太阳卡

为防止外来人员“蹭饭”,上个月北京大学曾集中清理了一批校内就餐卡——太阳卡。据北大校方介绍,该校已经注销了42.9%的太阳卡。不过近日记者调查发现,仍有人在北大校内收集太阳卡并在网上销售。

作为曾经长期使用的就餐卡,太阳卡是许多北大师生不可磨灭的记忆。卡边缘附近分布着不规则的小孔,通行全校食堂。由于相当长一段时间,北大实行学生卡、太阳卡共用制度,加上校内食堂物价明显低于周边,不少人将太阳卡租售给北大周边的上班族,以致出现“校外人员占领餐桌,北大学生吃不上饭”的情况。

2011年11月,北大宣布两卡合一为学生卡,太阳卡逐渐淡出。上个月又对太阳卡进行了集中清理,存量记名卡从清理前的17093张减少到9757张。今年1月1日起,北大又停用了除艺园食堂、农园食堂一层、畅春园食堂一层外其他各食堂的太阳卡机,楼长、保安等工作人员转为持校园卡餐卡就餐。“现在校内仍可用的太阳卡比例已经很低了。”餐饮中心一位工作人员说。

集中清理太阳卡给北大带来就餐秩序的好转。近日记者在就餐时间探访北大多个食堂,发现就餐排队的队伍明显变短。在曾经长期被校外就餐者“占领”的燕南餐厅,多名北大学生告诉记者,最近就餐压力明显好了许多,“站着吃饭的学生没以前多了。”对于学校开始逐步清理太阳卡,北大学生小王表示赞同,“从外面来吃饭的人多了,我们可能就吃不上,有种资源被占用的感觉。”

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795