喜跃与伟嘉猫粮成分的详细研究报告

按:喜跃和伟嘉,本是美英大品牌,奈何到了国内,就成了毒粮?

2006年8月,我们有幸遇见毛毛,最初根本不知喂什么给她吃,买过火腿肠,卤鸡蛋,不一而足,猫砂更是货真价实的砂,深夜从建筑工地里偷出来的。为着她的饮食,我们还真操了不少的心,因为每一样零食,她都是最初几天吃得开心,往后就不乐意了。后来经同事介绍,我才知道世界上有猫粮这个东西,当时是在家乐福买的喜跃,从此以后,喂养就变得特别的省心,毛毛也很争气,身体一直很好,只在2014年得过一次皮肤病,主因还是洗澡之后水没有吹干。

现在她十岁了,我们也才意识到,我们亏欠她的有多少,这些天,我为她不肯吃自制的丸子,到最后不吃皇家猫粮,甚至不吃从老家寄来的小鱼儿,内心所经历的痛苦,突然感觉云淡风轻。

原帖: 土猫论坛,我采自千岛论坛

贴前声明: 此文乃本人及近日来大量研究猫狗粮资料结果。本人并非做粮食生意,发表此本也是纯属个人兴趣研究(有资料参考)并无任何针对性质.

以下是喜跃在美国官方网的详细成分说明,由于全世界只有美国的粮食牌子被美国农业部要求必须在其官方网站上公布其正确的,详细的成分,其可信度很高。因此个人认为美国产的粮食更值得信任。喜跃的详细成分为:

Ground yellow corn, brewers rice, chicken by-product meal, wheat flour, soybean meal, corn gluten meal, animal fat preserved with mixed-tocopherols (form of Vitamin E), soy flour, milk, ocean fish meal, animal digest, soy protein isolate, wheat gluten, phosphoric acid, calcium carbonate, dicalcium phosphate, calcium chloride, potassium chloride, choline chloride, meat and liver meal, added color (Red 40, Yellow 5, Blue 2 and other color), salt, lecithin, taurine, zinc sulfate, ferrous sulfate, Vitamin E supplement, niacin, manganese sulfate, Vitamin A supplement, calcium pantothenate, thiamine mononitrate, copper sulfate,riboflavin supplement, Vitamin B-12 supplement, pyridoxine hydrochloride,folic acid, Vitamin D-3 supplement, calcium iodate, biotin, menadione sodium bisulfite complex (source of Vitamin K activity), sodium selenite. B-5011.

以下偶把偶认为有问题,值得分析的成分列出来:

1. Ground yellow corn(黄玉米)玉米被放在所有成分的第一位说明在此产品中玉米占有最大的比例,也就是说此产品最主要的材料是玉米。玉米远远不如大米容易吸收 ,但玉米可以提供植物蛋白质,而这就是此产品中最主要的蛋白质来源。也就是说此产品的蛋白质主要是植物蛋白。

2.brewers rice 一种廉价的谷物。在此产品中居然占第二位,这种情况在一些高端粮食中是肯定不会有的。为什么说是一种廉价谷物。参考文摘见下brewers rice Also appears in ingredient lists as ground Brewers Rice. A processed rice product that is missing many of the nutrients contained in whole ground rice and brown rice. Contrary to what many pet food companies want to make you believe, this is not a high quality ingredient, just much cheaper than whole grain rice.

3.chicken by-product meal(鸡肉副产品粉)这就是此产品中少部分动物蛋白质的主要来源。但可以说这种来源是所有级别的肉类中最最差的,非常不安全,营养价值低,并且廉价。 以下排序是根据AAFCO(美國動物飼糧管理協會)對肉及其相關產品所下的定義而来的。就此产品而言,AAFCO规定 CHICKEN(真正的鸡肉)要远远好过 CHICKEN MEAL (鸡肉粉/蓉)要好过 CHICKEN BY-PRODUCT(鸡肉副产品)要好过 CHINCKEN BY-PRODUCT MEAL(鸡肉副产品粉)也就是说鸡肉副产品粉是最最差的肉类产品,所用的材料绝对不是人类可以吃的,一般都是鸡头,鸡嘴巴,鸡脚,甚至鸡羽毛和粪便。营养价值非常之低,并且难以消化。肠胃敏感一点的猫猫就容易拉稀。

4.corn gluten meal (玉米麸粉)一种廉价的营养价值低并且吸收效果不好的谷物。原因见摘录corn gluten meal is an inexpensive by-product of human food processing which offers very little nutritional value and serves mainly to bind food together. It is not a harmful ingredient but should be avoided simply for its poor nutritional value and quality.

