆母猫,当时东北的猫还不是很多,好多人家都想养猫,到处给这只2岁的母猫找公猫。费了很大劲,发现我家4楼的一家人有一只长毛黄眼的公猫,非常漂亮,一岁多,抱到我家,说以后生了还给他家两只小猫。

就是这只公猫,在我家从92年到现在,已经20多年了。

第二年的9月25号,母猫生下一窝小猫,总共2只,死了一只,另一只是鸳鸯眼,好多人要抱走,我没让,于是一起养着,直到去年的9月25号,这只猫在我家度过整整18年,离去了。

后来母猫又生了3窝总共12只,被压死一只,11只都是刚刚满月就被预定,2个月大被抱走。再后来母猫发情的时候,趁着窗户没关好,从2楼窗户跳下去和楼下的公猫私奔了,当时有一只黄色白短圆一直在一楼的棚子上勾引。估计家里这只公猫的性格太娘,彪悍的母猫不喜欢。

说正题。90年代,对猫的饮食没有研究,也没有绝育这一说,好多人还住平房,养猫真是抓老鼠用的,我家老黄猫还抓过一窝呢。所以,不要说我家生小猫还有不绝育喂毒粮什么的,我家养猫的时候有些人还没出生呢,猫还在发挥本来作用。倒是一直没散养过。

猫从窗户跳走这事,估计很多人不知道当时的窗户啥样子,9宫格状的窗户,东北是两层,木头的,纱窗都是木头框子套在木头窗户上。纱窗没拴上风大点能吹下来。冬天要贴纸条防止进风。

母猫之前发情太闹的时候,都是喂少量的安眠药,让昏睡一天。就是带鱼头加白米饭煮一锅粥,或者收摊的时候买几条带鱼一起煮,冬天2、3天做一次,夏天一天一次,要不会坏掉。在我们吃饭的时候会有肉吃,比如牛肉鸡肉鱼虾等等。当时我爸还是当大学老师,家里还不富裕。

大约是95年的时候,我姑的婆婆从上海来过来,说她们那的猫都吃猫粮,我们怎么还喂猫饭,于是从超市买了猫粮,就是现在臭名顶顶的伟嘉。

伟嘉的魅力有多大呢,就是我家的猫,开始吃伟嘉就不怎么想吃带鱼头煮粥了,总想吃猫粮,当时还是作为奖励给几粒吃的。带鱼煮粥天放着屋里会有很大的腥味,伟嘉的味道相对小很多,后来家里条件好多了,也嫌天天做饭麻烦,就改成全猫粮了。一吃好多年,我也忘记多少年了。我确定一件事,当时伟嘉还没这么咸,因为我吃过好几次,高三就是01-02年的时候也吃过,不咸,虽然很腥。

基本就是在那几年,知道有猫吃伟嘉得肾病的,这事以我当年的水平和当年56k调制解调器的网络速度,信息开放程度,很难得到具体原因,我很担心,但是超市就这一种粮,不吃这个还能吃什么呢。

后来又出了好主人,和现在的包装完全不一样,是蓝色盒子,里面塑封的,棕色颗粒味道很淡,我家猫完全不吃,现在的好主人貌似花花绿绿。

总之我担心了好多年,两只猫步入了老年期,逐渐有了宠物店,有进口皇家卖。当时皇家还真是纯进口的。吃了一阵子皇家。

此间一直是我们吃饭的时候也跟着吃肉吃鱼,没盐的,还有敞开的鱼缸可以喝水,喝丢了好多鱼,隔一阵子有煮鸡肝带鱼淡水鱼鸡肉等等,一般一周一次,鱼是连汤带水的。

我从初中就是97年一直到08年毕业,除了假期基本都在住校,所以喂猫这事不归我管。过了一阵子,某人说皇家太贵喂不起了,又给换回伟嘉……我很无语,要自己掏钱买,还不让。

