奥运

里约奥运,还有一周就要开幕了,转一篇08年北京奥运的评论:

China’s array of medals and prizes was produced out of the sweat, tears, and lives of generations of athletes and paralympians…You can’t use the achievements of our young people to cover up or to dilute the mistakes of the country’s leaders.

中国的奖牌和荣誉,来自于汗水、泪水和多少代运动员整个人生的付出。……你不能用我们那些年轻人的成就,来掩盖或淡化党的领导人犯下的错误。

当年路透社刊出过一张照片,河北省秦皇岛市的一个小酒馆,一个农民独自一人,看着电视里奥运会开幕式的现场直播。

那届奥运会的口号是”同一个世界,同一个梦想”。同一个世界不假,但是真的有同一个梦想吗?坐在国家体育场中、享受流光溢彩焰火的那些显赫的人们,那些这个国家的新贵们,同这个农民,同这个国家所有普普通通挣扎在底层的劳工,真的有”同一个梦想”吗?党的利益真的等同于这个国家的利益吗?大国崛起,还是专制政体的崛起?奥运结束以后,会给这个国家留下怎样的遗产?从此人民幸福、国家繁荣,还是贫富分化加剧、民怨沸腾?

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795