夏季除胶去污

树胶

所谓树胶就是植物体的裂口或破伤处所分泌出的一种保护性的稠厚液体,在空气中逐渐干燥,形成无定形、质脆、透明或半透明的固体,遇水能膨胀或胶溶成粘稠状的胶体溶液,在乙醇或大多数有机溶剂中均不溶解,如在其水溶液中加入乙醇即可产生白色无定形沉淀。树胶的分子中均含有D一半乳糖酸酸或D—葡萄糖酸酸,其驻基多与钠、钾、镁结合成盐。

在玻璃表面的树胶,不注意可能以为是雨点,用手指甲一刮,就想胶水一样粘着玻璃。

塑料件上面的树胶,会更明显。

树胶对车有什么危害:

1、树胶为酸性,本身对车身油漆有腐蚀作用;
2、普通的玻璃水根本无法去除,无论晴天太阳光或者晚上的路灯光照射后反光,对行车安全没有好处,特别是晚上,前风挡玻璃上的树胶严重影响视线。

对付树胶越早处理越轻松,树胶一旦硬化,就要先用温水冲洗树胶,再将浸水后的洗车毛巾敷在树胶上,待附着在车漆和前风挡上的树胶软化之后再进行处理,以免造成漆面的损伤。

可以从汽车用品店购买洗车泥,洗车泥是由特制的黏土材料制成的,能够清洁和吸附掉漆面、玻璃表面的污垢,操作起来非常简单,对于清除树胶很有效,价格为十几元到几十元不等。1

刹车片摩擦下来的粉末黏在铝合金轮毂上,很难清洗干净,洗车液用毛巾怎么都擦不掉。但洗车泥擦洗后亮洁如新。

清理树胶,我来示范

虫胶

从网上的一些帖子看,虫胶比树胶更难对付,风油精,松柏油,火山泥,等等神器都不一定有效果。

我停过一次树下之后都不敢停了,宁愿暴晒。

鸟粪

如果车身上出现了鸟粪,一定要及时进行清理,否则一旦时间长了,鸟粪中的酸性物质会把你的车漆咬裂的。2

可以看看车家的这个文章:夏季除胶去污大挑战

我的保养方案:

每年7月做一次镀晶,每月洗两次车,这个费用其实已经超过了我的油费。至于隐形车衣之类的产品,就不考虑了。

References
  1. 去年十月份,我在赛浪做过一次全车火山泥清理。
  2. 我的方法是用喷壶使劲儿的喷,直至脱落,不敢用纸巾擦。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795