再之后,我来北京了,买了房子有缓和了自己的经济,去年开始养猫,一个月研究了几乎所有的猫粮,又用了一个月研究了所有的美罐。去年9月,18岁的猫离去,被我发现这几年竟然喂伟嘉的妙包和好主人,经济没问题了不能这么省猫的口粮,皇家又没有贵多少。老猫已经20岁了,为了老猫的健康,提出几点喂养要求,某人口头表示同意,过年背着一箱子罐头回家,发现花花绿绿的好主人继续喂。表示不满,换成皇家。上个月回家发现皇家混着好主人,我很无奈。手托一个猫罐15分钟喂老猫吃。老猫瘦的不成样子,胃口依然很好,精神十足,叫声响亮,不怎么吃猫粮,基本天天闹着要吃鸡肉,这样更好,我默默地想着。

喂粮这事我是彻底没法子。猫怎么长寿我也不是很明白,毕竟此生懂事以来,当做自家猫认真养的还不超过一只手的手指:一只私奔2只长寿,一只肥胖的8岁,一只才养一年。

此老猫脾气甚好,每天4点叫人起床求抱抱,中午饭后求抱抱,晚饭看电视时求抱抱,爱惜自己的皮毛热爱梳毛,从不抓咬人,特别黏糊人,体重一直维持在5斤,最近瘦的不到4斤。就是吃饭太闹心,挑食,而且吃得超级慢,还要手捧着才吃,每次吃完我不是腿麻就是低血压站起来两眼金星,喜欢吃玉米地瓜鸡肉鸭肉。

此猫有一个后代活到13岁,其他有反馈的也是不超过15岁,或许和环境有关,或许和基因有关,应该和心情关系更大吧。

继续罐头

凌采系列,http://www.naturapet.com/

INNOVA、EVO、加州天然,这3个牌子有罐头,露华是一种口味,全猫、低卡路里、老年3种。

EVO有火鸡鸡肉全猫罐和4种95%肉,共5种口味。

加州天然有5种口味。

露华的特点是全有肉粉。有肉粉也没有把含碳量压多低,而且不便宜,22左右一罐,so,不推荐。

全猫罐,201kcal/5.5oz:火鸡、鸡肉、鸡汤、全蛋、鸡肉粉、鲱鱼、天然香料、糙米、胡萝卜、土豆、苹果、卡拉胶、苜蓿芽、鲱鱼油、瓜尔胶;

低卡路里,152kcal/5.5oz:火鸡、火鸡汤、鸡汤、鸡肉、鲱鱼汤、糙米、鸡肉粉、三文鱼、鲱鱼、土豆、胡萝卜、天然香料、脱脂牛奶、瓜尔胶、苹果纤维、苹果、全蛋、苜蓿芽、卡拉胶、葵花籽油;

老猫罐,192kcal/5.5oz:火鸡、火鸡汤、鸡肉、鸡汤、鸡肉粉、糙米、三文鱼、鲱鱼、全蛋、土豆、胡萝卜、天然香料、瓜尔胶、苹果、苜蓿芽、卡拉胶;

注:还是猫饭吸收好,BB都没臭味,一天半才拉一次。由此可以判断哪些罐头的肉质好。

EVO有火鸡鸡肉口味,低碳,依旧有肉粉。

其他4种含95%的肉,也卖的不便宜,22左右一罐,看配料除了肉没别的,如果这样,还不如自己买肉自制了,起码巅峰和纽崔宝都添加内脏,更接近整只猎物。

还是不推荐。

火鸡鸡肉:火鸡、鸡肉、火鸡汤、鸡汤、鸡肉粉、鲱鱼、胡萝卜、全蛋、三文鱼粉、天然香料、卡拉胶、番茄片、奶酪、苹果、瓜尔豆胶;

95%肉罐:

鸡肉火鸡:鸡、鸡汤、火鸡、天然香料、卡拉胶、矿物质、瓜尔豆胶、维生素、鲱鱼油、牛磺酸、葵花籽油;

