收音机的故事

我和收音机有三段情缘。

最初是上小学的时候,我们家连一把雨伞都没有,当然也不会有收音机,但是当时很多同学家里有,木质外壳的那种,体积不小,我就经常听他们在路上说,什么什么时间听什么台,指针指向8,有很好听的节目之类,我很羡慕,也很无奈。后来流行《封神榜》,我看了录像,也在邻居家里找到了书,书中有插图,我至今记得杨任的样子,眼眶里各长出一只手,很诡异。后来收音机中也开始播封神榜的评书了,我又凑到他们家去听,那是一台收录机,可以听广播,也可以放磁带,银色外观,很漂亮。印象深刻的一段,是燃灯道长暗助李靖打败哪吒,听完之后,匆匆跑去上学,估计还迟到了。

直到上了高中,很多同学都买了收音机,中午可以听音乐,当然更多的人用来听体育新闻。我也从微薄的生活费中,挤出几十块钱,买了第一台便携收音机,已经记不清是什么牌子了,有些厚,可能是凯隆,三十多块钱。两个波段,但是罗山县城,没有调频电台,我们只听中波,听得最多的是河南经济台的爱心点播,几乎每天中午,都可以听到《大海》和《心太软》,音效一般,但也足以让我们激动。有的同学晚上在宿舍,似乎是用调频波段,能隐约收到电视台的声音,我就听到过一阵马蹄声。有的同学买了凯隆的全波段收音机,自制外接电线甩到窗外,听美国之音的效果要好很多。胖子有一台德生R808,在我们眼中就是神品,品质,外观,都是超一流的,从上铺摔到地方无数次,喇叭的金属外壳都掉了,收台没有任何问题。高中毕业那年,我终于也买了一台自己的R808,晚自习课间休息,我带着收音机到操场,听台湾大选的新闻,心中无比的激动。但高考之后,这台机子被同学拿走了,他痴迷于足球新闻。

在武汉读书,我买了一台爱华随身听,价格应该是一百多块,也是很厚,羡慕家境好的同学,可以有超薄的松下、索尼随声听,但也只能止于羡慕。那台爱华的磁带机,也是有收音功能的,两个波段,但我几乎没有用过它的收音功能,所以这是一个题外话。

在上海工作之后,我买了这台德生 R-102,红色,调频的效果非常好,但需要用耳机做天线,实际使用的时间不长,也只能算是收音机故事的一段插曲。

第三次重燃收音机情结的,是在买车以后。相对于听歌,听有声书,收音机内容的不确定性,扩充了我的视野,也在某种程度上能医治我的心病。但同时,这也是另外一种病为代价,三个月之内,我买了五台收音机。R-818纯粹是为了逝去的纪念,我已经收藏好,一般不会拿出来听,其它四台,会在不同的场合使用,以后,我会也补充相关的使用心得,毕竟官方的介绍更多的是营销,网友的评测是他人的故事,我有我自己的感受。

  • 德生 R-102 微型调频/调幅立体声收音机
  • 德生 R-818 便携式全波段钟控收音机
  • 飞利浦 AE3000/93 迷你数字调谐便携式立体声收音机
  • 德生 R-9700DX 高性能二次变频12波段立体声收音机
  • 山进 ATS-909X 专业化数调收音机
  • 德生 PL-880 高性能全波段数字调谐立体声收音机

也是这样,一入广播深似海,附一位德生网友的图片,他买了德生的旗舰S-2000。

Tecsun-S2000

有了以后阵容,我不再会有购买索尼或者根德的冲动了。

这是我自己的:

my-radio

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795