德生

德生,1994年建厂推出R909收音机,目前德生还在生产线上的产品大约有40种,这些产品的优势和缺点不尽相同。

R808

手持机是一个比较弱势的群体,德生的手持机不多,一般这个定位的产品的尺寸都必须是小巧的,便于携带。R808是比较早的产品,没有立体声的缺点在后来的R808A上得到了弥补。对比德生相同定位的大众型全波段产品,R808和R808A的性能还要略差一些,主要体现在本底噪音、信号方向性和人体感应现象,主要还是电路屏蔽设计不好,容易受到外界的干扰影响。

R102

德生在产的以耳机输出音质最好的产品。没有自带扬声器的调频、中波两波段袖珍式收音机。

R102是在R101的基础上开发的新款立体声产品,是替代在市场上已经7年之久的R101,也是R101的升级、改进型。如果是便于随身携带收听的话,R102应该是首选。唯一遗憾的是,没有校园广播段。

R818

如果是R909是一个起点,PL737、R9700和HAM2000是一层层的台阶的话,R818也应当是几个台阶中的一层。R818是德生第一款数码显示收音机,开创了德生数码收音机的新纪元。

R818在当时的地位确实是不容动摇的,数码模拟加上纤小的机身,成为一款当时准高档收音机的杰出代表。但过去的曾经也只能够代表历史了,R818在DR910的身后显得有点沧桑。尽管我并不认为DE910在性能上对比R818有什么突破,但就其外型设计而言,R818则逊色很多。DE910的推出,并没有影响到R818的价格,依旧倚老卖老、高位自居。相反,DR910却从原来的128圆的价格降低到108圆。这个举动说明德生有意让R818推出生产舞台。DR910还有一个G-1000A型号的根德版本机型在北美销售,这个版本与后来的DR910A则是一样的产品。

在便携式数码收音机中,DR910和R818是这个定位中的代表。它们有一个共同的特征:它们的整体稳定性都比德生的其他这个价位上的产品要差。德生的数码机的品质稳定性是德生产品中的一个薄弱的环节!

R9700DX

前段时间,我在德生的收音机论坛发了一个投票的帖子——你认为的德生最好的收音机产品!

我投给了R9700DX!

它与R333同样拥有很高的性价比,但与R333不同的是:R9700DX的各项指标都非常平均。在灵敏度、选择性、性噪比和抗镜像上都有出色的表现。我也不说什么同步调谐二次变频技术,单是可控夜间照明就别有特色。另外天线电源输出和自动充电功能使其他同类产品刮目相看。

R9700DX的音质在同尺寸的产品中是优秀的,好过7600GR。表现在低音丰满、高音高亢,显得底气十足。加上高低音选择和单声道立体声转换,可以满足不同用户对音质和接收的要求。

R9700DX的设计非常简洁,与数调机出名的操作复杂相比较,R9700DX更适合于普通大众。它的工艺同样非常出色,与索尼同类收音机相比,几乎已经达到同样的水平。

R9700DX也并不是完美的,比如那个音量电位器的手感就不好,并且个体差异很大。另外,短波存在啸叫,好像是互调干扰啸音。

以R9700DX的一身优点来说,198圆的价格(可以更低)使它能够成为学生收听族的青睐。R9700DX各波段的效果都很好,AGC效果也很明显,是一款高档性能收音机的代表!

任天鸿手记 2003/11/26于北京

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795