牛肉:牛肉、牛肉汤、天然香料、卡拉胶、矿物质、瓜尔豆胶、维生素、鲱鱼油、葵花籽油、牛磺酸;

鹿肉:鹿肉、鹿肉肉汤、天然香料、瓜尔豆胶、卡拉胶、矿物质氯、维生素、鲱鱼油、牛磺酸、葵花籽油;

鸭肉:鸭肉、鸭肉肉汤、天然香料、瓜尔豆胶、卡拉胶、矿物质氯、维生素、鲱鱼油、牛磺酸、葵花籽油;

加州天然,三文鱼甘薯国内没卖的,其他是某肉糙米搭配,含碳量略高,凌采的配方都不喜欢放内脏。怎么说呢,因为价格不算高,15、16块钱156g,和GO一个价位,但是85g的卖到13、14块钱一个,真不知道怎么想的。于是我幻想wellness有大罐卖,会不会和雪山差不多价格。

因为价格相对便宜,肉质比雪山好,所以想喂得比雪山高一个档次,又承担不起巅峰的话,可以考虑。

鸡肉糙米:鸡肉、鸡汤、全蛋、糙米、鲱鱼、天然香料、磨碎的亚麻籽、卡拉胶、瓜尔豆胶、矿物质、维生素、葵花籽油、牛磺酸;

鹿肉糙米:鹿肉、三文鱼汤、白鱼、鲱鱼、糙米、天然香料、全蛋、磨碎的亚麻籽、瓜尔豆胶、卡拉胶、矿物质、维生素、牛磺酸、葵花籽油;

三文鱼甘薯:三文鱼、鲭鱼、鲑鱼清汤、甘薯、葵花籽油、天然香料、鲱鱼油、卡拉胶、瓜尔豆胶、维生素、矿物质、β-胡萝卜素;

深海鱼糙米:三文鱼、鲑鱼清汤、白鱼、鲭鱼、鲱鱼、糙米、全蛋、天然香料、磨碎的亚麻籽、葵花籽油、卡拉胶、瓜尔豆胶、矿物质、维生素、牛磺酸;

湿粮和干粮比,最大优点就是湿,不掉节操的说,是水分大。

关于碳水化合物的含量,过高肯定是不好的,但是我们要知道一点:每个细胞都有碳水化合物,其含量为2%—10%,主要以糖脂、糖蛋白和蛋白多糖的形式存在,分布在细脑膜、细胞器膜、细胞浆以及细胞间质中。

所以说,即便是喂纯肉自制和RMB,也不可能达到0碳水,所以没有必要过分追求低碳,低于10就可以了,wellness core的碳水低,2-3%,靠肉粉拉高蛋白质含量压低别的比例,这么玩有意思么?

巅峰干肉粮,几乎纯肉,碳水化合物依旧接近10%。过低反而应该觉得不正常吧。


关于罐头,乐宠猫咪有约论坛,还有以下三个精华帖子,闲来可以翻看,我就不再整理了,怕内心承受不起。

说起乐宠,皇家过后,我们就开始在乐宠买 Pets Guard 的猫粮,坚持了大概一年多。今年5月上旬,我们发现毛毛呕吐的次数明显增多,说不准是猫粮的问题,还是彩虹罐的问题。

5月16日,我去乐宠退了两包还未开封的鸡肉鳕鱼猫粮,店家承诺30个工作日把钱退至我的银行卡,396元,这段时间我几乎忘记了这事儿,今天查了一下账,并无收款记录。打电话过去,答复是他们流程有问题,这几天会到账。

1 Comment

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

[…] 刚整理好主食罐头的帖子,手机响了,那个唯一还没上市的申通给我打电话,货到了。以下是清单。罐头是买来试吃的,不知哪一种对她的口味。这段时间,她只喜欢吃鸡肉,牛肉和猪肉,饿急了才给点面子。 […]

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795