历史的天空

因为《千里共良宵》,因为央广电台,很喜欢姚科的声音,他再定义了我心目中绅士的概念。周末无意间看到这个消息:

姚科在央广的地位甚至比周涛在央视的地位还高,被誉为温柔绅士,是一位用灵魂和声音融通世界的人,国内三大资深解说之一。包括中央人民广播电台中国之声的频率片花及节目片花,央视总台的片花“中国中央电视台”,中央电视台综合频道宣传片花“您正在收看的是中央电视台综合频道”,“站得更高,看得更远”等都是姚科的配音,并演播过长篇小说《历史的天空》、《菊花香》、《狼烟北平》、《毛泽东和朝鲜战争》及周德东恐怖小说系列等等,深受广大听从喜爱。

目前,姚科是央广王牌栏目《千里共良宵》的主持人。在节目中,姚科那富有磁性的嗓音,总能触动听众心底深处的灵魂,那一个个富有哲理的小故事,总能让人有所感悟,使其拥有了很多粉丝。喜欢他的听众亲切的称他为“科叔”。生活中的科叔十分低调,从不提及个人私生活,更没有人知道他前妻就是大名鼎鼎的央视名嘴周涛。

感觉心里五味杂陈,这么多的离合,真的是社会的进步吗?

《历史的天空》给我留下了较深的印象,我住上海华宝小区的时候,有一段时间每晚必看的电视剧,主演是张丰毅、李雪健、林永健,那个时候,我还不知李雪健的名头,更想不到林永健如今发展得这样的好,他是真的努力,真的用心在演戏,我个人觉得他比海青、陈道明要优秀,因为除了那一张无辜的脸之外,他自己真的变成了他表演的人物,而海青、陈道明,无论演谁,都是她/他自己,当然,他们天资优厚,也无愧于声名。而对于我们大部分的普通人,林永健才是我们应该学习的。

《历史的天空》原著是徐贵祥,电视剧作了较大的改动,甚至连主人公的名字都改了。如果要欣赏原著,要听有声小说,最著名的版本,是李野默播讲(百度云·Book)的,65集。我计划听一听姚科的版本,必然另有一番风味。

《历史的天空》,也是毛阿敏演唱的《三国演义》的片尾曲,王健填词,谷建芬谱曲,“苍凉而荡气回肠的曲风,奠定了历史咏叹歌曲的巅峰”。我小的时候,因为营养问题,声带发育不好,直到17岁左右,才开始变声,真正的天生五音不全,但是这首歌,我唱起来,跑调还不是太厉害。至今记得,那是1995年前后,天空下着小雨,我没有打伞,步行到七水沟的菜地,一路上独自唱着这首歌,反反复复,单纯的觉得,这首歌真好听!如果那个时候就有录音,不知是什么感觉,因为我自己听不出,我发出的声音,和女声无异。

关于声带影响唱歌,我是最近才得出的结论。工作这十多年,公司同事组织KTV唱歌也有好多次,但我从来都是只听不唱的,因为我知道我根本就发不出那婉转的调儿,绝大部分的歌,我唱起来都跟说话一样平铺直叙。有的朋友说,你放开些,慢慢就会唱好,为此我还专门买了学习唱歌的书,但完全没有疗效。一个月前,我听到了王祖贤演唱的《思念是一种病》,突然感觉自己找到了知音,原来天生不会唱歌的还有好多人。周末,我听了叶子主持的《听说很动听》,知道王杰曾被人下毒,声带遭到破坏,康复训练做了好多年,才能重新登台,2015年五棵松的演唱会,令人感动落泪,那沧桑的歌声,和他坎坷的人生,是我们每个喜欢王杰的人生命中的一段历程。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795