消逝的农村

我是一个出身在农村的人,童年的我在农村是非常快乐的。可是我现在回到农村,我丝毫体会不到一丝的快乐,相反我感受到的是痛苦。农村给我现在的这种感受有两个原因,一是我长大了,二是农村在消逝。

长大了这个不是我今天论述的重点,我今天想要论述的是农村的变化。寒假回到家,农村给我一种四不像的感觉,不是城市,也不是农村。路好了,不再是以前的烂泥路,但是田间的小路已经荒芜了,杂草丛生似乎已经没有人在踏上那个我们祖祖辈辈走过无数次的小径。啊!变化真是太快了,原来,路真是走出来的,一条熟悉的小道,没有人走了也就没有了、消逝了。水也变了,几乎每家都有水塔,用水都方便了,可是水也变得不干净了。小时候玩耍的小溪,小时候抓鱼的小溪,如今已经没有什么流动的活水了,成了一条条臭水沟,走到它旁边有一阵阵熏人的臭味。很多人家将自己的生活污水排到水沟中去,使得小溪成了今天的样子。

再也见不到小溪中,鲫鱼游动的身影;再也见成群结队的小孩在溪水中赛舟,他们不会用纸折船,因为他们已经天天在家里看电视、玩手机。我小时候玩的游戏他们已经不玩,他们这么小就喜欢玩愤怒的小鸟、天天跑酷。当他们没有玩到手机的时候,他们就生气不高兴。他们已经没有了童年,因为在他们很小的时候就已经进入了少年,他们很早的认识了网络,可是他们没有利用网络好的一面而是拼命的向坏的一面钻入。他们现在很想要钱,钱,本来对小孩来说是没有诱惑的,可是现在不同了,钱,对他们来说很重要。有钱,他们就可以买游戏机、手机,但是他们绝对不会想把压岁钱用来买书,因为他们不喜欢看书。农村的小孩现在陷入了很危险的境地,他们已经开始学会奴役他们,奴役他们的父母。他要求父母给他们买手机,不买就生气。他要手机的原因是,班上有同学有手机,可见,手机并不是他真正需要的物品。

小孩也失去的自由,他们不喜欢去外面玩耍。他们已经成为游戏的奴隶,不玩电子游戏他们已经不知道要干什么,只有玩游戏的时候他们才能集中精力,他们能从游戏中体验快乐。如果有游戏可以玩,他们宁愿不和父母讲话。有的时候,他们吃饭都要谈条件,要吃完了饭,给他们玩游戏。

不是说小孩不能玩游戏,只是小孩不应该玩电子游戏,因外那种游戏害处比好处多。如果他愿意玩户外的游戏,那是多们好呀!户外的游戏既能锻炼身体,有能让他们多和小伙伴交流。小孩,应该按着他们的自由来玩游戏,但是他们绝对不能成为游戏的奴隶。

路变大了,车就多了。这些年,农村的车也多了,因为在外工作的人很多买了车,过年回来就开了回来。这本来是值得庆幸的事,可是现在也变得不怎么好了。农村的人也越来越喜欢攀比了,比谁家房子高,比谁的车子好。这使得人的欲望越来越大了,一旦一个人的欲望超过了他的能力,这个人就会非常的痛苦。

消逝的农村。故乡,本来是个熟悉的地方,现在却显得陌生。我对故乡最深切的记忆是我上小学时候的故乡,那个时候冬天的太阳是温暖的,我们在阳关下游戏;春天,鸟语花香,我们登山踏春;夏天我们抓鱼游泳;秋天我上山采野果。路不再熟悉,水不再清澈。农村正在消逝。

消逝的农村 作者:苍白求解

2014/2/5


昨天回到了农村老家,农村老家是一片荒凉。走很长的路都没有看见一个人。

我农村老家有13间房屋,2个池塘,7、8亩的宅基地,长满了荒草,现在不得不闲置着,只是在院子里妻子种了菜。

家里通电、通水,安装了太阳能和网线,我曾经打算常住在这里,周围看不到一个人,我坐在堂屋里,麻雀得得得的跳着步子,大摇大摆的进来了,好像我这个人是不存在似的,我长叹一声,才下决心出去。

农村人为什么要出去,关键是农村挣不到钱,还有买东西、看病、孩子教育等各个方面都不方便。

我们这一个姓王的医生,手段好,农村来看病的人很多,可能是他没有拿到执照,上面经常来人来检查,这个医生躲到别人家偷偷行医,都被发现了。检查的人经常6、7个一起来,比公安抓杀人犯还凶,把药品和医疗器械统统搬走,然后张嘴就是几万的高额罚款。

后来,这个医生实在受不了,跑到合肥去了。附近一个老人打听到王医生的确搬走了,回去立即上吊自杀了。原来这个老人有慢性前列腺炎,需要定时导尿,儿子们说,给钱可以,导尿他们不会,就是会也不干,因为太呕心了。老人花点钱,每次都是王医生导尿,听说王医生走了,感到没有指望,就回去自杀了。

我很奇怪,一个乡村医生,至于官方这样高规格的对待吗?后来,了解到农村开小店烟草证很难办到,没有烟草证不但发不到香烟还不允许卖香烟,在农村,开小店不卖香烟,开个鸡巴商店。

后来我终于明白了,原来这是政府有意这么干,让农民看不上病,买不到东西,农民在乡村实在是混下去了,就要进城了。

农民进城要买房子,给官方狠狠的赚一把,而且,农民还是廉价劳动力。

城镇化是大势所趋,这个我不反对,可是,农民的田地和宅基地在中国官方不允许买卖。一方面,官方把农民掌握的东西定价为零,官方掌握的东西—–城市的房子、教育、药疗—-我的妈啊!都是不得了的天价。

农民像树上的鸟,官府把农民的鸟窝使劲的捣,农民的鸟窝被捣毁了,可怜的农民就钻进了他们编好的圈套,被狠狠的剥削和压榨。

农村一片荒凉 作者:张祥前

2014/12/16

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795