爱与尊重

昨天深夜,写下这条说说:

夫妻相处之道,简言之,男人需要尊重女人需要爱

欣赏对方的优点,包容对方的缺点,关系才能和谐。不要妄想把爱人改造成自己希望的样子,这样只会给双方都带来痛苦,爱,就爱你现在的样子。在这方面,我也犯过错。

我喜欢你的单纯,喜欢你的认真,喜欢你的善良,但这些品质从另一个角度看,也会给生活带来麻烦,不过终究瑕不掩瑜。同时,我不喜欢你的暴脾气,还有你的拖延症比我还严重,但我愿意容忍,选择在一起,也必须容忍。

找老公/老婆,也称找对象,我觉得对象这个词贴切了,另一半是要和你拼成一个完整的家的,在各方面最好都能互补,正如对象的字面意思,粗心的男人,最好找个细致的女人,单纯的女子,最好找个有心眼的男子,否则,两个人一起马虎一块呆萌,这日子还能经营好吗?当然,互补的前提是大是大非面前步调一致。

永远不要试图找个和自己一样的人过日子,否则你只能和自己的影子恋爱,没错,是影子,哪怕和自己恋爱都不行,因为很多时候,我们都非常非常讨厌、痛恨自己,想退回重来,甚至想杀死自己。

今日继续补充:

尊重,爱,还有与情感同气连枝的伤害,最关键的判断标准,其实是受动体主观的感受,我们不能以自己的标准去衡量。

我认为我已经足够的尊重你了,我以为我已经很爱你了,我觉得我并没有伤害到你,根本没用。

活了三十六岁,我一直在奔波什么呢?

还是先学会做人,学会爱吧。温暖,善良,儒雅,智慧,我若能真正的做到,幸福又怎么会放弃我?

这几本书不错:

  • 男人需要尊重女人需要爱
  • 爱的五种语言
  • 非暴力沟通

是的,谁都需要尊重,谁都需要爱,我们不能简单的割裂这两种情感,粗暴的认为男人只需要尊重不需要爱,女人只需要爱不需要尊重。爱默生博士的这本书,帮助成千上万的问题家庭走出困境,获得了2005年ECPA金书奖最佳婚姻书籍和2007年Family Christian Stores全年最佳书籍,自有他的道理。

我接受这个标题的字面意思,男女有别,对这两种情感的诉求程度,是有差异的。我们在情感论坛见到的,和我正在亲身经历的,正是妻子在哭诉:他不爱我。

但是,如果你是一位完美主义者,则可按中国古文里的“互文用法”来理解这个标题,我们最熟悉的互文,莫过于范仲淹先生的“不以物喜,不以己悲”。

求同存异。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795