兰花草

我从山中来,带着兰花草。
种在小园中,希望花开早。
一日看三回,看得花时过。
兰花却依然,苞也无一个。
转眼秋天到,移兰入暖房。
朝朝频顾惜,夜夜不相忘。
期待春花开,能将夙愿偿。
满庭花簇簇,添得许多香。

——《兰花草》歌词

我从山中来,带得兰花草,
种在小园中,希望开花好。
一日看三回,望得花时过,
急坏看花人,苞也无一个。
眼见秋天到,移花供在家,
明年春风回,祝汝满盆花。

—— 胡适 《尝试集·希望》

胡适写下这首原题为《希望》的诗,是在1921年。那年夏天他到西山去,友人熊秉三夫妇送给他一盆兰花草,他欢欢喜喜地带回家,读书写作之余精心照看,但直到秋天,也没有开出花来。于是就写了这首小诗。后被台湾的陈贤德和张弼二人修改并配上曲子,同时改名为《兰花草》,银霞1978年首唱,广为流传,以刘文正版本最为经典。

跋:很多人望文生意,认为这是胡适晚年表达自己乡愁的作品,如:

这是胡适晚年所作的一首名为《希望》的诗,一说是羁客天涯的作者袒露了他对故土的眷恋,一种如鲠在喉的乡愁;一说是蕴寓着个人的情感经历。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795