5.animal fat preserved with mixed-tocopherols (form of Vitamin E) 以动物脂肪中提取的防腐剂。ANIMAL FAT作为防腐剂是一种人工的防腐剂。真正的从脂肪中提取天然防腐剂应该表示为确切的CHICKEN FAT。而ANIMAL FAT就是人工的不安全的防腐剂。而更值得注意的是,ANIMAL FAT的提取来源十分复杂,并且难以控制。可以是来自人道毁灭的,或者从某些宠物医院/商店收购的4D动物。4D动物即是DISABLE残疾的,DEAD已死的,DYING垂死的,和DISEASE有病的动物

6.ocean fish meal, 鱼粉 关于这个鱼粉也包括世面上所有的三文鱼粉,三文鱼油等等。美国农业部规定,所有非人类食用级别的FISH MEAL必须添加一种叫EXTHOXYQUIN的防腐剂。而在宠物食品中,除了一些真正的高端天然粮食制造商例如INNOVA,FELIDAE等等他们的鱼肉是通过美国农业部审核的人类食用级别的。不具有此防腐烂剂,其他商业粮,只要有鱼粉的,就都不是人类食用级别的,基本都有EXTHOXYQUIN。至于EXTHOXYQUIN的害处,已经有很多资料有提及,有兴趣的同志可以问我要。另外如果粮食厂商以FISH MEAL的形式放在成分里,而不是很清楚的说明是什么鱼,例如SALMON MEAL三文鱼粉,说明此厂商用的必定是廉价的鱼,是乱七八糟的鱼,鱼的来源混乱不安全。

7.animal digest,在粮食里这个成分通常是作为调味剂来的。其实就是包裹在粮食外面的那个所谓的汁。但这种表示法表明此成分的来源可以是任何动物,比如老鼠。并且是任何形式的动物,包括4D的动物。参考摘录如下A cooked-down broth made from unspecified parts of unspecified animals. The animals used can be obtained from any source, so there is no control over quality or contamination. Any kind of animal can be included: “4-D animals” (dead, diseased, disabled, or dying prior to slaughter), goats, pigs, horses, rats, misc. roadkill, animals euthanized at shelters, restaurant and supermarket refuse and so on.

8.Red 40, Yellow 5, Blue 2 and other color。这些都是色素,此产品中包含的色素颜色十分繁多,但美国FDA认为“如果色素不使用过多,就是安全的”但个人认为色素问题,还是没有的好,因为色素会引起一些问题,比如皮肤敏感。

9.menadione sodium bisulfite complex (source of Vitamin K activity) 这个简称VK3。VK3是一种人工合成的廉价的化学物质。(注意不是VITAMIN K,K1,或者K2!!)长期服用会造成对机体的永久性损伤和死亡。欧盟已经禁止其存在于任何人类使用的东西中,其危害很大,因到目前为止,最类似的研究结果指出若狗只连续 4-33 日服用 25-50mg/Kg body weight 的 Vitamin K3 便会出现严重贫血的症状。其它有关食用 Vitamin K3 的研究均利用小鸡或老鼠。关于VK3的害处有兴趣的同学可以问我要相关资料。另外值得注意的是,VK3在被用于宠物粮中的时候还常常被表示为 以下几种形式:

  • menadione sodium bisulfate
  • menadione sodium bisulfite
  • menadione dimethylpyrimidinol bisulfite
  • a source of vitamin K activity
  • vitamin K supplement

