读书读到什么时候才能改变命运

摘抄版本。

我们这个时代特别尴尬,因为经济结构的迅速转型,我们的知识体系更新比应用知识慢很多,我们学到最后会发现,书本上的东西很多与现在社会在脱节。不是学习无用,而是学,无以致用。

我们为什么会感到迷茫,主要因为读书读得太少,而想得太多。

对于大部分人来说,读书越多,自己人生的可能性就越大,看到的世界就有可能越不一样。

我小时候读鲁迅,常想鲁迅写文章也没有多少出彩的地方。由于是扬州人,那会儿学校老师常让背诵朱自清的文章,《春》《荷塘月色》等文章基本烂熟于心,也觉得朱自清的文章和钱锺书他们一比完全不是个分量级的。现在读书杂了,有时与父母相隔万里,在异国他乡,读到朱自清先生的《背影》,心里如同牛毛细针在扎,眼眶也有些湿润。我开始读国外书籍时,就觉得雨果比钱锺书还厉害,简直直逼孔子的圣人地位。但后来读多了一些,越觉得各有各的好法,作家们“作”的方式不一样。

如果我以后的工作和物理没有一丁点的关系,我觉得初中的那些物理知识就足够用了。但是从物理知识衍生出来的做人的道理、做题的思路、看问题的角度,包括你上课老师的言行身教,都是你在读了很多书,上了大学,受到了高等教育后,才像只树懒一样,一点一点地体会到的。

在一开始,读一本书并不能给一个人带来多大的改变,因为靠读书所追求的成功,还需要很多客观的因素,需要很长时间的积淀。但是不读书,却能很轻易地改变一个人。

长大以后,也不要对读书指望太多。比如,世界不会因为读书而变得和平。但对于个人的话,看书多了,就不太会和自己为难,你的世界就会有趣一点儿的,也就会多几十个平方米吧。

很多长辈说的,你要去读书,你要好好学习。但是,他们没有告诉你,你需要读哪些书,你该怎么读,也没有告诉你要读多久才能改变命运。当然,这些他们没法告诉你,即使他们是有名的学者。一旦说了,就有可能限制你某些方面的可能性。你要读哪些书,要成为什么样的人,生活和书都会告诉你。

也有人会说,没必要去读很多书,像我这辈子没读过四大名著还不是过得很好?我觉得王利芬老师回答这类问题的一句话颇好,她说,不要让时代的悲哀成为你自己的悲哀。我想我也会告诉那些山区的孩子,多读点书吧,读书能改变命运,尽管需要一段时间。

作者:赵巍巍

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795