最后本人对于此产品的评价是。主要原料为廉价的谷物加上廉价的动物副产品,营养价值低,动物副产品来源不明确,不安全,并且含有危害大的化学物质。因为个人感觉如果长期的食用,能活20年的猫可能只能活15年,个人认为此粮食还不及家制产品。

接着我再说说伟嘉,以下是伟嘉的官网成分:

Ground Yellow Corn, Chicken By-Product Meal, Corn Gluten Meal, Animal Fat (Preserved with BHA/BHT), Natural Poultry Flavor, Wheat Flour, Rice, Brewers Dried Yeast, Salt, Potassium Chloride, Choline Chloride, Turkey By-Product Meal, Caramel Color, Calcium Carbonate, dl- Methionine, Taurine, Trace Minerals (Zinc Sulfate, Copper Sulfate, Manganese Sulfate, Potassium Iodide), White Fish Meal, Vitamins (dl-Alpha Tocopherol Acetate [Source of Vitamin E], Folic Acid, Vitamin A Acetate, Niacin, Vitamin B12 Supplement, Riboflavin Supplement [Vitamin B2], Vitamin D3 Supplement, d-Calcium Pantothenate, Thiamine Mononitrate [Vitamin B1], Biotin, Pyridoxine Hydrochloride [Vitamin B6]), Red 3, Ethoxyquin (A Preservative).

其实伟嘉的成分和喜跃真的是半斤对八两。我把几点最主要的不同列出来:

首先是伟嘉的成分比例问题,虽然也是以玉米为主,但占第二大比例的直接就是副产品粉,而不是廉价的谷物,但伟嘉有加入香料,而且香料的比重还很大。而这就是为什么猫猫爱吃它的原因。同样有EXTHOXYQUIN的问题。但没有VK3的成分。同样有色素问题,但色素显然比喜跃的要少。但伟嘉的化学防腐剂使用严重。比喜跃要多。其他的,包括一些廉价谷物和副产品粉和喜跃都差不多。实在是半斤对八两。

最后想说的就是,个人认为一个粮好不好,必须要看成分,而且是其官方的英文成分,绝对不能看中文,因为中文的翻译总是有问题,比如,明明是鸡肉粉的产品,他们通常会翻译成是鸡肉,而粉和真正的肉差别十分的大。粮食好不好,必须看成分。看他用的是什么材料,安全与否,是否长期食用也没有问题。

毕竟我们人类可以每天这个吃一些,那个吃一些,而猫猫每天吃同样的东西,短期可能看不到问题,但长期就是一个积累的过程。很难说会怎么样,也许能活20年的猫就只能活15年。

这就是我的看法,象我们没人会愿意每天都吃方便面过一辈子。


转部分网友留言板:

1. 如今国内人的东西都不安全了,何况是动物的。

偶发现吃低档猫粮的咪都很能吃,容易胖,大概诱导剂起的作用。所以还是提倡自制猫饭和高品质的猫粮结合,每个月在粮食上投入点,总比投入到宠物医院强。不过高品质代表高价格,偶一个月也就支撑的起一袋露华而已,还是支持两相结合,才能有健康的咪。

2. 其实在美国,就算有比较好的猫粮,有些主人还是更乐意一半猫粮一半家制食品。

植物蛋白,这种东西,猫能吸收多少?!另外,皇家,钴超标,已经披露好几次了。这次我从美国定的粮食被海关搁置要检查,就是因为皇家的关系。现在我家的粮已经过来了,但是皇家还在那里。弄的现在国内皇家库存都要没有了。另外,罐头啊,最好还是少吃的好。特别像玛鲁哈这样的日本罐头!坚决抵制!把垃圾都弄到中国来!

3. 光看这些就很可怕可怕了!怪不得那么多猫生病,体质差了呀,一但感染点小毛病就可能会病重。真的要呼吁家长们关心下孩子们的粮食,如果自己少吃几顿KFC的话,可以买到目前成分比较好的猫粮了。实在家里猫多的话,宁可自制了。花钱去医治食物造成的病,还不如平时让他们吃的好一点。哎~

4. 原本不是很相信网上的传言的,现在家里的猫猫生病了,我终于相信了,马上帮它更换猫粮,让我的猫猫健康成长!

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795